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Die offizielle Wildbratwurst des LJV Baden-Württemberg!

Wykradt

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Jäger, Spitzenkoch und Wildbretspezialist Karl Josef Fuchs hat für den LJV Baden-Württemberg eine eigene Wildbratwurst kreiiert, die ich Euch nicht vorenhalten möchte:
Bilder und Rezept hier: https://www.facebook.com/LJVBaWue/posts/730284630366170

Das Rezept hier nochmals mit freundlicher Genehmigung des LJV:

Wer grillen will, muss wursten.
Von uns für Euch: die offizielle
"Wildbratwurst des Landesjagdverbandes Baden-Württemberg"
kreiert von Wildbretspezialist Karl Josef Fuchs, Spielweg Romantik-Hotel, Münstertal (http://www.spielweg.com/)

für 1kg Brät:
500g Wildbret(Wildschwein, Reh, Hirsch) von Schulter/Hals,
250g Wildschweinbauch
250g Hausschweinebauch
20g Kochsalz,
2g Pfeffer, 1g gerösteter, ganzer schwarzer Pfeffer, gemörsert
1g Koriander, 1g Muskatblüte,
1g Majoran (getrocknet),
1 kleine Zehe Knoblauch,
1 Prise gemahlener Kümmel,
4g Phosphat (Brätfibrisol, Backpulver)
80ml kaltes Wasser

Einlage-Idee zur freien Kreativität:
1 Teelöffel gehackte eingelegte schwarze Nüsse
1 Eßlöffel feinst geschnittene Lauchzwiebelringe
1 EL Apfelwürfel, vorher angeschwitzt
gehackte, frische oder getrocknete selbstgesuchte Wildkräuter vom Wegesrand im Revier: Thymian, Oregano, Bärlauch, Bachkresse.

Zubereitung:
Das Fleisch (ohne Sehnen, Hämatome, Knochensplitter usw.) in ca. 4x4 cm große Würfel schneiden, mit kaltem Wasser abduschen, auf ein Sieb geben und über Nacht kalt stellen.
Im Fleischwolf mittlere Scheibe 4mm wolfen und mit den Gewürzen und allen Zutaten (bis auf Nüsse und Lauchzwiebeln) in einer Küchenmaschine, oder von Hand sehr gut vermengen, es muss Bindung entstehen. (Von Hand nur mit kleinen Mengen zu schaffen).
Schwarze Nüsse und Lauchzwiebeln unter die fertige Masse mischen.
Die Brätmasse wird am Besten in Schafsaitlings-Därme 24/26mm gefüllt, es geht natürlich auch mit Schweinsdärmen, die sind etwas bissfester.
Die Würste unterliegen dem Hackfleischgesetz:
binnen 24 Std. braten, brühen oder einfrieren!
http://de.wikipedia.org/wiki/Hackfleischverordnung
 
Klinkt Lecker.

Gruß
Peter
 
Würde ich auch gerne mal machen, leider fehlt mir der Kontakt zu Jägern in meiner Region
 
Ruf dein Forstamt einfach mal an. Die haben entweder selbst was zu verkaufen oder du fragst bei deiner Gemeinde einfach mal nach wer der Jagdpächter bei dir ist.

Gesendet von meinem GT-S5839i mit Tapatalk 2
 
Gute Idee :-)
Danke, das werde ich machen.

Hätte ich auch selber mal drauf kommen können ;-)
 
Da findet sich tatsächlich wer in meiner nähe :-)
Danke


Gesendet von iPad mit Tapatalk
 
@Plumber und ich haben die Wurst heute nachgebaut: https://www.grillsportverein.de/for...nn-heut-zu-essen.93593/page-2336#post-3275253 und https://www.grillsportverein.de/forum/threads/wild-wochenende-wildbratwurst.287959/

An sich ist das Rezept sehr gut und man kann es durchaus weiter empfehlen, allerdings mit der Einschränkung, dass die angegebenen 20g Salz/kg Fleisch zuviel sind. 18g/kg sind m.E. gerade noch OK; eher noch etwas weniger.


Und bevor einer meckert, dass ich n alten Thread ausgrabe: Ich bin mir dessen bewusst, aber ich wollte hier noch n Fazit drunterschreiben. Falls in Zukunft jemand ein Rezept sucht, weiß er bescheid.
 
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