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Eine schöne Schweinerei

Master of Burger

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo @all!

So, der Urlaub ist vorbei, Frankreich war klasse, es wurde Zeit auf dem heimischen Balkon die Kugel wieder einzuheizen.

Das Objekt der Begierde war ne richtig super Haxe von unserem 1/4 Schwein vom letzten Dezember aus Freilandhaltung:thumb1:.

Aber genug der Worte, ich lasse Bilder sprechen.

Der Master

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Es war echt der Hammer!

Der Geschmack super, richtig schönes saftiges Fleisch und die Schwarte hat im wahrsten Sinne des Wortes richtig gekracht!

Schreit auf jeden Fall nach Wiederholung, evtl mal mit nem Spanferkelschinken!

Bis die Tage!

Der Master!
 
Eine wirklich schöne Schweinerei!:thumb1:
 
Das schaut echt super aus und kommt auch auf meine ToGrill-Liste. :sabber:

Gruß
Daniel
 
Jetzt hab ich hunger auf ein schönes Haxenfrühstück :thumb1:
Kannst Du was zu GT und Verweildauer sagen?

Danke und viele Grüße
Stefan
 
Also die Gartemperatur lag bei 76 Grad und gedauert hat es ungefähr 1,5 Stunden.

Also ich hatte die Kugel auf ca. 200 Grad hochgejubelt!

Also so eine Haxe von der Kugel kann ich jedem empfehlen.

nur mit der Soße, da muss ich noch üben.

Vielleicht hat da jmd. mal nen Tipp für mich.

Habt ja gesehen dass das Gemüse in einem Bierbett lag, der Geschmack war aber irgendwie nicht umhauend. Gemüse durch ein Sieb pürrieren oder was kann man machen?
 
Sieht echt lecker aus bei solchen Bildern kracht mir immer der Magen
Würde das Bier weglassen und mit kräftiger Rinderbrühe ersetzen
Mit dem Bier hat bei mir auch noch nie wirklich geklappt
Das Gemüse nur im Sieb austropfen lassen nicht pürieren
 
Gemüse deutlich (!) kleiner schneiden -> Kantenlänge <5 mm. Du willst ja den Geschmack AUS dem Gemüse heraus bekommen. Das geht am besten mit möglichst großer Oberfläche. Kipp einfach Wasser oder eine dünne Fleischbrühe drüber (Fleischgeschmack kommt ja schon von dem, was die Haxe abtropfen lässt.

In einem Topf oder in einer Pfanne dünstest Du klein (!) geschnittene Zwiebel, gibst Tomatenmark dazu und bräunst das ganze etwas. Evtl. Kannst Du auch etwas Zucker (vorsicht, verbrennt schnell) hinzu geben. Das löschst Du eine halbe Stunde vor Ende der Haxen-Garzeit mit der gewonnenen Brühe aus der Kugel ab, und reduzierst das ganze. Schlussendlich kannst Du noch mit dem Pürierstab ran, musst Du aber nicht. Abschmecken mit Gewürzen und ggfs. etwas (!) Bier. Fertig ist die Soße. Die Konsistenz stellst Du über die Reduktion ein. Salzen zu Schluss.
 
Würde ich nicht nehmen das du ja keine Gemüsesoße willst

Ich mache es immer so ist halt mit ein bisschen Aufwand verbunden
Eine schlechte Soße kann dir den besten Braten verderben


500 g Knochen vom Schwein
400 ml Rinderfond
400 ml Wasser
1 ganze Karotte
0.25 knolle Sellerie frisch
1 ganze Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 Stk. Gewürznelke
1 Blatt Lorbeer
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin frisch
1 TL Oregano
1 TL Peterslilie frisch
Pfeffer aus der Mühle
Salz
200 ml Rotwein
etwas Butter
Speisestärke

Die Knochen werden in Öl scharf angebraten und dann aus dem Topf genommen. Die am Boden des Topfes entstandenen Röstarmen mit etwas Wasser lösen und aufbewahren. Karotten mit Zwiebel und Sellerie klein schneiden und in Öl anbraten(es sollen sich immer Röstaromen am Boden bilden). Tomatenmark zufügen und 1min mitrösten, jetzt immer etwas Wasser zugeben und umrühren bis sich die Aromen am Boden gelöst haben. Weiter anbraten bis sich wieder Aromen bilden, das ganze wie oben beschrieben 3-4 mal wiederholen. Jetzt mit dem Rotwein ablöschen. Alle Gewürze außer die Petersilie und den Rosmarin zugeben. Die Knochen, Rinderfond und das Wasser zugeben und die Soße einkochen.Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende wenn die Soße um den Wasser Anteil reduziert ist, werden Petersilie und Rosmarin in den Topf gegeben. Noch für kurze Zeit(ca. 5min) köcheln lassen, um dann die Soße durch ein Sieb zu schütten. Die gesiebte Soße wieder in den Topf geben. Zum Binden etwas Speisestärke in Wasser verrühren und ein Stück kalte Butter zugeben (Am besten mit einem Stabmixerdie Soße binden).
 
Das sieht ja hervorragend aus!!! :thumb1: Das mache ich demnächst nach.
VoMo
 
Danke für die Tips, werde ich das nächste Mal ausprobieren.

Als nächstes wird wahrscheinlich schon bald nen Spanferkelschinken!

Natürlich gibts dann auch wieder Bilder!
 
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