Hallo, liebe GSV-Gemeinde!
Durch einen Saarländer (DANKE, lieber Erwin!!) angefixt bin ich auf Dippelappes gestoßen!
Erwin war so angetan von diesem saarländischen Nationalgericht, daß ich als Schwabe es unbedingt mal im DO ausprobieren musste.
Alle Saarländer mögen mir verzeihen, daß ich das Rezept ein bißchen für mich abgewandelt habe!!
Hier die Bilder:
Die Zutaten - 1,5 kg Kartoffeln (geschält), 1 Stange Lauch, 250 gr. Schinkenspeck, 5 Schalotten, 1 Ei, 1/2 Bund Petersilie, Schnittlauch
Kartoffeln geraspelt - nach dem raspeln die Kartoffelmasse in ein Tuch füllen und dann kräftig auspressen!
Die Schinkenspeckwürfel anbraten, dann den fein geschnittenen Lauch und die Schalotten dazugeben und mit andünsten.
Die Kartoffelmasse, die Masse aus Speck/Lauch/Schalotten, fein geschnittene Petersilie und Schnittlauch, das aufgequirllte Ei im DO (ich habe meinen 12er genutzt) mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Alles dann flach drücken.
15 Brekkies oben, 9 Brekkies unten .... 1 3/4 Stunden später sah das Ganze dann so aus:
Tellerbild mit Salat .... im Original wird wohl Endiviensalat dazu genutz .... Sorry, Erwin! Endiviensalat war aus im Supermarkt!
Mein Fazit:
Einfach zuzubereiten!
Sehr lecker als Hauptgericht, wenn man mal nicht so viel Fleisch zu sich nehmen will!!
Darüber hinaus perfekt als Kartoffelbeilage zu allen möglichen Fleischgerichten geeignet!
Die Saarländer mögen mir verzeihen: Man kann je nach Geschmack noch viele Abwandlungen ausprobieren (z.B. mit etwas Sahne, mit Käse überbacken, mit mehr Speck, etc.)!
Tipp: Ausprobieren!! Und wenn Ihr was Anderes ausprobiert, lasst es uns wissen!!
Beim nächsten Mal werde ich meinen 10er DO nehmen, dann wird der DO etwas besser ausgefüllt und die Oberhitze kann dann dafür sorgen, daß die obere Schicht noch etwas knuspriger wird - unten war's perfekt knusprig.
Hoffe, es hat Euch gefallen!
Schöne Grüße vom BBQRudi
Durch einen Saarländer (DANKE, lieber Erwin!!) angefixt bin ich auf Dippelappes gestoßen!
Erwin war so angetan von diesem saarländischen Nationalgericht, daß ich als Schwabe es unbedingt mal im DO ausprobieren musste.
Alle Saarländer mögen mir verzeihen, daß ich das Rezept ein bißchen für mich abgewandelt habe!!
Hier die Bilder:
Die Zutaten - 1,5 kg Kartoffeln (geschält), 1 Stange Lauch, 250 gr. Schinkenspeck, 5 Schalotten, 1 Ei, 1/2 Bund Petersilie, Schnittlauch
Kartoffeln geraspelt - nach dem raspeln die Kartoffelmasse in ein Tuch füllen und dann kräftig auspressen!
Die Schinkenspeckwürfel anbraten, dann den fein geschnittenen Lauch und die Schalotten dazugeben und mit andünsten.
Die Kartoffelmasse, die Masse aus Speck/Lauch/Schalotten, fein geschnittene Petersilie und Schnittlauch, das aufgequirllte Ei im DO (ich habe meinen 12er genutzt) mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Alles dann flach drücken.
15 Brekkies oben, 9 Brekkies unten .... 1 3/4 Stunden später sah das Ganze dann so aus:
Tellerbild mit Salat .... im Original wird wohl Endiviensalat dazu genutz .... Sorry, Erwin! Endiviensalat war aus im Supermarkt!
Mein Fazit:
Einfach zuzubereiten!
Sehr lecker als Hauptgericht, wenn man mal nicht so viel Fleisch zu sich nehmen will!!
Darüber hinaus perfekt als Kartoffelbeilage zu allen möglichen Fleischgerichten geeignet!
Die Saarländer mögen mir verzeihen: Man kann je nach Geschmack noch viele Abwandlungen ausprobieren (z.B. mit etwas Sahne, mit Käse überbacken, mit mehr Speck, etc.)!
Tipp: Ausprobieren!! Und wenn Ihr was Anderes ausprobiert, lasst es uns wissen!!
Beim nächsten Mal werde ich meinen 10er DO nehmen, dann wird der DO etwas besser ausgefüllt und die Oberhitze kann dann dafür sorgen, daß die obere Schicht noch etwas knuspriger wird - unten war's perfekt knusprig.
Hoffe, es hat Euch gefallen!
Schöne Grüße vom BBQRudi
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