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Die Gänse sind gelandet ...Gänse-Essen mit der Hausgemeinschaft

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
es ist wieder Zeit das jährliche Gänseessen mit unserer Hausgemeinschaft vorzubereiten.

Das findet am Samstag zum 3. Mal statt.
Wir bereiten die Vorspeise und die Gänse zu, den Rest bringen die Nachbarn.
Da ich das ganze Jahr grille, backe, koche oder räuchere ist das eine kleine Entschädigung für eventuelle Geruchs- und Qualmbelästigungen. Allerdings hat sich bisher nur unser Stocknachbar "beschwert". Es würde ab und zu zu gut riechen.(Das ist der, der inzwischen zwei Grills und mehrere DO´s besitzt)

Heute haben wir die Gänse gekauft:
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Die Drei dürfen jetzt auf der Terrasse langsam auftauen.
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Der Lachsschinken erhält heute seinen letzten Räuchergang.
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Ich hoffe nur, dass genügend Leber in den Gänsen steckt. Ich möchte noch Leberpate machen.

Morgen geht es weiter...
 

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Okay, dann warte ich und setze mich schon mal auf die Bank.....
 
Würd auch gern bei Euch wohnen - wird sicher ein tolles Fest.

Gutes Gelingen
Rudi
 
Na das schau ich mir auch mal an...
 
Endlich geht es weiter:

Die drei Gänse waren gestern Abend leider noch nicht aufgetaut. Deshalb konnte ich erst heute Morgen weitermachen:

Der Lachsschinken wurde gestern Abend schon mal getestet:
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Endlich sind sie aufgetaut und es kann weitergehen.
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Die Ausbeute: Im Topf ist das Gänseklein, die Mägen und die Herzen. Oben das Fett. Unten die Gänseleber. Leider keine 400 g. Die bräuchte ich für die Leberpate. Also muss ich mit Hühnerleber auffüllen.
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Die Brote werden.
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Die Leberpate vor der großen Runde durch der Kutter.
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Fertig und mit grünen Pfeffer verfeinert.
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Fertig geformt und bereit zum weiteren gehen.
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Daraus entsteht die Füllung für die Gans aus dem Ei.
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Das war eine Zentimetersache! Kein Platz mehr auf dem Spieß. Und es hat etwas gedauert bis endlich alles rund lief.
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Für die Soße werden Gemüse angeschwitzt. Dann etwas brauner Zucker karamelisieren lassen und mit Portwein ablöschen. Mehrmals Portwein dazu geben und immer wieder einkochen lassen. Danach abschmecken und mit der Gänsebrühe auffüllen.
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Die fertigen Brote.
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Die Vorspeisenplatte mit selbstgemacher Wurst und Schinken. Preßsack, gekochter Schinken, Lachsschinken, Pastrami. In die Lücke kommt noch die Gänseleberpate.
Ich bin bekennender Nicht-Dekorierer. Ich habe einfach kein Händchen für Verzierungen.
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Jetzt habe ich erst einmal Pause bis 19 Uhr.
Um 20 Uhr kommen die Gäste.
 

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Da bleib ich gern dabei! :thumb2:
 
Ich mach das mal wie Andrew91, ich schau mir das bis zum Schluß an.

Unsere Gans gibt's erst am 25. Noch läuft sie über die Wiese und ich seh sie jedes WE mit ihren Geschwistern :-)
 
Na da bin ich ja auch gespannt. Sieht schon mal lecker aus. Gutes Gelingen und ein schönes Fest.
 
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