• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Einweihung Ondra Maxi Long & DO-10>3-2-1-Ribs/BB/Roastbeef/Lachs/Gemüse/Peach Cobbler

BBQRudi

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Nachdem letzte Woche ein Ondra Maxi Long 20''/6mm ReverseFlow eine neue Heimat auf meiner Terasse gefunden hat http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ondra-maxi-long-20-6mm-reverseflow-er-ist-da.191389/ :D und ich mein Baby auch gleich noch eingebrannt habe gings nun diesen Samstag daran ihn einzuweihen. :thumb1:
Nochmals das ganze GSV-Forum durchforstet und die Menüfolge festgelegt:
1. Vorspeise: 3-2-1-Ribs
2. Zwischengang: Roastbeef
3. Zwischengang: Lachs (a la papamarcus)
4. Hauptgang: Bacon Bomb mit Grillgemüse
5. Nachtisch: Peach Cobbler aus'm DO

Nun lasse ich Bilder sprechen:
Erst mal den Sportplatz eingerichtet...
20130615-Einweihung-Smoker-004.jpg

Temperatur eingepegelt:
20130615-Einweihung-Smoker-008.jpg

Mit den 20'' und den Hitzeleitblechen (powered by papamarcus :thumb2:) läuft die Temperaturregelung bei meinem Ondra wie ein Uhrwerk ... und das mit dem kleinen Feuerchen - ich bin total weg!! :wiegeil:
20130615-Einweihung-Smoker-009.jpg

Bei der Hitze den Ribs mal eine kleine Abkühlung genehmigen ;-)
20130615-Einweihung-Smoker-013.jpg

Ribs in Phase 2 - und die Bacon Bomb hat sich dazugesellt...
20130615-Einweihung-Smoker-014.jpg

Nun hat auch noch das Roastbeef hinten links Platz genommen...
20130615-Einweihung-Smoker-017.jpg

Der Lachs will auch endlich rein...
20130615-Einweihung-Smoker-018.jpg

Die Ribs raus aus der Schwitzkammer...
20130615-Einweihung-Smoker-021.jpg

Und wieder rein in die Garkammer und noch 'n bißchen Bodylotion aufgetragen...
20130615-Einweihung-Smoker-025.jpg

Damit der Lachs nicht so alleine im Räucherturm ist nun auch noch das Grillgemüse rein ... was macht man nicht alles, damit auch die Mädels zufrieden sind (Salate haben sie auch noch mitgebracht) :D ...
20130615-Einweihung-Smoker-026.jpg

Temperatur immer noch perfekt...
20130615-Einweihung-Smoker-027.jpg

... und das Feuerchen immer noch nicht größer!!
20130615-Einweihung-Smoker-029.jpg

Jetzt geht's Schlag auf Schlag - Anschnitt vom Roastbeef .... ich krieg' gerade wieder Hunger!! :blinky:
20130615-Einweihung-Smoker-037.jpg

Meine ersten 3-2-1-Ribs - und sie waren FOTB und saulecker .... Hunger!!!!
20130615-Einweihung-Smoker-039.jpg

Voilà meine erste Bacon Bomb - nicht fest genug gewickelt - das wird nochmals geübt - lecker war sie trotzdem!!
20130615-Einweihung-Smoker-044.jpg

Vorbereitungen für den Nachtisch - einheizen des DO ...
20130615-Einweihung-Smoker-045.jpg

... und voilà mein erster PeachCobbler - einfach zuzubereiten und mit Vanilleeis und Schlagsahne saulecker!!
20130615-Einweihung-Smoker-046.jpg

Tellerbilder?? Fehlanzeige ... die haben gefuttert, als ob's nie mehr was geben wird - kaum zu glauben was 9 Erwachsene und 3 Kinder so wegfuttern können! :D
20130615-Einweihung-Smoker-053.jpg

Abendrot als zusätzliches optisches Highlight...
20130615-Einweihung-Smoker-059.jpg

... und damit wir alle zu später Stunde nicht frieren müssen, wird der Ondra nochmals angeheizt!!
20130615-Einweihung-Smoker-068.jpg


