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Ein weiterer UDS soll entstehen

Mühl4tler

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Hallo Leute

Wenn man hier im Forum immer ein wenig mitliest kommt man ja an dem Thema gar nicht vorbei. Angestachelt durch die vielen tollen UDS hier muss ich mir auch unbedingt einen bauen.

Eine 200l Futtertonne habe ich in der Nähe schon gefunden, die wird (hoffentlich) diese Woche noch abgeholt.

Dann habe ich mir gestern gleich noch die Teile für die Zuluft zusammengesucht. Gefunden habe ich 3 x 1" und 1x 3/4" Kugelhähne und weiteres Material. Davon war ziemlich alles schon mal wo verbaut. Was ich davon benötige weiß ich noch nicht genau.

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Für die Abluft liegen auch ein paar alte Rauchrohre herum. Reichen da 100mm?

Ich habe auch noch keinen fixen Bau- oder Zeitplan, es soll alles nach und nach entstehen, wenn ich mal wieder Zeit habe daran zu werkeln. Auch möchte ich nicht zu viel Geld investieren, sondern großteils gebrauchte, vorhandene oder selbstgemachte Teile verwenden.

Grüße
 

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Schönes Wimmelbild ...

3 x 1" Kugelventile reichen als Zuluft.

100mm Rauchrohr sind etwas groß für meinen Geschmack - da brauchst Du bestimmt eine Drosselklappe.
Vorteilhaft ist das dicke Rohr nur beim Räuchern wegen dem Kondenswasser.
 
Ich habe auch noch keinen fixen Bau- oder Zeitplan
Hatte ich auch nicht ... das entwickelt sich immer irgendwie ... aber Du hast schon mal ziemlich alles was Du benötigst ;)

Und ich kann @Cookaneer nur zustimmen ... 3x1" reicht vollkommen ... und auch bei der Drosselklappe kannst Du auf ihn hören ... da brauchst Du ja nur eine kleine Platte drüber geben, die Du ein wenig verstellen kannst. Wenn Du einen 57"-Deckel hast geht das auch super, muss aber nicht. Ich habe sowieso noch eine Kugel, dh wenn ich 1 Ebene reicht, dann nehme ich den Deckel vom Fass, wenn ich eine zweite Ebene brauche dann nehme ich den Kugel-Deckel.
 
Mein Tipp:

schieß bei eBay einen billigen 57er Kugelgrill. Dann hast du bereits:

den Deckel mit Abluföffung und Griff
einen Rost
einen Kohlerost

Billiger kommst du an den Kram sonst nicht in Summe ran. Für meinen Grill hab ich derzeit so um die 30EUR gezahlt.
 
Ok dann verbaue ich mal die 3 großen Kugelhähne, nachrüsten geht immer noch.

Eine Drosselklappe war schon geplant, ich muss mal schauen ob ich nicht schon was fertiges irgendwo Zuhause finde.

Danke für den Tipp mit dem Kugelgrill, eventuell gibt es ja was passendes in der Nähe.
 
Wo man auf der Suche nach gebrauchten Weber Kugeln fündig wird ist ebay-Kleinanzeigen.
Vor allem interessant wenn man beruflich (leider) viel unterwegs ist.
 
Hier ist das Fass.

Drinnen war mal eine Silikonmasse, aus der laut Datenblatt unter anderem Babyschnuller, Taucherbrillen usw gemacht werden. Dürfte also nichts hochgiftiges sein. Außerdem muss ich es sowieso abbrennen, weil es innen lackiert ist.
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Ich bin gerade ein einer 57er Kugel von Weber für 45€ und einer von Outdoorchef um 50€ dran. Die Weber ist ca 60km weg, die Outdoorchef könnte ich bei der nächsten Montage diese Woche mitnehmen, da bin ich fast in der Nähe. Mal schauen, ob ich davon eine bekomme.
 
Irgendwie kommt mir die Abluft von so einem Kugelgrill Deckel ein wenig zu klein vor oder reicht das aus?
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Ich denke das sollte reichen ;)
 
Heute habe ich mir mal kurz Zeit genommen, um am UDS zu arbeiten.
Erstmal habe ich die Zuluft gebohrt und 1 Zoll Gewindestücke angeschweißt. Die Ventile werden noch mit den 3 Schellen am Fass befestigt, damit sie sich nicht mehr drehen können.
Die Räder habe ich am Dachboden gefunden. Eine hat schon einen leichten Lagerschaden, aber ich möchte damit ja auch keine Rennen fahren.
Als dritten Standfuß werde ich wahrscheinlich einfach ein Formrohr mit verstellbarem Fuß anschweißen.
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Moin,
warum hast du die Zuluftöffnung zum Fass gedreht?
würde ich nicht machen, denn dann zieht er warme Luft ... ist sicher nicht tragisch, aber bei kühler Luft hast Du eine etwas bessere Verbrennung ;)
 
Weil man sich sonst die Finger klemmt beim Schließen der Ventile. Kann sie aber auch zur Seite drehen.
Daran hatte ich nicht wirklich gedacht, aber dafür ist ein Forum da, danke.
Aber wenn ich mich recht erinnere dann habe ich hier schon gelesen, dass Leute ihre Kugelgrills so umbauen dass die Zuluft vorgewärmt wird. Oder ist es da anders?
 
je kühler die Luft, desto mehr Sauerstoffgehalt hat sie ... also bessere Verbrennung ... wie gesagt, hat wahrscheinlich nur einen kleinen Einfluss, dh Finger sind sicher wichtiger, also die kühle Luft ;)
 
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