• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

"Dorfbackaus" am Samstag wird gebacken ... und es hat allen gemundet ...

Ach, Sonntach is schon ok

Wenn ich so eine Aktion hier im Dorf hätte, ich wär dabei! Leider haben wir hier kein Backhaus mehr, nur eine stillgelegte Traktorwaage...
 
Moin Micha,
echt geile Aktion die ihr da startet :wiegeil: ich wünsch Euch viel Spaß und Erfolg:thumb1:

Allerdings stellen sich bei mir die Nackenharre ein wenig auf wenn ich den vollgestopften Ofen sehe, auch wenn es in früherer Zeit so gemacht wurde. Das gibt jede Menge stinkenden(!) Rauch der die Nachbarschaft ganz sicher nicht erfreut. Fangt doch lieber erst klein an und steigert dann die Brenstoffmenge, ihr nutzt dann auch die zugeführte Energie und wandelt sie nicht nur halb um.
 
Moin Moin Jörn ...
schön von dir zu hören ... :thumb2: ... ich werde mich das nächste mal wohl auch noch da rum kümmern müssen ... die zwei Einheizer haben das eigentlich schon öfters gemacht aber ich muss mal darauf achten heute Mittag ... auf jedenfall raucht da der Schorni wie bei einem Atomkraftwerk :D aber die Nachbarn sind da schmerzfrei ;)
 
Wo hast du den Reisig her?
Ich muss wohl mal mit nem Förster reden, das ich sammeln darf.
Ist Ideal für ein Zwischen Feuer zum 2 mal Backen

jep Rudolf das sind selbergemachte Backwellen die haben wir vor Jahren mal im Wald gemacht das ist ja Abfallholz bei den Holzmächer ...

ich hab letztens bei mir mit einer Backwelle nachgeheizt da geht schlagartig die Temp. hoch das ist wirklich optimal ...
 
Bei der Menge Feuer, die da entsteht, müßt Ihr aber den Raum verlassen, nicht daß einer vom Luftsog erfaßt und mit in den Ofen gezogen wird.:fire:
Früher haben die bei uns im Backhäusle mit "Büschele" angeheizt. Das war Wein- Reisig. Da kam aus dem Schornstein vom Backhaus richtig kackbrauner Rauch. Auch weil sie den Ofen vollgestopft haben. Reisig hat halt den Vorteil, daß sauschnell Temperatur im Ofen ist und nach dem Abbrand fast nur Asche und kkaum Glutbrocken im Ofen zurückbleibt.
Hmmm. Jetzt war Weinlese. Mal in der Nachbarschaft fragen, wann die ihre Reben schneiden, vielleicht ...... :hmmmm:
 
Tolle Aktion - aber die vielen unwissende Helfer würden mich wohl in den Wahnsinn treiben.
Aber die Hoffnung, dass es in Zukunft Experten sind, die dir die Arbeit abnehmen, treibt dich wohl an;)
Viel Erfolg bei der Aktion !
Gruß,
Reinhard
 
Tolle Aktion - aber die vielen unwissende Helfer würden mich wohl in den Wahnsinn treiben.
Aber die Hoffnung, dass es in Zukunft Experten sind, die dir die Arbeit abnehmen, treibt dich wohl an;)
Viel Erfolg bei der Aktion !
Gruß,
Reinhard

Reinhard, ich finde die Aktion auch toll. Wenn es bei uns im Dorf sowas gäbe, würde ich da auch tätig. Bei uns gibt es aber nur noch Dorfwaschhäuser, wo ab und an mal so ein altes Mütterchen ihre Wäsche wäscht.....