Nur dank' Euch und Euren tollen Beiträgen hier im Forum war das überhaupt möglich - vielen Dank dafür!! :thumb1::thumb1::thumb1:
Und der Termin für die nächste Smoker-Party steht auch schon - meine Gäste wünschten sich eine Rips-Essen bis zum Platzen-Party - da werden mal noch ein paar andere Ribs-Rezepte ausprobiert!! :D:D
Na' bis dann!
Schöne Grüße
BBQRudi

20130615-Einweihung-Smoker-004.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-008.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-009.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-013.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-014.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-017.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-018.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-021.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-025.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-026.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-027.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-029.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-037.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-039.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-044.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-045.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-046.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-053.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-059.jpg


20130615-Einweihung-Smoker-068.jpg
 

Anhänge

  • 20130615-Einweihung-Smoker-004.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-004.jpg
    173,5 KB · Aufrufe: 8.225
  • 20130615-Einweihung-Smoker-008.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-008.jpg
    118,2 KB · Aufrufe: 8.183
  • 20130615-Einweihung-Smoker-009.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-009.jpg
    76,9 KB · Aufrufe: 8.169
  • 20130615-Einweihung-Smoker-013.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-013.jpg
    128,8 KB · Aufrufe: 8.246
  • 20130615-Einweihung-Smoker-014.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-014.jpg
    104,3 KB · Aufrufe: 8.199
  • 20130615-Einweihung-Smoker-017.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-017.jpg
    117,2 KB · Aufrufe: 8.171
  • 20130615-Einweihung-Smoker-018.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-018.jpg
    127,6 KB · Aufrufe: 8.144
  • 20130615-Einweihung-Smoker-021.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-021.jpg
    154,8 KB · Aufrufe: 8.464
  • 20130615-Einweihung-Smoker-025.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-025.jpg
    136,4 KB · Aufrufe: 8.150
  • 20130615-Einweihung-Smoker-026.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-026.jpg
    97,3 KB · Aufrufe: 8.124
  • 20130615-Einweihung-Smoker-027.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-027.jpg
    80,3 KB · Aufrufe: 8.126
  • 20130615-Einweihung-Smoker-029.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-029.jpg
    81 KB · Aufrufe: 8.098
  • 20130615-Einweihung-Smoker-037.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-037.jpg
    99 KB · Aufrufe: 8.115
  • 20130615-Einweihung-Smoker-039.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-039.jpg
    96,4 KB · Aufrufe: 8.068
  • 20130615-Einweihung-Smoker-044.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-044.jpg
    130,7 KB · Aufrufe: 9.051
  • 20130615-Einweihung-Smoker-045.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-045.jpg
    127 KB · Aufrufe: 8.095
  • 20130615-Einweihung-Smoker-046.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-046.jpg
    128,5 KB · Aufrufe: 8.070
  • 20130615-Einweihung-Smoker-053.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-053.jpg
    156,8 KB · Aufrufe: 8.055
  • 20130615-Einweihung-Smoker-059.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-059.jpg
    77,1 KB · Aufrufe: 8.056
  • 20130615-Einweihung-Smoker-068.jpg
    20130615-Einweihung-Smoker-068.jpg
    124,2 KB · Aufrufe: 8.048
Heftiges Einweihen....da möchte man sich in ne Ecke stellen
 
Hallo BBQRudi,

ich bin begeistert !

Vom Smoker, der Location, dem Fleisch und der ganzen Vergrillung.

Erste Klasse - ganz grosses Kompliment !

Wie viele Personen hast Du denn bewirtet ?
Und wie hast Du das Roastbeef zubereitet ?

Würde mich interessieren.

Herzliche Grüsse vom
Dorfsmoker.
 
Die Einweihung steht der Entstehungsgeschichte in nichts nach.
Beides grosses Kino.
Roland
 
Hallo Rudi,

das ist ja gleich alles erstklassig geworden was ich da so von Dir sehe :thumb1: !!!

