• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Dry Aged Roastbeef von Anfang an (sozusagen live)

Setz mich auch mal dazu... Diese Beutel hatte ich auch schon mal im Auge.
Sent from my Nokia 3210 using Tapatalk
 
Und wieder sind 8 Tage vergangen. So langsam wird es.

DSCN1294.JPG


Das gute Stück ist noch mal etwas dunkler geworden.


DSCN1295.JPG
DSCN1296.JPG


Jetzt fühlt es sich schon hart an. So wie ein Schwarzbrot. Feste Kruste außenrum. Auf Druck gibt es wenig nach. In ein paar Tagen geht´s auf den Grill.


DSCN1297.JPG
DSCN1298.JPG


Und noch mal ca. 100 gr. Gewicht verloren. Nicht schlecht so eine Nulldiät. In 3 Wochen rund 1/4 des Gewichtes verlieren... :hmmmm:
Müßte ich auch mal machen. o_O


DSCN1299.JPG


Mal schauen, wann ich die Woche Zeit habe den Grill anzuwerfen. :rolleyes:
Ich freue mich jedenfalls schon riesig. :biergirl: :humpy: :rotfll: :humpy: :biergirl:

So long

Stephan
 

Anhänge

  • DSCN1294.JPG
    DSCN1294.JPG
    230,9 KB · Aufrufe: 1.661
  • DSCN1295.JPG
    DSCN1295.JPG
    220,7 KB · Aufrufe: 1.672
  • DSCN1296.JPG
    DSCN1296.JPG
    174,2 KB · Aufrufe: 1.665
  • DSCN1297.JPG
    DSCN1297.JPG
    165,2 KB · Aufrufe: 1.683
  • DSCN1298.JPG
    DSCN1298.JPG
    154,5 KB · Aufrufe: 1.679
  • DSCN1299.JPG
    DSCN1299.JPG
    153,4 KB · Aufrufe: 1.669
Das wird :-)
Mal schauen, was Du von / nach dem Grillen sagst?
Ich drücke die Daumen und bleibe auch mal dran :thumb2:

Glück Auf
 
Soo, es ist vollbracht!
Heute hab ich das Dry Aged Roastbeef gegrillt.
Nur nochmal zur Erinnerung, das war vor 26 Tagen der Originalzustand. Frisch aus der Fleischtheke.
DSCN1180.JPG
DSCN1181.JPG
DSCN1182.JPG



Der Gewichtsverlust betrug nach dieser Zeit 340 gr.


DSCN1300.JPG



So sah das Gute Stück nach Entfernung der Folie aus.


DSCN1301.JPG



Es glänzt fast so wie Plastik. Und so ähnlich fühlt es sich auch an. Trocken, fest, glatt, wie geschmolzener und wieder erhärteter Kunststoff.


DSCN1302.JPG
DSCN1303.JPG



Der Anschnitt. Es riecht nach Rind. Angenehm, nicht vergammelt. Tastprobe: außen hart, innen total zart. Wie ein Schinken, den man so zerrupfen könnte.


DSCN1304.JPG
DSCN1305.JPG



4 schöne Steaks daraus geschnitten.


DSCN1306.JPG
DSCN1307.JPG



Die "Plastikkruste" hab ich pariert.


DSCN1308.JPG



Nochmal ein Verlust von 270 gr.


DSCN1309.JPG



Leute, ist das nicht geil?
By the way...
Ausgangsgewicht 1350 gr.
Tatsächlich 737 gr.
Verlust 613 gr.


DSCN1311.JPG



Nur mit Salz gewürzt.


DSCN1312.JPG
DSCN1313.JPG
DSCN1314.JPG
DSCN1315.JPG



Die Wurstbude geöffnet und los geht´s



DSCN1316.JPG


Wööschkes für´s Kind


DSCN1317.JPG



Jetzt wird´s ernst



DSCN1318.JPG
DSCN1319.JPG



Starke Hitze, nach 45 Sekunden um 30° gedreht und nochmal 45 Sekunden



DSCN1320.JPG



Beim Wenden nach 1,5 Min.



DSCN1321.JPG
DSCN1322.JPG



Hoppala, geht das schnell. Nach 1,5 Min von jeder Seite hatte ich schon 48°C KT. 2,5 Min. später indirekt schon 58°C.



DSCN1323.JPG



Dann folgte ein 7 minütiger Schönheitsschlaf.


DSCN1324.JPG
DSCN1325.JPG



Wieder knapp auf der Grenze.



DSCN1326.JPG




Konsistenz, es war zart. (ist aber wieder steigerungsfähig)


DSCN1327.JPG



Der Geschmack... was soll ich sagen...
Sehr intensiv. Es viel am Tisch das Wort "wie Fleischkonzentrat"



DSCN1328.JPG



Nur mit Salz gewürzt. Mehr brauchte auch nicht.



