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Elchschinken

AndreL

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Wie bereits angekündigt habe ich mal begonnen 2 Stücke Elch zum kalträuchern vorzubereiten.
Beide Stücke sind aus der hinteren Keule.
830g Fransyska und 680g Innanlår
Wen interessiert welche Stücke das genau sind findet HIER eine recht schöne Übersicht.

Gepökelt wird im Vakuum mit 35g NPS, 5g Zucker, 1g Knoblauchgranulat und 5g Schwarzen Pfeffer / 1KG.

Ich bin wirklich gespannt wie es wird, in Schweden ist Elchschinken eine absolute Delikatesse, ich hoffe ich bekomme das auch ähnlich gut hin ;).

Fransyska
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Innanlår
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Beide beisammen.
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Auf gehts zum abwiegen.....
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Kleinere Gewürzmengen sind echt schwierig mit einer Küchenwaage, zum Glück hab ich noch ne Feinwaage vom Wiederladen für solche Fälle ;).
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Fertig für den Kühlschrank.
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Warteposition bei den Fertigen Sauenfilets :).
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Jetzt heisst es wieder warten........
 

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Moin Andre
Untere und mittlere Fach im Külie ist die richtige Kombi. Gute Gelingen, drücke dir die Daumen.
Andreas
Das hab ich mir eben auch gleich gedacht als ich das Bild gesehen habe!:)
Auch ich drücke @AndreL die Daumen das alles Funzt!
 
Boah, da müsste aber unbedingt berichten wenn es fertig ist. Sieht top aus
 
Mach ich, leider muss man beim kalträuchern ja immer soooooo lange warten bis es weiter geht ;).
 
Inzwischen sind die Elchschinken fertig und ich bin absolut zufrieden!

Nach 2 Wochen im Vakuum
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Ein Stück ist in 2 Hälften "zerfallen".
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Los gehts!
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Inzwischen ist auch eine Heizung und eine Termocontrol II installiert.
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Test mit Käse läuft nebenbei.
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Mir wurde gesagt das es gut geworden ist, ich mag offenbar keinen Räucherkäse ;).
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Halbzeit!
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Fertig nach 5 Räuchergängen.
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Äusserst lecker, mit deutlichem aber nicht aufdringlichem Wildgeschmack.

Ach ja, Schweinefilet gabs auch noch ;).
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Und wie war der Geschmack? Hast du deine Erwartungen erfüllt? Sieht ja so aus als ob du schon am Naschen bist. :steckerlfloisch:

Gruß Andy
 
Eigentlich ist es sogar besser geworden als erwartet. Wir waren sehr positiv überrascht. Als Steak sind diese Fleischstücke teilweise recht "bissfest". So als Schinken absolut zart und lecker.
 
:thumb2::thumb2::thumb2:
 
Ich bekomme mein Elchfleisch direkt aus dem Wald in Schweden ;). Du bekommst aber beispielsweise bei der Metro TK Elch.
 
Wie sieht bei dir die Vorbehandlung aus? Habe bis jetzt nur Käse kalt geräuchert. Will aber auch gerne mal Filet vom Schwein und Rind probieren. Würde mich über ein paar Ideen freuen.
 
Elch ?
Mit was vergleich ich das am besten ? Reh/Wildschwein/Hirsch ?

klingt nämlich sehr interessant

schaut super aus ! :respekt:
 
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