Beim ersten Mal alles gleich so klasse hinzubekommen zeigt, dass Du Dir nicht nur beim Entwickeln DEINES Smoker richtig Mühe gemacht hast sondern auch bei der Umsetzung nun nicht "kleckerst" sondern "gleich richtig ranklotzt".
Echt saubere Arbeit :thumb2::thumb2::thumb2:

Wie war denn das Gemüse, welches Du mit in den Turm gepackt hast (Zubereitung / Temperatur, etc.) ?
Kannst Du da was dazu sagen oder bist Du mal wieder beim Roastbeef hängen geblieben :DS: ?

Ich freue mich auf weitere so schöne Beiträge von Dir und wünsch Dir eine gute Woche.

Gruß aus dem Schussental
Marcus
 
Hey,also bei dem Holzverbrauch hätte ich an deiner Stelle ne 60 Watt Glühbirne genommen.Mußt viel weniger putzen zum Schluß.....
Von so wenig Holzverbrauch träume ich mit meinen beiden " Regenwaldvernichtern "....!

Schbasssss......Schönes Ergebnis.
hauptsache du bist zufrieden mit dem Neuen....

Gruß thomas

www.kuprat-untermuenkheim.de
BBQ-Pitmaster - BBQ-Pitmaster.com
 
Erst mal meinen herzlichen Dank an Euch alle für das suuuper Feedback - DANKE!! - motiviert natürlich ungemein zu neuen Taten!! :dankedanke:

Wie viele Personen hast Du denn bewirtet ?
Und wie hast Du das Roastbeef zubereitet ?
Herzliche Grüsse vom
Dorfsmoker.
9 Erwachsene & 3 Kinder (8/12/15 ... wobei der 15er wie ein Erwachsener gefuttert hat! ;-))
Roastbeef? Ganz einfach: Es waren ca. 2,2 kg Roastbeef - raus aus'm Kühlschrank -rundherum mit Olivenöl, Pfeffer (Telly Cherry Pfeffer - ist geil!!), Fleur de Sel und zerstoßenen Bockshornkleesamen (hab' ich mir bei papamarcus abgeguckt - hat was!! :D) eingerieben, frische Rosmarinzweige d'rauf - 1,5 Stunden ruhen lassen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Dann ab auf den Smoker - die erste halbe Stunde (noch während der Phase 2 der 3-2-1-Ribs) bei ca. 140 Grad - dann weiter bei ca. 110 Grad bis auf eine Kerntemperatur von 55 Grad ziehen lassen - Dauer im Smoker waren ca. 1,5 Stunden (die 140 Grad wären nicht notwendig - dauert dann eben etwas länger - hat bei mir nur so in den Menüplan besser reingepasst) - raus aus'm Smoker - 10 Minuten in Jehova - auspacken, aufschneiden, aufdringliche Gäste abwehren :bash: und erst mal selber probieren ... nochmals Gäste abwehren und nochmals selber probieren :sabber: .... und wenn's nicht mehr anders geht, das hungrige Völkchen mit Roastbeef versorgen und selber nochmals probieren und genießen!! :sun:

Sehr schön geworden:thumb1::thumb1::wiegeil:
Frag mich wozu du noch Tipps brauchst ist doch alles tipptopp.
:bbq:
P.s 13. oder 27. Juli wäre möglich.
Gruß Sven
Danke für die Blumen - aber ich lerne noch gerne Neues hinzu - und ich denke, da kann ich mit Sicherheit noch Einiges von Dir lernen ... ich sag' nur Vizemeister beim Brisket!! :thumb2:
Wegen Termin melde ich mich noch bei Dir per PN!

