Hallo zusammen,
erst der Grill, jetzt ein Messer, meine Frau hält mich für verrückt
Nunja, ich möchte mich langsam von unserem alten Messerblock und diversen Messersammelsorien trennen und was vernünftiges anschaffen.
Derzeit ist mein Kochmesser ein Thomas aus einem Stück, dieses schneidet nicht, sondern sägt.
Beim Roastbeefschneiden am 25.12 dieses Jahres stand mein Entschluss, es muss was scharfes her. Denn auch ein "schärfen" in dem Tupperding was meine Frau angeschleppt hat erweist sich als eine Lachnummer.
Mittlerweile weiss ich das ich mir zu dem Messer auch ein Schleifsteinset (ggf. von Eden) holen werde um das, bzw. die zukünftigen Messer immer scharf zu halten.
Ich habe jetzt viel gelesen, aber zu einem richtigen Entschluss bin ich noch nicht gekommen.
Die Eden Messer werden ja gerne mal empfohlen für den Anfang, nur muss man dann nach nem Jahr wieder ein neues kaufen?
Ich fülle hier einfach mal den Fragenkatalog aus, mal sehen wo ich letztendlich lande
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Ich arbeite derzeit mit einem normalen Kochmesser, würde aber gerne auch mal ein Santoku ausprobieren.
Länge derzeit beträgt ca 20cm, finde ich eigentlich ganz gut, meiner Frau ist es etwas zu groß, von daher kann es auch ruhig etwas kleiner sein.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Puh, keine Ahnung
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei wäre schon nicht schlecht, Carbonstahl bedarf ja doch schon etwas mehr an Pflege , zumindest was ich bis dato gelesen habe.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Eigentlich wollte ich 50€ ausgeben, aber ich denke mal das es bis 100€ aufgestockt werden kann, auch wenn es Frau nicht wissen darf
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Eden Classic VG10, Eden Kanso Aogami Kochmesser, Eden Classic Damast Kochmesser, Herder Santoku rostfrei mit Kirchbaumholzgriff, Burgvogel Natura Line Rotholz Santoku 18cm,Tojiro DP 3 Lagen Kochmesser, Tojiro DP HQ Gyuto Chefmesser 180 oder 210 mm (210mm gerade im Angebot, aber recht lang)
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Das Messer sollte für mich als Laien gut schleiffbar sein.
erst der Grill, jetzt ein Messer, meine Frau hält mich für verrückt
Nunja, ich möchte mich langsam von unserem alten Messerblock und diversen Messersammelsorien trennen und was vernünftiges anschaffen.
Derzeit ist mein Kochmesser ein Thomas aus einem Stück, dieses schneidet nicht, sondern sägt.
Beim Roastbeefschneiden am 25.12 dieses Jahres stand mein Entschluss, es muss was scharfes her. Denn auch ein "schärfen" in dem Tupperding was meine Frau angeschleppt hat erweist sich als eine Lachnummer.
Mittlerweile weiss ich das ich mir zu dem Messer auch ein Schleifsteinset (ggf. von Eden) holen werde um das, bzw. die zukünftigen Messer immer scharf zu halten.
Ich habe jetzt viel gelesen, aber zu einem richtigen Entschluss bin ich noch nicht gekommen.
Die Eden Messer werden ja gerne mal empfohlen für den Anfang, nur muss man dann nach nem Jahr wieder ein neues kaufen?
Ich fülle hier einfach mal den Fragenkatalog aus, mal sehen wo ich letztendlich lande
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Ich arbeite derzeit mit einem normalen Kochmesser, würde aber gerne auch mal ein Santoku ausprobieren.
Länge derzeit beträgt ca 20cm, finde ich eigentlich ganz gut, meiner Frau ist es etwas zu groß, von daher kann es auch ruhig etwas kleiner sein.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Puh, keine Ahnung
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei wäre schon nicht schlecht, Carbonstahl bedarf ja doch schon etwas mehr an Pflege , zumindest was ich bis dato gelesen habe.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Eigentlich wollte ich 50€ ausgeben, aber ich denke mal das es bis 100€ aufgestockt werden kann, auch wenn es Frau nicht wissen darf
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Eden Classic VG10, Eden Kanso Aogami Kochmesser, Eden Classic Damast Kochmesser, Herder Santoku rostfrei mit Kirchbaumholzgriff, Burgvogel Natura Line Rotholz Santoku 18cm,Tojiro DP 3 Lagen Kochmesser, Tojiro DP HQ Gyuto Chefmesser 180 oder 210 mm (210mm gerade im Angebot, aber recht lang)
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Das Messer sollte für mich als Laien gut schleiffbar sein.