Hallo an alle,
durch erneutes einbrennen von Eisenpfannen für meinen Kollegen habe ich mir ein wenig intensivere Gedanken über den Korrosionsschutz gemacht. Bei meinen Eisenpfannen und Woks habe ich einfach mal gemacht, und diese sind nun schon lange in Betrieb. Nun ist es so, dass ich auf meinem Manniu-Brenner den Korrosionsschutz der neuen Pfannen weggebrannt habe (zumindest habe ich das geglaubt). Nun wurde ich unterbrochen durch einen "Notfall" und habe die Pfanne einfach stehen gelassen - eigentlich müsste diese ja jetzt rosten - was sie aber überhaupt nicht tat! Das kam mir komisch vor! Irgendwo hier im Grillsportverein hat jemand geschrieben, er habe den Schutz mit Aceton weggemacht und ein anderer mit Essigessenz - Aceton hatte ich nicht, Essig schon. Essig in die Pfanne und aufgekocht und siehe da, der Boden war blitzeblank (siehe Foto). An den Rändern sieht man noch die Farbe vor dem Essig (die habe ich erst ein wenig mit Essig eingerieben, deshalb hat es auch schon blanke Stellen).
Nun meine Fragen:
1. Ist der Korrosionsschutz wirklich manchmal so hartnäckig?
2. Kann es sein, dass einige hier nur gedacht haben, sie haben den Korrosionsschutz weggemacht?
3. Oder habe ich jetzt zuviel entfernt (was aus meiner Sicht gar nicht geht, denn es soll ja eine blanke Eisenpfanne sein vor dem Einbrennen)?
Ich wäre euch wirklich sehr dankbar für eure Antworten und Erfahrungen!
Ist übrigens eine Scholl-Pfanne
Liebe Grüsse
ramundo
PS: die Pfanne ist jetzt eingeölt und noch nicht eingebrannt - sie hat sehr schnell begonnen zu rosten!
durch erneutes einbrennen von Eisenpfannen für meinen Kollegen habe ich mir ein wenig intensivere Gedanken über den Korrosionsschutz gemacht. Bei meinen Eisenpfannen und Woks habe ich einfach mal gemacht, und diese sind nun schon lange in Betrieb. Nun ist es so, dass ich auf meinem Manniu-Brenner den Korrosionsschutz der neuen Pfannen weggebrannt habe (zumindest habe ich das geglaubt). Nun wurde ich unterbrochen durch einen "Notfall" und habe die Pfanne einfach stehen gelassen - eigentlich müsste diese ja jetzt rosten - was sie aber überhaupt nicht tat! Das kam mir komisch vor! Irgendwo hier im Grillsportverein hat jemand geschrieben, er habe den Schutz mit Aceton weggemacht und ein anderer mit Essigessenz - Aceton hatte ich nicht, Essig schon. Essig in die Pfanne und aufgekocht und siehe da, der Boden war blitzeblank (siehe Foto). An den Rändern sieht man noch die Farbe vor dem Essig (die habe ich erst ein wenig mit Essig eingerieben, deshalb hat es auch schon blanke Stellen).
Nun meine Fragen:
1. Ist der Korrosionsschutz wirklich manchmal so hartnäckig?
2. Kann es sein, dass einige hier nur gedacht haben, sie haben den Korrosionsschutz weggemacht?
3. Oder habe ich jetzt zuviel entfernt (was aus meiner Sicht gar nicht geht, denn es soll ja eine blanke Eisenpfanne sein vor dem Einbrennen)?
Ich wäre euch wirklich sehr dankbar für eure Antworten und Erfahrungen!
Ist übrigens eine Scholl-Pfanne
Liebe Grüsse
ramundo
PS: die Pfanne ist jetzt eingeölt und noch nicht eingebrannt - sie hat sehr schnell begonnen zu rosten!