Hallo Rudi,
das ist ja gleich alles erstklassig geworden was ich da so von Dir sehe :thumb1: !!!
Beim ersten Mal alles gleich so klasse hinzubekommen zeigt, dass Du Dir nicht nur beim Entwickeln DEINES Smoker richtig Mühe gemacht hast sondern auch bei der Umsetzung nun nicht "kleckerst" sondern "gleich richtig ranklotzt".
Echt saubere Arbeit :thumb2::thumb2::thumb2:
Wie war denn das Gemüse, welches Du mit in den Turm gepackt hast (Zubereitung / Temperatur, etc.) ?
Kannst Du da was dazu sagen oder bist Du mal wieder beim Roastbeef hängen geblieben :DS: ?
Ich freue mich auf weitere so schöne Beiträge von Dir und wünsch Dir eine gute Woche.
Gruß aus dem Schussental
Marcus
DANKE Marcus!! Du weißt ja: DU BIST SCHULD!!! :DS:
Und Du hast bestimmt auch bemerkt, daß ich nicht nur bei der Lösung mit den Hitzeleitblechen, sondern auch bei den Rezepten (lediglich den Rosmarin beim Roastbeef und beim Lachs habe ich noch selbst hinzugefügt!) eifrig bei Dir abgekupfert habe!! :D:D
Das Roastbeef hat nicht lange überlebt wie Du Dir denken kannst! - hab's erst mal selber probiert (und in dem Moment auch bereut, daß Gäste da waren!! :sun:) und nach der Verteilung der ersten Runde bin ich fein an meinem Arbeitsplatz stehengeblieben und hab' so ein, zwei, drei .... Stückchen nebenher verdrückt bis dann die Ersten Nachschlag forderten (Menno!!) - tja, was soll ich sagen, der Rest war dann MEINS!! :sabber:
Gemüse?
Zucchini, Möhren in Scheiben, gelber & roter Paprika in kleine Stücke, Champignons in Viertel geschnitten - dazu noch die milden Pepperoni im Ganzen (hab' ich in der Metro gefunden - selbst die Mädels konnten die Dinger easy essen - auf einen Hui in den Mund ohne Strung - lecker!) - Olivenöl, Fleur de Sel, Pfeffer (meine neue Lieblingsmarke: Telly Cherry Pfeffer), Kräutermischung ('Green Garden' von Gewürz | Kräuter | Gewürzmischung - Spirit of Spice) - 1/2 Stunde ziehen lassen - danach im Gemüsekorb ca. 1/2 Stunde in den Räucherturm (hatte so ca. 80 Grad wie auch der Lachs) - einfach, schnell und lecker!! Werd' die nächsten Male noch ein bißchen mit Gewürzen & Soßen spielen (Soja-/Fischsauce, hab' noch ein paar andere Gewürzmischungen von Spirit of Spice .... mal schau'n)
P.S.: Wie sieht eigentlich Dein Terminplan am 27. Juli aus?? Könnt' sein, daß da was auf meiner Terasse in Sachen Smoker geboten ist!! Meld' Dich mal!! :D

Hey,also bei dem Holzverbrauch hätte ich an deiner Stelle ne 60 Watt Glühbirne genommen.Mußt viel weniger putzen zum Schluß.....
Von so wenig Holzverbrauch träume ich mit meinen beiden " Regenwaldvernichtern "....!
Schbasssss......Schönes Ergebnis.
hauptsache du bist zufrieden mit dem Neuen....
Gruß thomas
Ich hätte es am Anfang ehrlich gesagt nicht geglaubt, daß ich das riesen Ding mit so wenig Holz auf Temperatur halten kann, wenn er mal auf Betriebstemperatur ist - einfach nur: :wiegeil: !!
Kann mir allerdings gut vorstellen, daß Du etwas mehr Holzverbrauch hast - gehe mal davon aus, daß Du eines Deiner Babys in Deiner Signatur verwendest - dann ist Deiner doch deutlich größer als meiner ... ich meinte natürlich Deinen Smoker!! :pfeif:

Schöne Grüße an Euch alle & Ihr wisst ja: Immer genügend Glut in der SFB!!
BBQRudi
 
mal ne Frage

Milchpit schrieb:
Guten Morgen BBQRudi,

ich habe ebenfalls den ONDRA MAXI LONG mit 20/6mm ich habe deinen Beitrag
http://www.grillsportverein.de/foru...roastbeef-lachs-gemuese-peach-cobbler.191987/

gelesen, und muss Dir erstmal gratulieren, das ist alles echt klasse geworden Respekt !!
Ich hab da einfach mal eine Frage in Bezug auf Deinen Holzverbrauch, wie hattest Du denn die "Lüftungsklappen" geregelt?

