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Ein neues Kochmesser muss her.... bitte um Hilfe

TriggeR13

Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin Moin,

Wie schon gesagt, ein neues Kochmesser muss her. Angefixt durch die vielen tollen Beiträge hier, war die bisherige Suche echt anstrengend. Letztendlich bin ich bei drei Kandidaten hängen geblieben:

Tosa Hocho Zakuri Bunkaboocho
http://tosa-hocho.de/feedback.htm

Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku
http://www.tojiro.de/dp-3-lagen-hq/tojiro-dp-3-lagen-hq-santoku-170mm

Tojiro Yasuki Shirogami Kochmesser
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-kochmesser-210mm-zunder

Nun brauch ich eure fachkundige Hilfe, ich kann mich einfach nicht entscheiden. Erfahrungen mit den Messern?

Vielen Dank schonmal, schönen Abend noch!

Andre
 
Ich hab mir das gegönnt, höllisch scharf, bin damit sehr zufrieden. (ist ja auch auf deiner Liste)

https://www.amazon.de/gp/product/B000UAQOUA/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

aber komischer weise verwende ich derzeit hauptsächlich (fast nur mehr) diese Messer:
Schneiden sehr gut, liegen gut in der Hand und die sind verdammt leicht nach zu schärfen.

https://www.amazon.de/gp/product/B003LIX4QA/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
https://www.amazon.de/gp/product/B00P7D4JKW/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
http://www.dasmesser.eu/

Schöne Grüße :nusser:
 
Schneiden sehr gut, liegen gut in der Hand und die sind verdammt leicht nach zu schärfen.

Wie ich schon an anderer Stelle schrieb:
- Ausgestanzt, nicht geschmiedet.
- Sehr weicher Stahl. Zwar leicht zu schleifen, verliert die Schärfe aber auch extrem schnell wieder.

PLV ist wirklich prima, aber ein "gutes" Messer ist für mich etwas anderes.


Ontopic:
Das Zakuri habe ich selber. Klasse Messer. Aber mir mittlerweile etwas zu dick von der Geometrie her.

Das Tojiro 3 Lagen HQ Jahre ich mal in der Hand. Fand ich für den ersten kurzen Eindruck sehr gut. Würde ich wohl dem Zakuri bevorzugen.

Das Shirogami kenne ich leider nicht.
 
Dir ist schon klar, dass das Tosa Zakuri und das Tojiro yasuki rostet, während das Tojiro 3 Lagen hq rostfrei ist. Warum hast du dir denn bein yasuki das 21cm Kochmesser ausgesucht, während die beiden anderen kürzer sind. Das Yasuki Santoku ist nämlich direkt aus Japan um einiges günstiger.
 
Moin Moin.

Danke euch erstmal für die Mühe... jetzt der Reihe nach

@fleischbräuner: Die Kiwi Messer kenn ich, meine Alte Dame hat auch ein zwei davon, aber wie Kloppo schon schrieb:
Ein gutes Messer ist für mich was anderes...

@Kloppo: Was heißt zu dick? Stört dich etwas beim schneiden?

@carbo: Jup ist mir klar, und auch was rostender Stahl an Pflege bedarf:thumb2:
Beim Yasuki gut aufgemerkt, mein Fehler. Es sollte das 18cm Modell werden:oops:
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-kochmesser-180mm-zunder
Kannst du was zu den Messern sagen?
Der Link vom großen Fluss ist excl. Märchensteuer gell?

schönen Abend euch allen!
 
Eigentlich müsste das mit Mehrwertsteuer sein. Bei Amazon steht:
"Über Umsatzsteuer auf Artikel, die von Verkäufern über Amazon.de Marketplace verkauft werden
Ihre Bestellung kann Artikel von einem oder mehreren Marketplace-Verkäufern enthalten. Da jeder dieser Verkäufer andere Umsatzsteuerverpflichtungen hat, werden alle Marketplace-Preise für Bestellungen an Lieferadressen innerhalb der EU als vom Verkäufer angegeben Endpreise angezeigt."

Meines Wissens sind die yasuki shirogami die günstigsten Shirogamimesser, die es auf dem Markt gibt und obendrein ganz gut. Das einzige Minus ist vielleicht die Plastikzwinge.
 
Manche der Anbieter deklarieren das Paket als "Geschenk" o.ä. dann ist u. U. nichts fällig, sonst wirst Du beim Postboten die 19% zahlen müssen. Das ist vom weiteren Ausland womöglich auch nicht anderst machbar.
 
Manche der Anbieter deklarieren das Paket als "Geschenk" o.ä. dann ist u. U. nichts fällig, sonst wirst Du beim Postboten die 19% zahlen müssen. Das ist vom weiteren Ausland womöglich auch nicht anderst machbar.

Ist unser anderem abhängig von der Summe der Sendung.
 
Auch das ist eine Sache des "korrekten" Ausfüllens des Paketscheines.
 
Wenn die Amazon Bestimmungen sagen, dass die angezeigten Preise Endpreise sein müssen, dann kommt keine Umsatzsteuer drauf. Wenn doch, dann haben die Versender gegen die Amazon Richtlinien verstoßen. Außerdem kann man sich auf den oben zitierten Satz berufen, um die gezahlte zusätzliche Umsatzsteuer von Amazon wiederzubekommen.
 
Es ging ja hier hauptsächlich um die Tojiro-Messer, für den Preis wie beim Amazonas, ist das halt nicht anderst machbar. Die kosten bei uns im Laden um die Ecke deshalb doppelt so viel.
 
Wenn das Messer ankommt und nicht durch den Zoll geht, obwohl es das müsste, seid ihr eigentlich verpflichtet das anzumelden. Wird da irgendwann mal ein Ermittlungsverfahren eingeleitet, werdet ihr wegen Steuerhinterziehung angeklagt. Aber eigentlich kommt sowas nur bei Tabak oder Kaffee vor, von normalen Artikeln habe ich sowas noch nie gehört.
Meine Cousine hatte schon mal eine Anzeige vom Finanzamt bekommen(Kaffee über eBay gekauft, wurde aus Holland verschickt...) und dann die Steuer + Strafe nachgezahlt.
 
Mädels, jetzt mal ganz entspannt. Egal, was Amazon vorschreibt: Bei vielen Versendern muss man sich um MwSt und ggf Zoll kümmern. Die Versender deklarieren unterschiedlich, jeder muss für sich entscheiden, wie er mit den Ergebnissen umgeht. Fertig.

Bzgl Messer: Keines der genannten ist allzu überragend, weder HQ3, Yasuki, Kiwi noch Zakuri.

Du solltest an erster Stelle die Frage beantworten, ob du ein traditionelles japanisches Messer oder ein modernes japanisches Messer haben willst. Im ersten Fall würde ich stark zu einem Tadafusa raten (Alternative: Eden Kanso). Wenn es ein moderner Japaner sein soll, empfehle ich immer noch das JCK Carbonext. Das ist wirklich ein ausgezeichnetes Messer, insbesondere für das Geld.
 
Also ich habe seit letzdem Jahr eine Tojiro HQ 3 Lagen in 24cm.
Bei mir kamen zu dem Preis glaube ich noch ca. 12,00€ Zoll drauf, diese musst ich dann bei Entgegennahme des Päckchens entrichten.
Glaube das Messer kam damals mit Zoll und Versand, aus Japan, auf ca. 85€
 
Einfuhrumsatzsteuer ist in der Regel beim Postmann zu Entrichten, ich denke Zoll erst ab einer best. Freigrenze.
Habe mir auch zwei Tojiro vor einiger Zeit bestellt, benutze Sie aber wenig. Die Schneidlage innen ist sehr empfindlich, nachgeschliffen habe ich nocht nicht, ist bestimmt aber auch nicht so einfach.
Fürs wenig benutzen sind die OK für den Preis, aber für die tägliche Arbeit wollte ich die Dinger nicht haben.
 
Ich hab einige Kochmesser von WMF, Zwilling, Güde und auch von Tosa-Hocho

Wichtig bei Messerkauf ist eindeutig die Klingenform!
Was liegt Dir wie in der Hand, mit was kommst du klar und wie zufrieden bist du im Handling.

Eine Zeit hatte ich ein WMF Küchenmesser, dann kam das Güde Sandoku dazu und seit neuesten bin ich von der Form begeistert:
http://www.klingenhaus.de/Authentic-Blades/Authentic-Blades-Messer/Authentic-Blades-BUOM-16-cm.html

Diese ganz leichte Rundung in der Klinge macht für mich den Unterschied zum geraden Sandoku:
https://www.amazon.de/Güde-Santoku-...8&qid=1470754552&sr=1-3&keywords=güde+santoku

und zum "runden" Küchenmesser aus Europa:

https://www.amazon.de/WMF-Klingenlä...d=1470754459&sr=8-5&keywords=wmf+küchenmesser

Das "billige" liegt mir super in der Hand, kann recht schnell über den Stahl gezogen werden, zumindest bekomm ich es damit problemlos scharf und das ich es einölen muss, das weiß ich inzwischen.

@Mr. Pink wird mir sicher irgendwann verraten wie genau diese Klingenform heißt und wenn ich mal Weihnachten habe wird etwas höherwertiges bestellt was denn nicht rostet und was ich dann wohl auch nicht nutze, aber wir sind hier im Forum ja nicht nur aus Langeweile! :D
 
Santokus haben recht unterschiedliche Schwünge in der Schneide je nachdem von welchem Hersteller. Güde hat einen minimalen Schwung, Herder beim Standardsantoku schon einen stärkeren. Natürlich ist der Schwung begrenzt durch die Form der Nase, die santokutypisch nach unten gezogen sein muss. Das F.Dick red spirit Usuba hat Ähnlichkeiten mit dem Authentic Blades. Die Klingenform würde ich als Mischform bezeichnen irgendwas zwischen Bunkaboocho und Nakiri.
 
Santokus haben recht unterschiedliche Schwünge in der Schneide je nachdem von welchem Hersteller. Güde hat einen minimalen Schwung, Herder beim Standardsantoku schon einen stärkeren. Natürlich ist der Schwung begrenzt durch die Form der Nase, die santokutypisch nach unten gezogen sein muss. Das F.Dick red spirit Usuba hat Ähnlichkeiten mit dem Authentic Blades. Die Klingenform würde ich als Mischform bezeichnen irgendwas zwischen Bunkaboocho und Nakiri.

Der Hinweis: "Authentic Blades" in Richtung Red spirit Usuba gefällt mir ausgezeichnet! ;)

Vielen Dank dafür :thumb2:
 
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