DSCN1329.JPG
DSCN1330.JPG
DSCN1331.JPG




Das mach ich wieder,
ganz bestimmt.
Fazit:
Alles in Allem ist es kein großer Aufwand. Man Vakuumiert das Fleisch, lässt es liegen, packt es aus und TAKATAA!
Geschmacklich ist Dry Aged, mit Laienworten gesagt, eine Aromakonzentration. Ein Erlebnis. Man braucht quasi keine Gewürze (außer Salz) und Saucen.
Zu beachten ist, das die KT deutlich schneller erreicht ist, als bei herkömmlichen Fleisch. (3 Min. direkt + 2,5 Min indirekt = 58°C)
Auch wenn es ein paar °C weniger KT gebraucht hätte, muß ich sagen:
Das hier hat einen Riesenspaß gemacht und wir haben das Steak genossen, wie noch keines vorher.
Vielen Dank für Euer Interesse.


Schöne Grüße vom Niederrhein

Stephan
 

Anhänge

  • DSCN1300.JPG
    DSCN1300.JPG
    204,8 KB · Aufrufe: 1.514
  • DSCN1301.JPG
    DSCN1301.JPG
    203,9 KB · Aufrufe: 1.519
  • DSCN1302.JPG
    DSCN1302.JPG
    180,4 KB · Aufrufe: 1.511
  • DSCN1303.JPG
    DSCN1303.JPG
    167,1 KB · Aufrufe: 1.506
  • DSCN1304.JPG
    DSCN1304.JPG
    163,9 KB · Aufrufe: 1.514
  • DSCN1305.JPG
    DSCN1305.JPG
    222,3 KB · Aufrufe: 1.523
  • DSCN1306.JPG
    DSCN1306.JPG
    192,6 KB · Aufrufe: 1.524
  • DSCN1307.JPG
    DSCN1307.JPG
    118,8 KB · Aufrufe: 1.498
  • DSCN1308.JPG
    DSCN1308.JPG
    220,8 KB · Aufrufe: 1.504
  • DSCN1309.JPG
    DSCN1309.JPG
    205,7 KB · Aufrufe: 1.487
  • DSCN1311.JPG
    DSCN1311.JPG
    193,3 KB · Aufrufe: 1.484
  • DSCN1312.JPG
    DSCN1312.JPG
    232,8 KB · Aufrufe: 1.497
  • DSCN1313.JPG
    DSCN1313.JPG
    167,2 KB · Aufrufe: 1.492
  • DSCN1314.JPG
    DSCN1314.JPG
    183 KB · Aufrufe: 1.500
  • DSCN1315.JPG
    DSCN1315.JPG
    241 KB · Aufrufe: 1.499
  • DSCN1316.JPG
    DSCN1316.JPG
    257 KB · Aufrufe: 1.523
  • DSCN1317.JPG
    DSCN1317.JPG
    328,2 KB · Aufrufe: 1.503
  • DSCN1318.JPG
    DSCN1318.JPG
    187,6 KB · Aufrufe: 1.502
  • DSCN1319.JPG
    DSCN1319.JPG
    134,8 KB · Aufrufe: 1.513
  • DSCN1320.JPG
    DSCN1320.JPG
    151,2 KB · Aufrufe: 1.498
  • DSCN1321.JPG
    DSCN1321.JPG
    286,8 KB · Aufrufe: 1.464
  • DSCN1322.JPG
    DSCN1322.JPG
    171,4 KB · Aufrufe: 1.490
  • DSCN1323.JPG
    DSCN1323.JPG
    162,2 KB · Aufrufe: 1.449
  • DSCN1324.JPG
    DSCN1324.JPG
    148,1 KB · Aufrufe: 1.489
  • DSCN1325.JPG
    DSCN1325.JPG
    200,2 KB · Aufrufe: 1.486
  • DSCN1326.JPG
    DSCN1326.JPG
    192,8 KB · Aufrufe: 1.441
  • DSCN1327.JPG
    DSCN1327.JPG
    234,1 KB · Aufrufe: 1.500
  • DSCN1328.JPG
    DSCN1328.JPG
    226,5 KB · Aufrufe: 1.476
  • DSCN1329.JPG
    DSCN1329.JPG
    172,4 KB · Aufrufe: 1.437
  • DSCN1330.JPG
    DSCN1330.JPG
    185,2 KB · Aufrufe: 1.469
  • DSCN1331.JPG
    DSCN1331.JPG
    173,1 KB · Aufrufe: 1.482
  • DSCN1180.JPG
    DSCN1180.JPG
    266,5 KB · Aufrufe: 1.503
  • DSCN1181.JPG
    DSCN1181.JPG
    233,6 KB · Aufrufe: 1.515
  • DSCN1182.JPG
    DSCN1182.JPG
    252,7 KB · Aufrufe: 1.518
Das foliengereifte Fleisch schmeckt schon gut, aber nicht wir richtiges abgehanges DA vom Metzger. Habe auch schon 3 Versuche durchgeführt. Insgesamt ist es preislich den Aufwand dann nicht Wert. Du hattest jetzt nahezu 50% Verlust. Dafür hättest du auch so ein schönes Stück DA vom Metzger bekommen.
 
Das foliengereifte Fleisch schmeckt schon gut, aber nicht wir richtiges abgehanges DA vom Metzger. Habe auch schon 3 Versuche durchgeführt. Insgesamt ist es preislich den Aufwand dann nicht Wert. Du hattest jetzt nahezu 50% Verlust. Dafür hättest du auch so ein schönes Stück DA vom Metzger bekommen.
Den Spaßfaktor darf man aber auch nicht unterschätzen. Ich denke schon das es sehr geil ist wenn man jedes WE schonmal reinschaut wie es sich entwickelt... Und was Spaß macht kostet halt wie wir alle wissen Geld!

In diesem Sinne ein schönes Wochenende.

[emoji4]
 
Die ganze Aktion hat von vorne bis hinten Spaß gemacht. Mit diesen Beuteln im Gepäck, käme ich gar nicht auf die Idee beim Metzger DA zu kaufen. Und so etwas selbst herzustellen hat schon was. Ist genau so wie mit dem Jodeldiplom. :D
... etwas eigenes :ks:
 
Super interessant, war schön zu lesen und informativ dazu! :) Gefällt!
 
Das foliengereifte Fleisch schmeckt schon gut, aber nicht wir richtiges abgehanges DA vom Metzger. Habe auch schon 3 Versuche durchgeführt. Insgesamt ist es preislich den Aufwand dann nicht Wert. Du hattest jetzt nahezu 50% Verlust. Dafür hättest du auch so ein schönes Stück DA vom Metzger bekommen.


1. Wir haben schon bei mehreren Treffen sprich OTs 3 verschiedene Herkünfte von Fleisch gehabt.
Es hat noch keiner richtig rausgefunden was welches von wem und woher war.


2. Wenn man natürlich solche Kinderportionen eintütelt, dann ist der Verlust schon höher. :-)
Versuche es doch einfach einmal mit einer XL-Tüte und einem Stück von ca 6 bis 8 kg. Dann sieht es mit dem Verlust schon ganz anders aus.


3. Ich komme beim Ribeye incl. Tüte, Verlust, Strom für Kühler zur Zeit auf einen Kilopreis in Höhe von ca 17,00 Euro,
beim Schwein auf ca 12,00 - 13,00 Euro

Gruß
Siggi
 
Hi Siggi,

ich sage ja gar nicht das es schlecht ist. Es ist aber doch ein Unterschied zum echten echten Dry Age. Da esse ich z.B den äußeren Rand ganz gerne mal mit wenn es nicht zuuuuu dunkel ist. Das würde ich hier nicht machen. Fühlt sich von der Textur nach Plastik an. Aber das ist ja bekannt. Ich hatte bis jetzt einfach noch nicht dieses intensive buttrige nussige Aroma hinbekommen mit do it yourself DA. Es schmeckt intensiver aber trotzdem wie ,,normales" Fleisch.

Ich kam mal kurz auf die Idee mir Rindertalg zu besorgen, das Fleisch dann da reinpacken und dann ab in die Reifetüte. Hat das schonmal jemand versucht? So würde erstmal der Talg austrocknen und das Fleisch könnte im Talg reifen.
So könnte ich auch mal im Talg gereiftes Fleisch essen:D. Das gibts hier nicht in der Gegend.
Ich hatte 4,5 KG Rib-Eye. Übrig geblieben sind etwas mehr als 3. Verrate mir mal wo man gutes Rib-Eye für < 17€ bekommt?

Grüße
Simple
 
Hi Grillasch, super Doku und auch des Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen.

Auch mein Tip wäre, es das nächste Mal mit einem größeren Stück Fleisch zu probieren.
 
Hi,

Ich grabe mal hier aus, wie ist es wenn man das DA Material nochmal sousvide badet ?

Und kann man alles an fleisch DA gen im Beutel ,
Fisch / Lachs , Schwein , Rind ja in der Regel sowieso ☺
Gibt es zeitliche Grenzen für die dauern ?

Ich könnte im Sommer meinen Schildkrötenkühlschrank nutzen , da ich den relativ sehr gut temperaturtechnisch steuern kann für den winterschlaf .

Gruss
 
Zurück
Oben Unten