Hallo mein Name ist Rene und das ist mein erster Beitrag hier im Forum. Bisher hält sich meine Grill Erfahrung in Grenzen. Früher habe ich wie die meisten von euch wahrscheinlich auch auf einem Säulengrill aus dem Baumarkt gegrillt, aber seit ein paar Monaten bin ich stolzer Besitzer eines Weber Kugelgrill (57 cm). Allerdings habe ich trotzdem meist nur Steak und Wurst gegrillt aber das sollte sich jetzt mal ändern, also ran an das erste Projekt Bacon Bomb.
Es gibt ja einiges an Rezepten und Videos die man sich dazu anschauen kann und ich glaube ich habe sie alle gesehen
Aber warum schreibe ich hier denn dann etwas drüber, gibt doch schon genug. Ganz einfach, ich bin Anfänger und war dem entsprechend nervös und habe natürlich auch ein paar Fehler gemacht die ich anderen ersparen möchte.
Hier als erstes die verwendeten Zutaten:
1000 Gramm Hack (halb/halb) mit 2 EL Magic Dust
ca. 600 Gramm Bacon
1 Paprika
6 Peperoni mild (aus dem Glas)
1 Zwiebel
200 Gramm Käse
Mob Sauce (Hier BBQ-Sauce Honey Chipotle)
Als erstes das Bacon Netz geflechtet (Anleitungen gibt es Youtube)
Hier ist eigentlich auch schon der kleine Schönheitsfehler, das Bacon Netz ist nicht engmaschig genug. Es hat zwar alles zusammengehalten aber ich hatte etwas Probleme beim zusammen rollen und musste doch das ein oder andere mal Löcher schließen an denen die Füllung ausgetreten ist.
Jetzt noch die Füllung drauf:
Und dann zusammengerollt:
Hier erkennt man auch sehr gut das mir das Bacon Netz nicht ganz so gut gelungen ist.
Jetzt konnte sie endlich auf den Grill, aber bei welcher Temperatur und wie lange? Auch hier gibt es unterschiedliche Meinung und Temperaturen, die einen sprechen von ca. 120 – 140 Grad andere von 160 – 180 Grad damit der Bacon schön knusprig wird. Ich wollte knusprig und natürlich vergleichsweise dann auch schneller. Aber wie den Grill auf die Temperatur kriegen und halten? Hab erstmal einen ¾ Anzündkamin gemacht und geschaut was mit der Temperatur passiert. Ich wusste zwar das ich über die Lüftungsschlitze die Temperatur regulieren kann aber nicht in welchem Ausmaß, also hab ich es einfach probiert:
Vorher hatte ich noch schnell Baguette gebacken:
Nach ca. 1 Std. hab ich die Bacon Bomb nach mit der Sauce gemopt:
Hab zwischenzeitlich noch mal Kohlen angeglüht und nachgekippt. Hätte im Nachhinein wahrscheinlich gar nicht sein müssen, zur Not hätte man die Bomb bestimmt auch bei 100 Grad auf die Kerntemperatur bringen können. Aber wie gesagt ich bin Anfänger.
Eine Kerntemperatur von ca. 70 Grad war mein Ziel. Auch bei der Temperatur des Grills gab es Abweichung vom Deckelthermometer (ca. 150 Grad) und dem von mir zusätzlichen verwendeten Thermometer (ca. 170 Grad), ich hab mich allerdings nach meinen Thermometer gerichtet.
Nach ca. 1 ½ Stunden war die war die Kerntemperatur erreicht:
Also runter mit dem Ding und angeschnitten:
Geschmeckt hat es Super und ich war echt froh das alles geklappt hat. Das wird wohl nicht die letzte Bomb gewesen sein die ich gemacht habe gibt ja noch einiges an möglichen Variationen. Allerdings werde ich mir beim nächsten mal mehr Mühe mit dem Netz gegeben
Es gibt ja einiges an Rezepten und Videos die man sich dazu anschauen kann und ich glaube ich habe sie alle gesehen
Aber warum schreibe ich hier denn dann etwas drüber, gibt doch schon genug. Ganz einfach, ich bin Anfänger und war dem entsprechend nervös und habe natürlich auch ein paar Fehler gemacht die ich anderen ersparen möchte.
Hier als erstes die verwendeten Zutaten:
1000 Gramm Hack (halb/halb) mit 2 EL Magic Dust
ca. 600 Gramm Bacon
1 Paprika
6 Peperoni mild (aus dem Glas)
1 Zwiebel
200 Gramm Käse
Mob Sauce (Hier BBQ-Sauce Honey Chipotle)
Als erstes das Bacon Netz geflechtet (Anleitungen gibt es Youtube)
Hier ist eigentlich auch schon der kleine Schönheitsfehler, das Bacon Netz ist nicht engmaschig genug. Es hat zwar alles zusammengehalten aber ich hatte etwas Probleme beim zusammen rollen und musste doch das ein oder andere mal Löcher schließen an denen die Füllung ausgetreten ist.
Jetzt noch die Füllung drauf:
Und dann zusammengerollt:
Hier erkennt man auch sehr gut das mir das Bacon Netz nicht ganz so gut gelungen ist.
Jetzt konnte sie endlich auf den Grill, aber bei welcher Temperatur und wie lange? Auch hier gibt es unterschiedliche Meinung und Temperaturen, die einen sprechen von ca. 120 – 140 Grad andere von 160 – 180 Grad damit der Bacon schön knusprig wird. Ich wollte knusprig und natürlich vergleichsweise dann auch schneller. Aber wie den Grill auf die Temperatur kriegen und halten? Hab erstmal einen ¾ Anzündkamin gemacht und geschaut was mit der Temperatur passiert. Ich wusste zwar das ich über die Lüftungsschlitze die Temperatur regulieren kann aber nicht in welchem Ausmaß, also hab ich es einfach probiert:
Vorher hatte ich noch schnell Baguette gebacken:
Nach ca. 1 Std. hab ich die Bacon Bomb nach mit der Sauce gemopt:
Hab zwischenzeitlich noch mal Kohlen angeglüht und nachgekippt. Hätte im Nachhinein wahrscheinlich gar nicht sein müssen, zur Not hätte man die Bomb bestimmt auch bei 100 Grad auf die Kerntemperatur bringen können. Aber wie gesagt ich bin Anfänger.
Eine Kerntemperatur von ca. 70 Grad war mein Ziel. Auch bei der Temperatur des Grills gab es Abweichung vom Deckelthermometer (ca. 150 Grad) und dem von mir zusätzlichen verwendeten Thermometer (ca. 170 Grad), ich hab mich allerdings nach meinen Thermometer gerichtet.
Nach ca. 1 ½ Stunden war die war die Kerntemperatur erreicht:
Also runter mit dem Ding und angeschnitten:
Geschmeckt hat es Super und ich war echt froh das alles geklappt hat. Das wird wohl nicht die letzte Bomb gewesen sein die ich gemacht habe gibt ja noch einiges an möglichen Variationen. Allerdings werde ich mir beim nächsten mal mehr Mühe mit dem Netz gegeben
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