Die unwissenden Helfer lernen ja auch was dabei. Vielleicht wird es gar nicht so schlimm und wenn einige von den Unwissenden dabei bleiben und ihr Brot demnächst auch selber backen wollen, bereichern die auch wieder "unser Forum"

und bedenke "wir haben auch mal klein angefangen"

Gruß

Ricci
 
Ich backe ja immer nur drei Vollkorn Brote auf eins, das ist schon anstrengend zu rühren. Aber in den Menge sieht das schon ganz anders aus. Prima Werkzeug hast du.
Erklärungen sind hilfreich, immer wieder. Habe mal einen Sauerteig weitergegeben, die Dame hat mittags angefangen, weil sie es albern fand sich nach der Rezeptangabe zu richten. Ist dann mitten in der Nacht aufgestanden.....aber es hat geschmeckt.

Bin schon gespannt wie es weiterläuft und vor allem was die Beteiligten sagen werden, wenn sie das eigene Brot in der Hand halten.

Viele Grüße Andrea
 
am Samstagg morgen um 8.00 Uhr ging es weiter
alle waren guter Dinge und haben sich schön eingebracht und ich hatte dadurch überhaupt keinen Stress ganz im Gegenteil es war ladschie ...

einige Baguette und 2 Brote haben wir uns nach dem Backen mit Schmalz bzw. mit Bauch aus dem Ofen munden lassen und alle waren begeistert wie schmackhaft ein selbstgebackenes Brot oder Baguette sein kann ...

der Sauerteig am Samstag morgen

20141011_081256.jpg



Mehl und Wasser und Sauerteig ... Salz nicht vergessen ups bei der ersten Ladung musste ich doch das Salz (welches ich eigentlich im Wasser lösen wollte) zum Fertigen Teig geben und noch kneten lassen ... passiert hat wenn viele Leute das sind und immer wieder Fragen stellen ;)

20141011_082045.jpg





20141011_084538.jpg




und dann raus mit dem Kitt ... haha der kann aber kneistig sein ... ;)
20141011_084904.jpg





20141011_084909.jpg







warum klebt der nur so an den Händen :D:D:D


20141011_085059.jpg





20141011_085202.jpg



die zweite Ladung da haben wir das Salz schön im Wasser gelöst, da wir im Backhaus kein warmes Wasser gibt haben wir es im Elektro Topf ein wenig erhitzt ... und prommt vergessen :D
da gab es nur eine Möglichkeit ... entsorgen neues Wasser aufsetzen nochmal Salz holen und aufpassen ;)

20141011_090651.jpg




die Gärkörbchen einmehlen
da die so was noch nicht gemacht habe war etwas viel Mehl drauf ... sieht man bei den fertigen Broten ... nicht schlimm und besser als wenn eins drin kleben bleibt

20141011_102106.jpg




das hat den Spaß gemacht
20141011_102130.jpg



40 Stück wurden eingemehlt

20141011_102151.jpg




der Teig durfte 1,5 Std. in dem Behälter gehen und wurde dann auf den bemehlten Tisch gekippt

20141011_105526.jpg



und mit 1500g portioniert und in die Körbchen gedrückt

20141011_105533.jpg



der Kanonenofen hat mächtig eingeheizt und der Bräter ist mit Öl eingerieben und etwas eingebrannt worden

20141011_105539.jpg





20141011_105539.jpg





20141011_105548.jpg




immer 3 Körbchen passen in die Stapelboxen

20141011_105946.jpg





20141011_105954.jpg




schön aufeinander gestapelt durften sie ca. 4 Std gehen

20141011_112734.jpg




der Ofen wir angefeuert

20141011_112950.jpg




die ersten Rauchwolken sind zu sehen aus unserem wunderschönen Backhaus

20141011_113128.jpg




und es qualmt weiter Richtung Kirche ..

