Servus beinand!
Da mein Schrank (bis auf ein paar optische Feinheiten) endlich fertig ist, hab ich jetzt auch endlich geräuchert.
Bei den Gewürzen habe ich ausschließlich Mischungen von Ralf verwendet. Hatte da schon vor ca 2 Monaten einen Lachsschinken (Landfein) gemacht und war geschmacklich sehr zufrieden (Frau und Schwager hats ebenfalls geschmeckt)
1,4 kg Schulter (Parma-Art)
1,8 kg Bauch (Traditionale)
2,8 kg Rücken (Traditionale)
2,3 kg Lachs (Landfein)
Die Stücke waren nun 4x 12h mit 12h Pause bei 17,5°C +/-2°C im Rauch.
Bauch und Rücken räuchere ich evtl noch einmal, denke grad der Rücken könnte noch etwas Farbe vertragen.
Im Schrank hab ich bei 11° 70-72% RLF, da würd ich die Stücke noch für 7-10 Tage hängen lassen. Sollte passen, oder?
Danach dann vakuumieren und kühl lagern oder im Schrank hängen lassen?
Da es mein erstes richtiges Kalträuchern ist, bin ich dankbar für weitere Tipps.
Bin auch offen für Kritik, wenn ich was falsch gemacht habe oder besser machen kann, dann sagt es ruhig.
Stehe ja noch am Anfang meiner "Karriere" und möchte natürlich mein Handeln perfektionieren, man lernt ja schließlich nie aus!
Schöne Grüße,
Seppe
Da mein Schrank (bis auf ein paar optische Feinheiten) endlich fertig ist, hab ich jetzt auch endlich geräuchert.
Bei den Gewürzen habe ich ausschließlich Mischungen von Ralf verwendet. Hatte da schon vor ca 2 Monaten einen Lachsschinken (Landfein) gemacht und war geschmacklich sehr zufrieden (Frau und Schwager hats ebenfalls geschmeckt)
1,4 kg Schulter (Parma-Art)
1,8 kg Bauch (Traditionale)
2,8 kg Rücken (Traditionale)
2,3 kg Lachs (Landfein)
Die Stücke waren nun 4x 12h mit 12h Pause bei 17,5°C +/-2°C im Rauch.
Bauch und Rücken räuchere ich evtl noch einmal, denke grad der Rücken könnte noch etwas Farbe vertragen.
Im Schrank hab ich bei 11° 70-72% RLF, da würd ich die Stücke noch für 7-10 Tage hängen lassen. Sollte passen, oder?
Danach dann vakuumieren und kühl lagern oder im Schrank hängen lassen?
Da es mein erstes richtiges Kalträuchern ist, bin ich dankbar für weitere Tipps.
Bin auch offen für Kritik, wenn ich was falsch gemacht habe oder besser machen kann, dann sagt es ruhig.
Stehe ja noch am Anfang meiner "Karriere" und möchte natürlich mein Handeln perfektionieren, man lernt ja schließlich nie aus!
Schöne Grüße,
Seppe
Anhänge
-
Bauch.JPG187,4 KB · Aufrufe: 2.021
-
Lachs.JPG135,2 KB · Aufrufe: 1.992
-
Rücken.JPG178,1 KB · Aufrufe: 2.039
-
Schinken Schwarte.JPG519,1 KB · Aufrufe: 2.050
-
Schinken.JPG552,3 KB · Aufrufe: 2.201
-
Schrank.JPG138,5 KB · Aufrufe: 2.085
-
Schulter.JPG180,8 KB · Aufrufe: 2.109
-
Werte.JPG391,2 KB · Aufrufe: 2.015
Zuletzt bearbeitet: