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Alles gemauert: Direktgrill und Smoker

Hallo zusammen!

Heute nur ein paar Kleinigkeiten, aber seht selbst:
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mfg Stefan
 

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Servus Namenskollege,
Top Projekt...!
Würde mich auch gerne dazusetzen wenn noch Platz ist! ;)

Gruß Stefan
 
Hallo zusammen!

1.) Sicher ist noch Platz, Stefan immer hereinspaziert.

2.) in den letzten zwei Wochen habe ich leider ziemlich viel anderwertig zu tun gehabt, daher gibt es nur kleine Fortschritte.
Als erstes habe ich die Mauer noch auf der finalen Höhe abgeschalt und anschließend aufbetoniert:
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Zwischenzeitlich haben auch die Kräuter ihren Platz gefunden:
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Und der Smoker ist auch ein bisschen gewachsen inkl. Schornstein:
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mfg Stefan
 

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Ist hier noch Platz? Dann setz ich mich dazu und freue mich auf die Entwicklung dieses schönen Projektes! GUT GEMACHT! LG
 
Hallo zusammen

Sicher mache ich weiter, und zwar heute, aber seht selbst.

Schön langsam wird der Smoker ein ziemlich großer Ziegelhaufen ;-)
So sieht es jetzt aus:

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mfg Stefan
 

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Servus Richard,

vielen Dank, ich mache mein Bestes, auch wenn ich selber nicht zu 100% zufrieden bin.
Das Mauern liegt mir einfach nicht so in der Hand.

mfg Stefan
 
Hallo zusammen!

Heute Nachmittag konnte ich das Mauern beenden.
Als nächstes kommen die Edelstahlarbeiten und auch die Aussenhaut muß fertiggestellt werden.

Aber seht selbst die Fortschritte:
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Ich glaube unser Kleiner will auch was gesmoktes ;-)
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mfg Stefan
 

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Hei Stefan,

ich kann mir zwar noch nicht vorstellen wie das werden soll und ob das alles funktioniert, aber da hast jetzt ja schon ein ordentliches Stück Arbeit hinter Dir. Bin gespannt, wie's weiter geht. Weiterhin viel Erfolg!

VG, Patrick
 
Servus Patrick!

Ob alles funktioniert kann ich auch noch nicht sagen, aber ich hoffe es.
Im Vergleich zu einem ReverseFlow Smoker aus Stahl habe ich hier nur den Unterschied, daß die SFB im rechten Winkel zur Garkammer angebracht ist.
Was genau kannst du dir nicht vorstellen, vielleicht kann ich es dir besser erklären.

mfg Stefan
 
Hallo,
sehr cooles Projekt. Ich glaube das Ganze ist ziemlich speziell. Hab bisher noch keinen Smoker aus Stein gesehen. Bin mal gespannt ob das alles so funktioniert wie Du es Dir vorstellst.

Gruß
Patrick
 
Sehr schönes Projekt.
Wenn Du die Innenauskleidung aus Edelstahl machst, läufst du Gefahr, dass diese wie ein Deflektor gegenüber den Backsteinen wirkt, und der grosse Ziegelhaufen nicht richtig auf Temperatur kommt.
Vielleicht willst Du auch mal in dem Smoker kalt räuchern, da wäre Edelstahl auch eine Kondensatfalle.
Hast Du Dir schon überlegt, die Innenseite einfach nur hübsch zu verfugen (Sichtfugen) und die dann auf natürliche Weise schwarz werden lassen, falls Dir das zu lange dauert, kannst immer noch mit Russ und Öl bepinseln.
Glaub mir, nach dem ersten PP wirst Du keine Lust haben, die Fliesen, oder was auch immer zu putzen! das geht nur mit Kratzbürste und vieeeeeel Aufwand.

Wie machst Du eigentlich die Grillhauben? Ich tätt 5mm-8mm Stahl nehmen.
 
Moin Stefan,

na nachdem ich mir Deine Zeichnungen auf der ersten Seite angeschaut habe, kann ich mir es etwas besser vorstellen. Ich weiß nur noch nicht wie das endgültig aussehen soll und was da aus Edelstahl alles wie gemacht wird. Hast Du da auch noch eine Zeichnung?

VG, Patrick
 
Cooles Projekt, sehe ich eben zum ersten mal!

Aber warum Reverse? Meinst du, da entsteht genug Zug? Also ich meine damit, du musst ja erstmal das ganze System aufheizen. Bei Bricksmokern ist doch gerade der Vorteil, dass aufgrund der dicken Wandung kaum Unterschiede in Temperaturzonen vorhanden sind...
Allerdings ist beim Bricksmoker die Feuerbox, soweit ich entsinne, immer unten...
Ich bin mal gespannt, was dabei rauskommt.
Der Übergang SFB zu Pit könnte mMn deutlich größer sein, also über die ganze Breite des Pit.
Aber auch alles nur Theorienfindung, gebaut habe ich sowas auch noch nicht.
Ich bin gespannt, wie es weiter geht.
 
Hallo zusammen!

@fastride: Hier würde dann alles für Fliesen sprechen, was mir persönlich auch besser zusagen würde, wegen der einfacheren Verarbeitbarkeit. Das Problem mit dem Kondensat zwischen Edelstahl und Stein habe ich komplett vergessen. Soll ich den Fliesenkleber noch mit Schamottmörtel strecken?

Zu den Deckeln: Die Deckel werden aus 3mm Edelstahl. Bei der SFB mit 270° Scharnier, damit man den vorderen Teil hochklappen kann und anschließend auf der oberen Platte ablegen.
Der Deckel des Smokers wird wahrscheinlich direkt abgekantet.

@Patrick: Zeichnungen habe ich leider noch keine, aber ich kann am Abend mal eine Prinzipskizze einstellen, diese schadet wahrscheinlich sowieso nicht.

@Thomas: Ich hoffe, daß genug Zug zustande kommt. Ich werde aber sicherheitshalber mit 2m DN120 Schornstein fahren. Normal ist leider platztechnisch nicht möglich gewesen, da auf der anderen Seite der Balkon direkt darüber ist.
Mit dem Übergang SFB=>Garkammer bin ich auch noch nicht ganz sicher, ob dieser groß genug ist, aber es ist platztechnisch fast nicht anders lösbar.

mfg Stefan
 
Einfach ausprobieren!
Zwei Dinge noch:
Fliesenkleber: wenn der sich unter Hitze anders dehnt als der Untergrund werden die Fließen mMn abreißen. Kann man die Fließen mit Schamottmörtel befestigen?

Deckel: wenn irgendwie geht, nimm ausgeglühtes Edelstahlblech, sonst besteht die Gefahr des Verziehens unter Hitzeeinwirkung und die Deckel schließen nicht mehr richtig. Gefühlsmäßig würde ich eher zu normalem Blech tendieren, behandelt mit feuerfester Farbe.
 
Meint ihr, daß es sich verzieht, wenn ich auf der Innenseite Verstrebungen einschweiße?
Die Verfärbungen sind mir bewusst und auch akzeptiert.

Wegen dem Fliesenkleber werde ich noch mit meinem Baustoffhändler des geringsten Misstrauens sprechen.

mfg Stefan
 
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