20141011_113155.jpg




langsam kommt das Höllenfeuer

20141011_113249.jpg




und der Wind steht günstig die Rauchsäule steigt gerade nach oben ... :D

20141011_113400.jpg




nach 5 min raucht der Schorni ganz normal

20141011_114113.jpg




und im Ofen geht die Luzi ab

20141011_114332.jpg




schöne lodernde Flammen

20141011_115058.jpg




vom Asche rausziehen hab ich kein Bild
mit einem alte Kartoffel Sack wird er ausgeputzt

20141011_141425.jpg




hier ist der Fisch geputzt

20141011_141909.jpg




7kg Bauch wurden eingeschnitten und gewürzt und kamen gleich mit dem Brot in den Ofen

20141011_143035.jpg





20141011_143447.jpg




sieht ladschie aus

20141011_151846.jpg



nach 40 min. hab ich etwas aufgeräumt im Ofen um Platz für die Baguette zu schaffen

20141011_155941.jpg




schade etwas verschwommen aber das ist die ...

20141011_162116.jpg




Ausbeute

20141011_162143.jpg




die Baguette

20141011_162159.jpg





und hier noch 3
Brote sind es 37 geworden ... warscheinlich etwas ungenau gewogen :D
20141011_162206.jpg




der Bauch war 3 Std. im Ofen und echt ladschie weich

20141011_180805.jpg




vor lauter Lust am essen hätte ich fast vergessen das Fleisch zu knipsen :D

20141011_180829.jpg





20141011_180823.jpg




und noch ein Anschnitt

20141011_234251.jpg




und hier noch ein anderer

20141011_234641.jpg




guten Appetit und ich hoffe mein Bericht hat euch gefallen ... :D
 

Anhänge

  • 20141011_081256.jpg
    20141011_081256.jpg
    85 KB · Aufrufe: 805
  • 20141011_082045.jpg
    20141011_082045.jpg
    130,3 KB · Aufrufe: 798
  • 20141011_084538.jpg
    20141011_084538.jpg
    116,1 KB · Aufrufe: 810
  • 20141011_084904.jpg
    20141011_084904.jpg
    110,6 KB · Aufrufe: 790
  • 20141011_084909.jpg
    20141011_084909.jpg
    106,1 KB · Aufrufe: 802
  • 20141011_084913.jpg
    20141011_084913.jpg
    96,5 KB · Aufrufe: 159
  • 20141011_085059.jpg
    20141011_085059.jpg
    83,5 KB · Aufrufe: 808
  • 20141011_085202.jpg
    20141011_085202.jpg
    111,2 KB · Aufrufe: 803
  • 20141011_090651.jpg
    20141011_090651.jpg
    73 KB · Aufrufe: 797
  • 20141011_102106.jpg
    20141011_102106.jpg
    113 KB · Aufrufe: 795
  • 20141011_102130.jpg
    20141011_102130.jpg
    118,5 KB · Aufrufe: 800
  • 20141011_102151.jpg
    20141011_102151.jpg
    112,4 KB · Aufrufe: 878
  • 20141011_105526.jpg
    20141011_105526.jpg
    112 KB · Aufrufe: 802
  • 20141011_105533.jpg
    20141011_105533.jpg
    128,2 KB · Aufrufe: 801
  • 20141011_105539.jpg
    20141011_105539.jpg
    115,3 KB · Aufrufe: 830
  • 20141011_105548.jpg
    20141011_105548.jpg
    144,2 KB · Aufrufe: 792
  • 20141011_105946.jpg
    20141011_105946.jpg
    103,9 KB · Aufrufe: 815
  • 20141011_105954.jpg
    20141011_105954.jpg
    125,7 KB · Aufrufe: 813
  • 20141011_112734.jpg
    20141011_112734.jpg
    131,8 KB · Aufrufe: 851
  • 20141011_112950.jpg
    20141011_112950.jpg
    122,5 KB · Aufrufe: 802
  • 20141011_113128.jpg
    20141011_113128.jpg
    147 KB · Aufrufe: 780
  • 20141011_113155.jpg
    20141011_113155.jpg
    125 KB · Aufrufe: 798
  • 20141011_113249.jpg
    20141011_113249.jpg
    126,3 KB · Aufrufe: 814
  • 20141011_113400.jpg
    20141011_113400.jpg
    111,8 KB · Aufrufe: 873
  • 20141011_114113.jpg
    20141011_114113.jpg
    95,6 KB · Aufrufe: 813
  • 20141011_114332.jpg
    20141011_114332.jpg
    149,6 KB · Aufrufe: 796
  • 20141011_115058.jpg
    20141011_115058.jpg
    127,2 KB · Aufrufe: 794
  • 20141011_141425.jpg
    20141011_141425.jpg
    128,6 KB · Aufrufe: 801
  • 20141011_141909.jpg
    20141011_141909.jpg
    84,4 KB · Aufrufe: 817
  • 20141011_143035.jpg
    20141011_143035.jpg
    117,1 KB · Aufrufe: 781
  • 20141011_143447.jpg
    20141011_143447.jpg
    144,6 KB · Aufrufe: 880
  • 20141011_151846.jpg
    20141011_151846.jpg
    141,3 KB · Aufrufe: 797
  • 20141011_155941.jpg
    20141011_155941.jpg
    130,1 KB · Aufrufe: 1.051
  • 20141011_162116.jpg
    20141011_162116.jpg
    97,9 KB · Aufrufe: 822
  • 20141011_162143.jpg
    20141011_162143.jpg
    106 KB · Aufrufe: 749
  • 20141011_162159.jpg
    20141011_162159.jpg
    141,5 KB · Aufrufe: 808
  • 20141011_162206.jpg
    20141011_162206.jpg
    133,4 KB · Aufrufe: 808
  • 20141011_180805.jpg
    20141011_180805.jpg
    86,3 KB · Aufrufe: 798
  • 20141011_180823.jpg
    20141011_180823.jpg
    156,9 KB · Aufrufe: 792
  • 20141011_180829.jpg
    20141011_180829.jpg
    156,9 KB · Aufrufe: 800
  • 20141011_234251.jpg
    20141011_234251.jpg
    171,6 KB · Aufrufe: 807
  • 20141011_234641.jpg
    20141011_234641.jpg
    172,7 KB · Aufrufe: 779
Hammeraktion - Respekt !!!!
 
