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Dry Aged Roastbeef selbst gereift und Einweihung Weber MT

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus,

zum grillen braucht unsereins ja keinen Grund, gestern gab es bei mir gleich 3.

Das Knie ist nach OP wieder fit genug zum grillen, mein neuer Weber MT musste eingeweiht werden und mein DA Roastbeef war nach 3 Wochen fertig.

Ausgangsmaterial waren 1058g Roastbeef.

Das wurde in einen Lava DA Reifebeutel vakuumiert und dann 3 Wochen im Beutel gereift. Die Beutel lassen Feuchtigkeit raus aber nicht rein.

@Laborteufel hat das schon mal sehr schön vorgemacht.

Mein Problem war, dass ich am Tag danach ins KKH musste und so 8 Tage nicht gemerkt habe, dass der Kühlschrank zwischen -4 und 2 Grad hatte, das Fleisch also gefroren war.

Danach wurde es umgelagert und hat dann wie vorgesehen bei 2-4 Grad die restlichen 2 Wochen geruht.

Ausgangsmaterial:

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Vakuumgerät und das DA Testpaket:

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Nach 8 Tagen:

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Nach 3 Wochen:

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Die übrig gebliebenen 832g wurden grob pariert und in 3 Steaks geschnitten. Ca. 250g/Steak:

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Den neuen Weber MT habe ich erst mal auf 250 Grad gebracht um evtl Produktionsreste auszubrennen.

Leider habe ich nicht daran gedacht, die Kohlekörbe zu benutzen, damit ich zum gar ziehen etwas Hitze raus nehmen kann.

Ich habe dann die Steaks auf ein Holzbrett in eine Schale getan. Hat recht gut funktioniert.

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Ich hätte mehr weg schneiden müssen. Der trockene Rand ist gleich angebrannt und wurde dann halt auf den Teller abgemacht.


Dazu gab es Terence Hill Cowboy Beans. Allerdings normales Bier und mit einer Chili aus eigenem Anbau. Die hatte ganz schön Power, obwohl ich extra die Kerne weggelassen habe.

Hier das Originalrezept
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/western-bohnen-a-la-terence-hill.206690/

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Sehr lecker. Ein Rezept mit vielen Zutaten, aber insgesamt sehr stimmig.

Hier noch Anschnitt- und Tellerbild. Leider ein deutlicher grauer Rand, dafür schöne Röstaromen. Einen Tod muss man halt sterben...

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Fazit

Bei so einem kleinen Stück lohnt es sich nicht. Von 1058g sind nur ca. 650g-700g leckeres DA Fleisch übrig geblieben. Nächstes mal mache ich mindestens 2000g, eher 3000g. Da ist der Verlust durch Abschnitt prozentual geringer.

Geschmacklich war es sehr zart und intensiver als ohne DA. Die Gäste und GöGa fanden es auch deutlich anders/besser als normales Roastbeef.

Und der Grill... super. Bin sehr zufrieden. Beim Komfort und Funktion kein Vergleich zu meinem 47er Kettle.

Insgesamt eine super Vergrillung mit leckerem, selbst gemachten DA, tollen Beans und einer gelungenen Einweihung.

PASST
 

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Schöner Bericht mit tollen Fotos. Naja irgendwas ist ja immer und wenn es nur der graue Rand beim Fleisch ist. Ja ich versuche auch immer mindestens 3kg Stücke zu erwischen, ansonsten ist der Aufwand zu hoch aber auch die Ausbeute zu gering. Ich habe ein 4kg Simmentaler Ribeye seit 6 Wochen im Kühlschrank. Nächste Woche wird es pariert und verspeist :D
Für mich sind die Beutel halt mal eine nette Art und Weise etwas selbst herzustellen und den Geschmack zu verbessern. Aber an richtiges DA Fleisch von meinem MdV kommt es leider nicht ran. Muss es aber auch nicht. Soll ja schließlich ein Hobby sein. Schön dass es bei dir trotz der zwischenzeitlichen Kälte noch geklappt hat.

Viele Grüße
Kerstin
 
Schaut gut aus. Yammie...und das so kurz vorm Mittagessen wo der Magen eh schon knurrt :(
Muss ich mir auch glatt mal überlegen mit den Reifebeuteln.
 
Glückwunsch zum neuen Weber. Habe bisher auch nur gutes erlebt mit meinem, würde ihn wieder kaufen.:thumb1:

Steaks sehen auch gut aus. Ich muß wohl auch mal wieder ein paar Beutel bestellen. Hab bisher 3 mal selbst "gedryaged" und war auch 2 mal sehr zufrieden. Beim 3. Mal, hat es nicht funktioniert und das Fleisch war ungeniessbar. Seitdem hab ich es nicht wieder gemacht, aber bei deinen Bildern bekomme ich wieder Lust dazu.:prost:
 
@Laborteufel

Hallo Kerstin,

genau so sehe ich das auch!! Selbst gemacht ist, zumindest bei mir, oft nicht perfekt, aber halt selbst gemacht. Das ist dann was besonderes.

Ich zahle außerdem für den Außenkühlschrank pauschal Strom, außer den Beuteln (waren im Testset beim Vakuumiergerät enthalten) und dem Rohmaterial entstehen also keine Kosten. Dadurch ist es zumindest nicht teurer als gekauftes DA.

Dir gutes Gelingen und ich bin gespannt auf die Bilder
 
Schöne Einweihung des neuen Sportgerätes. An selbstgemachtes DA-Fleisch hab ich mich bisher noch nicht ran getraut. Muss mir aber die Beutel demnächst mal zulegen und das probieren.
Wie du schon geschrieben hast wäre ein großes Fleischstück dazu natürlich sinnvoll. Nur - wenn es dann nicht klappt und ich drei oder vier kg gutes Fleisch wegschmeißen muss, würd ich mich sicher schwarz ärgern.
 
Wie du schon geschrieben hast wäre ein großes Fleischstück dazu natürlich sinnvoll. Nur - wenn es dann nicht klappt und ich drei oder vier kg gutes Fleisch wegschmeißen muss, würd ich mich sicher schwarz ärgern.

Danke!

Genau deshalb habe ich gescheut, beim MdV 90€ liegen zu lassen. Der Abschnitt ist aber prozentual bei 3 kg weniger und es lohnt sich insgesamt mehr.
 
Ist ein schöner Anblick, so ein niegelnagelneues Sportgerät. Die Erstvergrillung mit solch einem Teil ist immer was Besonderes.

Da hast Du ein schönes Stück Fleisch vergrillt und mit den Beans ist es dann eine runde Sache. Ein schöner Bericht mit Fotos, die Appetit machen :thumb2:
Und ich geb Dir recht, selbst gemacht ist halt nicht gekauft. Schon das Warten (erst recht, wenn es 3 Wochen sind) auf die selbst zubereitete Speise erhöht die Spannung und steigert das Bewusstsein zur Speise.
Solch ein Stück Fleischt genießt man anders als ne Dose Ravioli (sowas hab ich früher gegessen) :whip:
:anstoޥn:
 
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