Hallo Leute!
Wie versprochen die Bilder der Einweihung.
Zunächst einmal ein Probelauf mit der provisorischen Feuerstelle.
Bei uns war ein Schweinewind.
Für die Zukunft steht fest: Es muss ein Tisch mit Windschild her mit Platz für DO + AZK.
Meine Arbeitsfläche. Haben wir auch alles? Natürlich nicht. "Schatz, wo bleiben die Zwiebeln und das Muskat?"
Die erste Schicht ist eingefüllt.
Zwischendurch den AZK startklar gemacht. So steck ich meine Kohlen an.
Das Unterteil einer Dropsdose fülle ich mit spritusgetränkten Holzkohlestücken.
Ist billig und funktioniert einwandfrei.
Einen Pott Kaffee und zwei Zigaretten später:
Ich hab noch zwei Feunde zum Essen eingeladen.
Jetzt noch schnell den Grill vorbereiten und ne Handvoll eingeweichte Hickorychips auf die Kohlen.
Raucht doch ordentlich. Der Nachbar soll ja auf was von haben.
Die letzte Lage Kartoffeln liegt auf. Käse drauf und Sahne drüber.
Jetz kommt zusammen was zusammen gehört. Feuer und Eisen.
Meine Freunde haben mittlerweile ne Stunde auf dem Buckel. Zeit zum wenden.
Jetzt wirds aber Zeit für den Tischwein rauszusuchen.
Nach 30 Minuten sah das Gratin noch etwas blass aus.
Und so nach 45 Minuten. Da war mir noch zu viel Flüssigkeit im Topf. Kam wohl von den Zwiebeln.
Endspurt für meine Freunde. Noch ein Sträußchen Kräuter rein und den Deckel wieder zu.
Weil mir die Flüssigkeit noch zu viel war, hab ich den Deckel einen Spalt weit geöffnet.
Fertig. Gott sei Dank. Mir tropft schon der Zahn.
Meine Freunde sind auch pünktlich angekommen.
Ich halts nicht mehr aus.
Ich hab das Rezept von Admin für mich etwas abgwandelt:
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 4 große Zwiebeln
- 200 gr Gouda
- 200 gr Emmentaler
- 500 gr Schinkenspeckwürfel
- 600 ml Sahne
- Pfeffer, Salz, Muskat und Kümmel
- Butterschalz
Den Topf hab ich mit Butterschmalt ausgerieben.
Nur Gouda war mir etwas zu lasch. Deshalb 50/50 Gouda/Emmentaler.
Gouda und Emmentaler habe ich immer abwechseln zwischen den Schichten aufgetragen.
Nur die letzte Schicht habe ich gemischt.
Eine hälfte des Topfs habe ich noch zusätzlich mit Kümmel gewürzt.
Unterm Topf hatte ich 10 und auf den Deckel 27 Brekkies von Weber.
Insgesammt hat das Gratin ca. 60 Minuten gebraucht.
Wie versprochen die Bilder der Einweihung.
Zunächst einmal ein Probelauf mit der provisorischen Feuerstelle.
Bei uns war ein Schweinewind.
Für die Zukunft steht fest: Es muss ein Tisch mit Windschild her mit Platz für DO + AZK.
Meine Arbeitsfläche. Haben wir auch alles? Natürlich nicht. "Schatz, wo bleiben die Zwiebeln und das Muskat?"
Die erste Schicht ist eingefüllt.
Zwischendurch den AZK startklar gemacht. So steck ich meine Kohlen an.
Das Unterteil einer Dropsdose fülle ich mit spritusgetränkten Holzkohlestücken.
Ist billig und funktioniert einwandfrei.
Einen Pott Kaffee und zwei Zigaretten später:
Ich hab noch zwei Feunde zum Essen eingeladen.
Jetzt noch schnell den Grill vorbereiten und ne Handvoll eingeweichte Hickorychips auf die Kohlen.
Raucht doch ordentlich. Der Nachbar soll ja auf was von haben.
Die letzte Lage Kartoffeln liegt auf. Käse drauf und Sahne drüber.
Jetz kommt zusammen was zusammen gehört. Feuer und Eisen.
Meine Freunde haben mittlerweile ne Stunde auf dem Buckel. Zeit zum wenden.
Jetzt wirds aber Zeit für den Tischwein rauszusuchen.
Nach 30 Minuten sah das Gratin noch etwas blass aus.
Und so nach 45 Minuten. Da war mir noch zu viel Flüssigkeit im Topf. Kam wohl von den Zwiebeln.
Endspurt für meine Freunde. Noch ein Sträußchen Kräuter rein und den Deckel wieder zu.
Weil mir die Flüssigkeit noch zu viel war, hab ich den Deckel einen Spalt weit geöffnet.
Fertig. Gott sei Dank. Mir tropft schon der Zahn.
Meine Freunde sind auch pünktlich angekommen.
Ich halts nicht mehr aus.
Ich hab das Rezept von Admin für mich etwas abgwandelt:
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 4 große Zwiebeln
- 200 gr Gouda
- 200 gr Emmentaler
- 500 gr Schinkenspeckwürfel
- 600 ml Sahne
- Pfeffer, Salz, Muskat und Kümmel
- Butterschalz
Den Topf hab ich mit Butterschmalt ausgerieben.
Nur Gouda war mir etwas zu lasch. Deshalb 50/50 Gouda/Emmentaler.
Gouda und Emmentaler habe ich immer abwechseln zwischen den Schichten aufgetragen.
Nur die letzte Schicht habe ich gemischt.
Eine hälfte des Topfs habe ich noch zusätzlich mit Kümmel gewürzt.
Unterm Topf hatte ich 10 und auf den Deckel 27 Brekkies von Weber.
Insgesammt hat das Gratin ca. 60 Minuten gebraucht.