• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ein Sau , ähm , Lammspießgrill :

Belzi

Grillkaiser
Mal wieder gebastelt , öffentlich bekannt isser schon durch`s OT Franken ,
hier nur ein paar Bilders :

S1036927.jpg


S1036928.jpg


S1036929.jpg


S1036930.jpg


Der Deckel ist dreiteilig und kann entweder (zum Transport oder Auf-und Abbau) an den Scharnieren zerteilt werden oder komplett aufeinander gelegt werden :
S1036931.jpg


Kraftübertragung aus dem Motorradsport :
S1036932.JPG


Der Spieß wird durch Trapezspindeln an beiden Seiten zum Feuer geschoben - oder davon weg.
Auch diagonal grillen is möglich.
S1036933.JPG


S1036934.JPG


S1036935.jpg


S1036936.jpg


S1036937.jpg


S1036938.JPG


S1036939.JPG


Drei einzelne Feuerkörbe lassen sich unterschiedlich heizen und leicht ein- und aushängen :
S1036940.jpg


Der gesamte Grill kann von 2 Personen innerhalb 4 Minuten , von einer Person innerhalb 6 Minuten aufgebaut werden - ohne eine einzige Schraube anziehen zu müssen , alles gesteckt.

Der Motor nimmt 24 Volt , beim Betrieb mit einer Autobatterie macht der Spieß 2 1/4 Umdrehungen / min.
Nachgeliefert wird noch ein Netzgerät 220/24V und eine Steuerung dazu , um die Drehzahl stufenlos zu verändern.
 

Anhänge

  • S1036927.jpg
    S1036927.jpg
    95,2 KB · Aufrufe: 4.818
  • S1036928.jpg
    S1036928.jpg
    101,2 KB · Aufrufe: 4.807
  • S1036929.jpg
    S1036929.jpg
    86,1 KB · Aufrufe: 4.801
  • S1036930.jpg
    S1036930.jpg
    80,3 KB · Aufrufe: 4.778
  • S1036931.jpg
    S1036931.jpg
    80,5 KB · Aufrufe: 4.788
  • S1036932.JPG
    S1036932.JPG
    389 KB · Aufrufe: 4.879
  • S1036933.JPG
    S1036933.JPG
    413,1 KB · Aufrufe: 4.846
  • S1036934.JPG
    S1036934.JPG
    413,4 KB · Aufrufe: 4.803
  • S1036935.jpg
    S1036935.jpg
    69,2 KB · Aufrufe: 4.800
  • S1036936.jpg
    S1036936.jpg
    107,3 KB · Aufrufe: 4.749
  • S1036937.jpg
    S1036937.jpg
    101,8 KB · Aufrufe: 4.802
  • S1036938.JPG
    S1036938.JPG
    360,8 KB · Aufrufe: 4.742
  • S1036939.JPG
    S1036939.JPG
    322,3 KB · Aufrufe: 4.720
  • S1036940.jpg
    S1036940.jpg
    96,1 KB · Aufrufe: 4.740
... der wäre mal was für´s Stadion :pfeif:
 
Das Teil hab ich doch schonmal wo gesehen :woot:

Saubere Arbeit Belzi :top: :respekt:
 
Saubere Arbeit - das sieht echt klasse aus! Franken haben´s halt drauf.

Gruß
Festus
 
Aber mir ist aufgefallen das dein Grundrahmen verzinkt ist !?!? kommt es bei einem mehr oder weniger offenen Grill nicht darauf an ???? :blinky:

Das is richtig.
Die Rahmenteile sind verzinkt.
Der Grill wurde einen Tag vorher langsam aufgeheizt , auf "Übertemperatur" gebracht , damit das Zink ausgasen kann , falls es das will.

Alle Teile , die mit Fleisch in Berührung kommen oder kommen könnten , sind aus VA , auch die Bleche ringsrum.
 
Jedenfalls saubere Arbeit, sehr durchdacht.
 
Hi !!:bana:

Fein Dingen !!:thumb2:

Würde der Konstrukteur mir verraten was für einen Motor
er hier verbaut hat ?
Suche schon länger einen gescheiten Motor.
 
@Onkel :
Ein sog. Scheibenwischermotor , allerdings 24 Volt.
Macht 8 Umdrehungen pro Minute , hat allerdings dermaßen Kraft auf der Welle , dass Du es nicht schaffst , ihn anzuhalten.

Die halbe Kraft bei 12 Volt reicht immer noch locker aus , zumal vom Ritzel zum Kettenrad ja nochmals untersetzt is.

Btw., diese Motoren verbaun wir auf Arbeit als Antrieb für Zentralschmierpumpen , 24V findet Anwendung im Bereich Nutzfahrzeugtechnik ( Radlader , Bagger , LKW ,...)
Die Motoren gibts auch in 12 Volt , machen dann aber auch 8 Umdrehungen.
 
Das is richtig.
Die Rahmenteile sind verzinkt.
Der Grill wurde einen Tag vorher langsam aufgeheizt , auf "Übertemperatur" gebracht , damit das Zink ausgasen kann , falls es das will.

Alle Teile , die mit Fleisch in Berührung kommen oder kommen könnten , sind aus VA , auch die Bleche ringsrum.

Und das reicht ???

Ich frage aus dem Grund, weil ich auch ein Grundrahmen hab den ich zum Sauengrill umbauen wollte der aber auch verzinkt ist !!!

Das ausgasen ist also eine einmalige bzw. keine permanente Sache ???
 
Und das reicht ???

Ich frage aus dem Grund, weil ich auch ein Grundrahmen hab den ich zum Sauengrill umbauen wollte der aber auch verzinkt ist !!!

Das ausgasen ist also eine einmalige bzw. keine permanente Sache ???


Aussage des Verzinker´s :
(weil ich denen auch gesagt hab , was das mal wird)

Zink gast aus bei einer Temperatur von ca. 350° , darunter pasiert gar nix.

Wo , an einem Spießgrill , erreicht man mehr als 350 ° ?
- in den Feuerkörben - die sind nicht verzinkt (so blöd bin ich nu doch nicht) , sondern nur aussenrum mit Mipatherm gestrichen.
- oberhalb der Feuerkörbe.
Die Halterungen der Feuerkörbe sind verzinkt , ebenso der Rahmen der Deckel.
Also : langsam einbrennen , langsam auf Höllenfeuer gehn ,wesentlich mehr , als je beim Betrieb sein wird , dieses halten - gut is.

Nicht ausgegast , kein Zink verbrannt (so wie beim Schweissen etwa).

Nebenher wurde natürlich auch die Mipatherm eingebrannt , wie die Feuerkörbe jetzt aussehn , weiss ich gar nicht , dazu muss sich der Besitzer äußern.
 
Zurück
Oben Unten