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Eigenbau Sizzle als Mehrzweckwaffe

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
10+ Jahre im GSV
Nachdem im Freundeskreis ein Napoleon steht ohne Sizzle Zone, habe ich mir Gedanken gemacht, wie man so etwas mit einfachen Mitteln fertig bringen kann.

Hier ist das Ergebnis:
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Von links nach rechts:
Grillrost, Deckel, Brenner, Wok-Pfanne, Wok-Aufsatz

Zunächst zum Aufbau der Grundeinheit:
Einem Heizstrahler mit 4,8kw wurde die seitliche Halterung abgesägt und der mitgelieferte Rost entfernt.
Die Nieten für den Reflektor wurden ausgebohrt. Ein 1/2 GN-Behälter mit 15cm Höhe wurde seitlich geöffnet, damit man an die Bedienelemente kommt. Dazu kam ein Kantenschutz von Alper.
Dann wurde der Brenner auf den GN-Behälter geschraubt, nachdem zuvor eine entsprechende Öffnung in den Boden des Behälters gesägt wurde.

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Der Rost wurde aus Winkelprofilen mit 10x10mm V2A und U-Profilen gebaut.
Winkelprofil wurden deshalb genommen, damit nicht die ganze austretende Flüssigkeit auf den Brenner tropft. U-Profile seitlich dienen als Überlauf. Somit gehen die "guten" Säfte gleich wieder ans Fleisch zurück bzw. es wird eine etwas saubere Angelegenheit.

Wichtig hierbei ist auch das sogenannte Verbrennungsgitter - es sollte möglichst nah an den Brennerplatten liegen - somit gibt es eine größere Hitze und es fällt auch nicht jeder Dreck auf die Keramikplatten.
(Das Verbrennungsgitter ist V2A-Streckgitter mit 3mm Raster als Meterware - die Preise für ein kleines Gitter als Ersatzteil sind einfach zu hoch)

Ich habe den Rost 20min. angefeuert, er verzieht sich nicht.

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Da ich ja schon eine Wok-Applikation für den Kugelgrill gebaut hatte, blieb noch etwas Rohr übrig. Das wurde in einen 1/2 GN-Deckel integriert und mit einer Auflage für den Wok versehen, damit die Hitze seitlich am Wok vorbei zieht und sich nicht im Rohr staut.

Auch hier wurden 20min. Testlauf erfolgreich absolviert.

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Zum Schluss noch das "Packmaß":
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Der Wok-Adapter wird unter den Brenner-Behälter gestellt, der Grillrost umgedreht und den Deckel oben drauf.
Ab in die Kiste damit und alles ist ordentlich verstaut.
Der Deckel ist noch nicht fertig integriert, um das Fleisch nachziehen zu lassen - eine Halterung folgt demnächst.

Ich bitte die nicht ganz fachgerechte Ausführung zu entschuldigen, ich lerne immer noch dazu, was das Schweissen und Arbeiten mit Metall angeht.
Mein Metier ist auch eher die Auflage und deren Verteilung.

Ich muß sagen, der Sizzler und der Wok-Adapter erfüllen perfekt das jeweils gewünschte Ziel und mit den Keramik-Brenner spart man auch noch ordentlich Gas.

Ich kann den Nachbau nur empfehlen!

LG
Cookaneer

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Sauber!!!

klasse Lösung.

Gruß,Andi
 
Gibt es auch einen Praxistest dazu?
 
Das ist der Grund warum ich in diesen Forum gelandet bin, einfach diese klasse Konstruktionen, ich liebe es.

Das ist auch so eine wunderbare Idee, klasse ich bleib am Ball will es in Action sehen :messer:

Gruß Suppenrutsche
 
Tellerbilder folgen!

Steak kommt morgen dran.

Wok hatte ich grad schon genug wegen der Applikation für den Kugelgrill.
 
das nenn ich mal Tuning....:thumb1:

jibbet da auch Bilders im Gebrauch....

Edit fragt gerade was die Eigenbausizzle gekostet hat..

Klasse gemacht.:gratuliere:

VG Olli
 
Wow echt coole gemacht !!!
:respekt:
 
Upps - glatt was vergessen ...

Kosten:
25€ Brenner
20€ 1/2 GN 15cm
10€ 1/2 GN-Deckel 2x
10€ Rohr (eigentlich Rest)
20€ L-Winkel V2A Rost 10x10mm
15€ L-Winkel seitliche Halterung 15x15mm
5€ V2A-Schrauben und Muttern

Dazu Verbrauchsmaterial V2A-Trennscheiben, Schrubbscheibe, Fräser für Dremel, Polierzeugs
 
Nachtrag für die Wok-Applikation:

Ich war nicht so zufrieden mit dem Einbrennen des Woks bei der Kugelgrillvariante.
Jetzt habe ich zum Testen das Einbrennen mehrfach wiederholt auf dem Sizzler - das Ergebnis ist hervorragend - die Patina ist nach dem dritten Einbrennen auf dem Sizzler richtig gut geworden!
 