Gratuliere zu dem tollen Erfolg am ersten Backtag :thumb1:
Da du alle Teilnehmer sichtlich von der Aktion begeistern konntest, war dies sicherlich nicht der letzte gemeinsame Backtag.

Gruß,
Reinhard
 
Echt ladschie um es mit deinen Worten wiederzugeben.

Unter dem Dorfbackhaus habe ich mir was ganz anderes vorgestellt. Das ist ja ein Dorfhochbackhaus. Sehr schön dokumentiert.

und hat's du schon Feedback von den Mitbackern bekommen. Die müssen doch total begeistert gewesen sein und gespannt auf den nächsten Backtermin warten
 
Das ist ja eine ganz tolle Aktion geworden.
Leider gibt es immer weniger Backhäuser die benutzt werden.

jep das ist wirklich schade ... liegt aber meist daran das zu wenig Leute sich die Arbeit machen wollen ...


Gratuliere zu dem tollen Erfolg am ersten Backtag :thumb1:
Da du alle Teilnehmer sichtlich von der Aktion begeistern konntest, war dies sicherlich nicht der letzte gemeinsame Backtag.

Gruß,
Reinhard

wird es nicht ... war ja erst mal zum kennen lernen vom Verein und wir werden nochmal für die Einwohner einen Backtag machen so das jeder der will mal reinschnuppern kann ...
 
Echt ladschie um es mit deinen Worten wiederzugeben.

Unter dem Dorfbackhaus habe ich mir was ganz anderes vorgestellt. Das ist ja ein Dorfhochbackhaus. Sehr schön dokumentiert.

und hat's du schon Feedback von den Mitbackern bekommen. Die müssen doch total begeistert gewesen sein und gespannt auf den nächsten Backtermin warten


jep die waren alle begeistert von dem leckeren Brot aber mal sehen wie es weitergeht es haben sich schon andere gemeldet die auch gerne backen wollen ...
 
Zurück
Oben Unten