Hallo,
hier der Ablauf für das LÖLen:
- Den Smoker innen aussaugen und fegen. Von grobem Rost befreien. Schleifen nicht notwendig.
- Innen mit Orangenreiniger und viel sehr heißem Wasser auswaschen (Reste von Trennspray, Schweißmief, Schneidöl, uvam.)
- Innen mit billigstem Sonnenblumenöl einpinseln oder Schwamm. Beim ersten Mal auch die SFB innen. Später nicht mehr.
- Außen mit Leinölfirnis komplett dünn einpinseln oder mit schwamm und drei Tage antrocknen lassen bei >20°C Umgebungstemperatur. In die Sonne stellen hilft auch.
- Dann in der SFB ganz normal Feuer machen und schön Smoken. Nach dem zweiten Smoken dürfte die Feuerbox und der rechte Bereich der PIT schon recht dunkel sein.
- Kann sein, das zwischen SFB und PIT das LÖL zum Teil wieder abbrennt: Einfach nachpinseln für das nächste Mal.
- Die PIT und der Turm wird so aber nicht dunkel. Dazu braucht es knapp 300°C am Metall.
- Dazu einmal in der PIT und im Turm Feuer machen. Siehe DDB Bau-Fred ein paar Seiten zurück. Aber vorsichtig mit der Hitze.
Siehe:
Nur rechte Spalte!!! Aber nicht viel mehr heizen sonst wird das Metall wieder grau. Auf die Veränderung der Oberfläche achten! Das violett / dunkelblau bleibt auch wenn der Smoker wieder abkühlt. Zusammen mit dem aushärtenden LÖL wird das dunkelbraun/schwarz.
Anbauteile können mit dem Pappenbrenner vorsichtig auf Temperatur gebaucht werden. Schritte wie vorher und das getrocknete LÖL aus größerer Entfernung mit dem Pappenbrenner anwärmen. Nicht zu nah dran; dafür ist die Flamme zu heiß. Die Anlassfarben laufen dann mit der Temperatur durch. Das geht dann aber schlagartig. Schnell den Brenner wegziehen.
Später hin - und wieder mal nachLÖLen. Innen wieder mit Speiseöl, aber das ist eigentlich nur an der Seite zur SFB nötig. Da brennt alles wieder ab und rostet dann auch. Der Rest bekommt innen eine Schmand/Ruß Patina.
Die beiden Hebel an DDB:
Unterhitze hatte ich bisher immer auf maximal offen. Funktion bisher noch nicht gebraucht. (Ist für den Pizza/Flammkuchentest gedacht)
Hebel Oberhitze manchmal etwas offen. Wenn links wärmer als rechts (kommt vor) oder Temperatur in der PIT generell etwas gefallen (Booster bis weiteres Holz nachzündet.)
Grüße
Und das alles OHNE Pigmente!
Christian
hier der Ablauf für das LÖLen:
- Den Smoker innen aussaugen und fegen. Von grobem Rost befreien. Schleifen nicht notwendig.
- Innen mit Orangenreiniger und viel sehr heißem Wasser auswaschen (Reste von Trennspray, Schweißmief, Schneidöl, uvam.)
- Innen mit billigstem Sonnenblumenöl einpinseln oder Schwamm. Beim ersten Mal auch die SFB innen. Später nicht mehr.
- Außen mit Leinölfirnis komplett dünn einpinseln oder mit schwamm und drei Tage antrocknen lassen bei >20°C Umgebungstemperatur. In die Sonne stellen hilft auch.
- Dann in der SFB ganz normal Feuer machen und schön Smoken. Nach dem zweiten Smoken dürfte die Feuerbox und der rechte Bereich der PIT schon recht dunkel sein.
- Kann sein, das zwischen SFB und PIT das LÖL zum Teil wieder abbrennt: Einfach nachpinseln für das nächste Mal.
- Die PIT und der Turm wird so aber nicht dunkel. Dazu braucht es knapp 300°C am Metall.
- Dazu einmal in der PIT und im Turm Feuer machen. Siehe DDB Bau-Fred ein paar Seiten zurück. Aber vorsichtig mit der Hitze.
Siehe:
Nur rechte Spalte!!! Aber nicht viel mehr heizen sonst wird das Metall wieder grau. Auf die Veränderung der Oberfläche achten! Das violett / dunkelblau bleibt auch wenn der Smoker wieder abkühlt. Zusammen mit dem aushärtenden LÖL wird das dunkelbraun/schwarz.
Anbauteile können mit dem Pappenbrenner vorsichtig auf Temperatur gebaucht werden. Schritte wie vorher und das getrocknete LÖL aus größerer Entfernung mit dem Pappenbrenner anwärmen. Nicht zu nah dran; dafür ist die Flamme zu heiß. Die Anlassfarben laufen dann mit der Temperatur durch. Das geht dann aber schlagartig. Schnell den Brenner wegziehen.
Später hin - und wieder mal nachLÖLen. Innen wieder mit Speiseöl, aber das ist eigentlich nur an der Seite zur SFB nötig. Da brennt alles wieder ab und rostet dann auch. Der Rest bekommt innen eine Schmand/Ruß Patina.
Die beiden Hebel an DDB:
Unterhitze hatte ich bisher immer auf maximal offen. Funktion bisher noch nicht gebraucht. (Ist für den Pizza/Flammkuchentest gedacht)
Hebel Oberhitze manchmal etwas offen. Wenn links wärmer als rechts (kommt vor) oder Temperatur in der PIT generell etwas gefallen (Booster bis weiteres Holz nachzündet.)
Grüße
Und das alles OHNE Pigmente!
Christian