D.H die am Abgang und an der SFB, wie weit waren die offen?

Ganz nebenbei muss ich mal Deine Gemüsezubereitung probieren, hätte jetzt eigentlich gedacht die 80 grad wären nicht ausreichend aber nur versuch macht kluch

Herzliche Grüsse aus Friedberg in Hessen

sendet Dir der Milchpit

Hallo Milchpit,
erst mal DANKE! :dankedanke:
Und hier meine Antworten auf Deine Fragen:

Abgang? Ich denke mal, daß Du die Lüftungsklappe am Kamin des Räucherturm meinst? Falls ja, einfache Antwort - immer komplett offen!

SFB? Auch meistens ganz offen - immer wieder mal (war an dem Tag recht zugig) hab' ich die Tür etwas weiter geschlossen - allerdings war sie maximal halb zu bzw. halb offen! :D

Holzverbrauch? Zum Einheizen hab' ich erst mal 6 normale Scheite Holz aufgebaut, dann wachsgetränke Holzwolle mit Anzündholz DARÜBER gelegt und dann angezündet - hab' ich mir hier abgeschaut:
Richtig anfeuern - YouTube
- solange Holz nachgelegt, bis der Ondra auf Temperatur war - hat ca. 40 Minuten gedauert - dann auf die zwischenzeitlich entstandene Glut so ca. alle 20/30 Minuten einen kleinen Holzscheit (ca. 1/2 eines normalen Holzscheits) nachgelegt - das war's!
D.h. ich habe so ca. 3 kleine Holzscheite pro Stunde gebraucht um den Ondra auf ca. 110 Grad Temperatur zu halten - bei 140 Grad war's etwas mehr. Die Methode hab' ich mir bei waldwuser abgeschaut:
smokerheizen1 0 - YouTube
- lediglich das Anfeuern habe ich auf die oben beschriebene Methode abgeändert - erzeugt einfach weniger Rauch! Wenn's mal zu heiß im Pit wurde, hab' ich einfach kurz den Deckel der SFB mit dem Deckelhalter (1. od. 2. Stufe) für ein paar Minuten angehoben, daß die übermässige Hitze hier abziehen konnte.

Gemüse? Wenn man Gemüse knackig mag, war's genau richtig! :D

Hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.
Gruß
BBQRudi
 
Wirklich klasse und direkt mal eine "allumfassende" Einweihung.

RESPEKT!

Gruß
Oliver
 
Hi Rudi,

also wirklich großen Respekt, das ist ein wirklich schöner und umfassender Bericht, und das alles kurz nach der Einweihung, mit dem Ergebnis !
Das Roastbeef sieht gigantisch aus! Ich krieg verstärkten Mundwasserfluss...
Herzliche Grüsse aus dem Kreise der ONDRA Nutzer

Milchpit
 
Das Roastbeef sieht gigantisch aus! Ich krieg verstärkten Mundwasserfluss...

Verstärkter Mundwasserfluss? .... schlimme Krankheit, Du Armer!!
:lachen: - gibt's ein altes Hausrezept aus meiner Heimat: Roastbeef nachbauen - dabei legt der verstärkte Mundwasserfluss nochmals zu - Roastbeef fertig und ab für 20 Minuten in Jehova - das ist der Moment in dem der verstärkte Mundwasserfluss fast nicht mehr zu halten ist (da musste durch!! :thumb2:) - Roastbeef auspacken, anschneiden und GENIESSEN, GENIESSEN, GENIESSEN - dann dürfte es rum sein mit dem verstärkten Mundwasserfluss - i.d.R. funktioniert's!! Probier's einfach mal aus - kann Nichts versprechen, ob's auch wirklich auf Dauer eine Heilung gibt - dann eben nochmals die gleiche Medizin einsetzen! :pfeif:
Gute Besserung wünscht Dir
BBQRudi ;-)
 
Wie geil ist das denn.... der Oberhammer, sowohl das Essen wie der Grillplatz... NEID!!!!
 
Zurück
Oben Unten