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Dörrex Trockenautomat

u_h_richter

Wurstversteher
Die Christel brachte mir heute ein Paket aus der Schweiz mit
einem Dörrautomat. Er fasst sechsmal 500 Gramm Masse zum
Trocknen:

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Der wird sehr bald bei uns für Pilze, Chilies, Tomaten und Kräuter
eingesetzt; ich werde Euch von meinen Erfahrungen berichten.


:prost:
Uwe
 

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Teste bitte mal Jalas, die sollen schwer zu trocknen sein


Servus,

das klappt schon, dauert aber ein Weilchen, ich hab den gleichen Kasten, allerdings von Rommelsbacher.

lg. Reini :prost: :prost: :prost:

PS: Auf höchster Stufe schafft meiner sogar Tomaten !
Sollte bei obigem nicht anders sein.
 
Ich werde alles ausprobieren. Nach der Gebrauchsanleitung kann das
Teil jedes Gemüse dörren, auch Chilies und Tomaten. Heute will ich mal
mit selbstgesammelten Waldpilzen anfangen, unsere TK-Truhen sind
nämlich voll.

Gruß,
Uwe
 
Test Numero Uno: Waldpilze

Unsere heutige Ausbeute sind Maronenröhrlinge und Frauentäublinge:

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Sechs Stunden bei 50 Grad trocknen. Morgen wissen wir mehr.


Gruß,
Uwe
 

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Genau so ein Gerät will ich mir auch noch zulegen. Bin schon gespannt auf Deine Erfahrungsberichte ...

Noch eine Frage: Was kostet das Teil bei Bestellung in der Schweiz? Wird das verzollt?

:thumb1: :prost:
 
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Schickes Teil

Frag mal den Harry - Der hat auch sowas für die Chillies
 
Ich habe das gleiche Gerät. Vor der Anschaffung habe ich lange recherchiert und vom Preis Leistungsverhältnis keinen besseren "allrounder" gefunden.
Am liebsten mache ich Trockenfleisch:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/doerrautomat.134281/#post692871
Aber meine Jalas sind auch trocken geworden (9h bei 50°C)
Bilder sind hier...
Grillforum und BBQ - www.grillsportverein.de - Alben von Falkenstadl: Chili Anbauversuch

Grüß dich Falkenstadl,

ich spiele schon länger mit dem Gedanken mir ein Dörrgerät zuzulegen. Hauptsächlich wegen der Trockenfleischherstellung. Lassen sich denn die Edelstahlgitter nach dem Trocknen von mariniertem Fleisch einfach reinigen?

Grüße
 
Die Gitter sind übrigens spülmaschinenfest.

Das Dörren der Pilze hat schon mal hervorragend geklappt,
die sind knochentrocken:

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Gruß,
Uwe
 

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Grüß dich Falkenstadl,

ich spiele schon länger mit dem Gedanken mir ein Dörrgerät zuzulegen. Hauptsächlich wegen der Trockenfleischherstellung. Lassen sich denn die Edelstahlgitter nach dem Trocknen von mariniertem Fleisch einfach reinigen?

Grüße

Hallo Marc,
für mariniertes Fleisch nehme ich die Kunststoffgitter.

Ich habe den Dörrer mit 3 Kunststoff und 3 Metallgitter.
 
Ich habe mich bewusst für die Edelstahlgitter entschieden, da die (Fleisch-)Marinade auf dem Kunsstoff unschöne Verfärbungen hinterlässt. Die Auflagefläche ist ebenfalls kleiner, auch wenn dies kein sehr gewichtiges Argument darstellt..
 
Ich überlege auch schon seit geraumer Zeit, mir ein Dörrgerät zuzulegen. Mir hats aber der Excalibur angetan

Excalibur Trockner mit 9 Einschüben und Timer - Dörrgerät kaufen

Leider mit rund 400 Euro kein wirkliches Schnäppchen. Günstiger habe ich den bisher nur als Direktimport aus UK von einer relativ dubiosen Firma gesehen. Mal schauen... irgendwann gönne ich mir den. Schon allein für meine Gemüsebrühe wäre das Teil sehr interessant.
 
Test Nummer 2, Trocknen von Chilies, alles eigener Anbau.

Von unten nach oben im Dörrgerät:

Aci Biber, mit Kernen, in dünne Ringe geschnitten:

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Cayenne, mit Kernen, in dünne Ringe geschnitten:

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Orange und braune Bhut Jolokia, ohne Kerne, halbiert:

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Alles aufeinandergestapelt:

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Das wird jetzt 10 Stunden bei 70 Grad gedörrt.


:prost:
Uwe
 

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Nach 6 Stunden sind Biber und Cayenne staubtrocken:

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Die Kerne hat das Dörrgerät fast selbständig separiert:

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Beide zusammen in meine kleine ESGE-Gewürzmühle:

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Ein paar Mal drücken, und unser erster selbstgemachter Cayenne-Pfeffer ist fertig:

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Den nehmen wir wahrscheinlich zum Probieren für die Currywurst extra scharf mit nach Krefeld:

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Die Bhut Jolokia haben noch eine Restfeuchte, die werden weiterhin getrocknet.

Was mich an dem Gerät etwas stört, ist die Lautstärke. Ansonsten funzt es perfekt.


:prost:
Uwe
 

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Ich habe mich bewusst für die Edelstahlgitter entschieden, da die (Fleisch-)Marinade auf dem Kunsstoff unschöne Verfärbungen hinterlässt. Die Auflagefläche ist ebenfalls kleiner, auch wenn dies kein sehr gewichtiges Argument darstellt..

Hallo Falkenstadl,
meine sind seit Jahren in Betrieb und da gibt es keine Verfärbungen. Wieso ist bei den Kunststoffgittern die Auflagefläche kleiner? Meine sind zu 100% identisch!

@ Uwe,
das stimmt, aber der Stöckli ist noch der leiseste. Deshalb steht meiner im Keller, Garage oder auf der Terrasse ... selten in der Wohnung :rotfll:

Cayennepfeffer ist was feines!
Hier trocknen gerade Hagebutten für den weltbesten Hund und Kornelkirschen ...
 
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