Nachdem im Freundeskreis ein Napoleon steht ohne Sizzle Zone, habe ich mir Gedanken gemacht, wie man so etwas mit einfachen Mitteln fertig bringen kann.
Hier ist das Ergebnis:
Von links nach rechts:
Grillrost, Deckel, Brenner, Wok-Pfanne, Wok-Aufsatz
Zunächst zum Aufbau der Grundeinheit:
Einem Heizstrahler mit 4,8kw wurde die seitliche Halterung abgesägt und der mitgelieferte Rost entfernt.
Die Nieten für den Reflektor wurden ausgebohrt. Ein 1/2 GN-Behälter mit 15cm Höhe wurde seitlich geöffnet, damit man an die Bedienelemente kommt. Dazu kam ein Kantenschutz von Alper.
Dann wurde der Brenner auf den GN-Behälter geschraubt, nachdem zuvor eine entsprechende Öffnung in den Boden des Behälters gesägt wurde.
Der Rost wurde aus Winkelprofilen mit 10x10mm V2A und U-Profilen gebaut.
Winkelprofil wurden deshalb genommen, damit nicht die ganze austretende Flüssigkeit auf den Brenner tropft. U-Profile seitlich dienen als Überlauf. Somit gehen die "guten" Säfte gleich wieder ans Fleisch zurück bzw. es wird eine etwas saubere Angelegenheit.
Wichtig hierbei ist auch das sogenannte Verbrennungsgitter - es sollte möglichst nah an den Brennerplatten liegen - somit gibt es eine größere Hitze und es fällt auch nicht jeder Dreck auf die Keramikplatten.
(Das Verbrennungsgitter ist V2A-Streckgitter mit 3mm Raster als Meterware - die Preise für ein kleines Gitter als Ersatzteil sind einfach zu hoch)
Ich habe den Rost 20min. angefeuert, er verzieht sich nicht.
Da ich ja schon eine Wok-Applikation für den Kugelgrill gebaut hatte, blieb noch etwas Rohr übrig. Das wurde in einen 1/2 GN-Deckel integriert und mit einer Auflage für den Wok versehen, damit die Hitze seitlich am Wok vorbei zieht und sich nicht im Rohr staut.
Auch hier wurden 20min. Testlauf erfolgreich absolviert.
Zum Schluss noch das "Packmaß":
Der Wok-Adapter wird unter den Brenner-Behälter gestellt, der Grillrost umgedreht und den Deckel oben drauf.
Ab in die Kiste damit und alles ist ordentlich verstaut.
Der Deckel ist noch nicht fertig integriert, um das Fleisch nachziehen zu lassen - eine Halterung folgt demnächst.
Ich bitte die nicht ganz fachgerechte Ausführung zu entschuldigen, ich lerne immer noch dazu, was das Schweissen und Arbeiten mit Metall angeht.
Mein Metier ist auch eher die Auflage und deren Verteilung.
Ich muß sagen, der Sizzler und der Wok-Adapter erfüllen perfekt das jeweils gewünschte Ziel und mit den Keramik-Brenner spart man auch noch ordentlich Gas.
Ich kann den Nachbau nur empfehlen!
LG
Cookaneer
Hier ist das Ergebnis:
Von links nach rechts:
Grillrost, Deckel, Brenner, Wok-Pfanne, Wok-Aufsatz
Zunächst zum Aufbau der Grundeinheit:
Einem Heizstrahler mit 4,8kw wurde die seitliche Halterung abgesägt und der mitgelieferte Rost entfernt.
Die Nieten für den Reflektor wurden ausgebohrt. Ein 1/2 GN-Behälter mit 15cm Höhe wurde seitlich geöffnet, damit man an die Bedienelemente kommt. Dazu kam ein Kantenschutz von Alper.
Dann wurde der Brenner auf den GN-Behälter geschraubt, nachdem zuvor eine entsprechende Öffnung in den Boden des Behälters gesägt wurde.
Der Rost wurde aus Winkelprofilen mit 10x10mm V2A und U-Profilen gebaut.
Winkelprofil wurden deshalb genommen, damit nicht die ganze austretende Flüssigkeit auf den Brenner tropft. U-Profile seitlich dienen als Überlauf. Somit gehen die "guten" Säfte gleich wieder ans Fleisch zurück bzw. es wird eine etwas saubere Angelegenheit.
Wichtig hierbei ist auch das sogenannte Verbrennungsgitter - es sollte möglichst nah an den Brennerplatten liegen - somit gibt es eine größere Hitze und es fällt auch nicht jeder Dreck auf die Keramikplatten.
(Das Verbrennungsgitter ist V2A-Streckgitter mit 3mm Raster als Meterware - die Preise für ein kleines Gitter als Ersatzteil sind einfach zu hoch)
Ich habe den Rost 20min. angefeuert, er verzieht sich nicht.
Da ich ja schon eine Wok-Applikation für den Kugelgrill gebaut hatte, blieb noch etwas Rohr übrig. Das wurde in einen 1/2 GN-Deckel integriert und mit einer Auflage für den Wok versehen, damit die Hitze seitlich am Wok vorbei zieht und sich nicht im Rohr staut.
Auch hier wurden 20min. Testlauf erfolgreich absolviert.
Zum Schluss noch das "Packmaß":
Ab in die Kiste damit und alles ist ordentlich verstaut.
Der Deckel ist noch nicht fertig integriert, um das Fleisch nachziehen zu lassen - eine Halterung folgt demnächst.
Ich bitte die nicht ganz fachgerechte Ausführung zu entschuldigen, ich lerne immer noch dazu, was das Schweissen und Arbeiten mit Metall angeht.
Mein Metier ist auch eher die Auflage und deren Verteilung.
Ich muß sagen, der Sizzler und der Wok-Adapter erfüllen perfekt das jeweils gewünschte Ziel und mit den Keramik-Brenner spart man auch noch ordentlich Gas.
Ich kann den Nachbau nur empfehlen!
LG
Cookaneer
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