Mann mann - da will man ein gutes Steak kaufen ...
SM hat nichts mehr in der Frischfleischtheke - bekomme US-Nacken abgepackt 500g für 10€
Ich packe es zuhause aus - was das denn?
Foto hab ich in der Wut glatt vergessen - es waren nur Fetzen ...
Kann man Briefmarken oder Halbtransparentes auch grillen?
Zurück und Geld eingefordert - bekommen!

Dann schnell noch woanders rein: Irish Clubhouse Steak bekommen, was gleich auf den Sizzler geht:
Gegen 22.00 Uhr noch ein Steak heute - wie wunderbar ...
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Der neue Wok wurde auch gleich auf dem Sizzler eingebrannt.
Wie schon erwähnt - es klappt besser als auf der Version mit Holzkohle.
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Au Backe ...
War das geil!

Steak vorher 15min im Ofen bei 50°C temperiert, dann auf den Grill.
Jeweils 1min von jeder Seite 2x
Dann 10min im Ofen bei 150°C.
Es war wie gewünscht: medium rare

Keine Butter - nur Steakpfeffer und Goldsalz von www.potundpepper.de

Echt Leute - meine Frau wollte früher immer Schuhsohle - die war schneller fertig mit dem Steak als ich ...
Ich habe sie langsam zu rot und rosa geführt.

Saftig und ein Geschmack vom Fleisch - hab ich auf Holzkohle und aus der Pfanne bisher so nicht geschafft.

Der Gitterrost hat sich bewährt - die Aromen verdampften zurück ins Fleisch.
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Das Fleisch ist rot - besser kann es die Handy-Cam nicht bei dem Licht.
Kein grauer Rand, ihr seht den Glanz auf dem Anschnitt!
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Hier noch ein paar Bilder vom Rippen des Heizstrahlers:

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Wow - Top Sportgerät - 1A
Super Doku und vorallem das Ergebnis - ich bin sprachlos
 
Muss ja auch ...

Schliesslich habe ich mir ja schweizer Präzision ( GöGa) nach Hause geholt ...
 
super klasse - das baue ich mir in die Seitliche Ablage meines Gasgrills
tolle Idee - super umgesetzt und augenscheinlich klasse Ergebnis
 
Top! Damit wirst du viel Spaß haben! Glaub mir!
 
Oh Mann ey, hört das denn nie auf hier? Schon wieder etwas neues was man Nachbasteln könnte. :D
Sehr schön gemacht und ganz nach meinem Geschmack. :thumb1: :anstoޥn:
 
Top gearbeitet, sehr schön :thumb2:
Wünsche Dir viel Spaß damit und gutes Gelingen bei Deinen Steaks :-)

Glück Auf
 
Ich empfehle erneut, einen Grillrost mit Winkeleisen zu machen, der Abstand kann ruhig 1,5-2 cm betragen.
Nur zum Schweissen: mindestens 1,5mm nehmen.

Der Rost ist verschiebbar auf den Schienen - somit kann man schnell mal von der Flamme weg ziehen.

Er ist auch kein Turbo, weil doch 5-6cm Abstand zum Brenner sind liegt aber an den Mutterköpfen, da nehme ich demnächst Senkkopfschrauben.
Er grillt trotzdem genial und es verbrennt nicht so schnell.
Das heruntertropfende Zeug verbrennt rückstandsfrei auf den Keramikplatten - nur die Standard-Aluwanne ist elendig beim Säubern.

Als "Bräunungshilfe" für den Gasi sehr zu empfehlen:
Steaks im Grill auf gewünschte Kerntemperatur minus 20°C bringen, dann auf der Sizzle Farbe drauf bringen.
Man kann da ruhig alle 45sek das Steaks mehrmals wenden und drehen, damit möglichst viel Farbe großflächig ran kommt.
Grillmuster gibt es auch ein wenig für die Nostalgiker.
Gußrost verbrennt IMHO das Fleisch zu sehr, dann lieber auf Edelstahlstäbe mit 5-6mm zurück greifen wegen dem Verzug bei der Hitze.
Am besten als Grillrost: ein Hauch von nichts, deshalb ja in der Gastro die Hitze von oben. Aber damit verliert man den Effekt der Aromate, da diese einfach ungenutzt nach unten tropfen und nicht sofort wieder ins Fleisch zurück durch die Unterhitze transportiert werden.

Ich bin immer noch am Suchen, wie ich die Gasregeltechnik verlängern kann - das Problem ist die Düse.
Die muss an der richtigen Position sein, die Zündsicherung und der Regler sind schnurzpiepegal.
Zündsicherungen gibt es bis 60mm Leitungslänge - Regler kannst Du dann ja beliebig dazu einsetzen.
Ich brauche daher einen extra Düsenstock - bin fast soweit, mir den anfertigen zu lassen ...

Wenn da jemand einen Tipp hat - ich setze den sofort um!
 
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