Moin moin,
seit gestern habe ich meinen Räucherschrank für meine Faulheit zweckentfremdet (eigentlich nicht). GöGa und WuKis wollten mal wieder PP (na gut, ich auch). Da ich aber keine große Lust auf Nachtschicht hatte, habe ich schon länger über ein Elektro PP nachgedacht. Soll sagen, Holz/Kohle Schublade raus, Elektro Schublade rein. Plan ist, die Geschichte so einfach und unaufwendig wie möglich zu gestalten.
Die Vorbereitungen liefen wie üblich, Nacken mit Senf und Magic Dust eingerieben, ab in den Kühlschrank. Diesmal nur für 6 Stunden, da ich den Nacken erst kurzentschlossen gekauft hatte.
Knappe 3kg warten auf die Verarbeitung
Das Setup wird verkabelt.......
Geräuchert werden soll mit einem Mix von Hickory Spänen und Buchenmehl. Da auf dem Räucherblech Höllentemperaturen herrschen, werden die Chips erst einmal etwas gewässert, damit sie nicht sofort in Flammen aufgehen......
Die notwendige Messgeräte Verkabelung
Es geht los....
Fire in the hole. Es qualmt.....
Nach dem "Schrankthermometer" ist die optimale Temperatur erreicht. Hier liegen aber auch meine Probleme. Das Ding scheint nach dem Mond zu gehen. Bei 110 Grad an dem Analogteil liegen bestimmt 130 Grad am Maverik an. Gut, wird sich halt nur nach der Elektronik gerichtet, wobei das irgendwie an meiner Einstellung vorbei geht. Wenn etwas verbaut ist, soll es auch funktionieren. Ich werde mich damit demnächst mal beschäftigen.
Ein weiteres und viel gravierenderes Problem ist die Steuerung des Ofens. Diese ist einfach grottenschlecht. Ein einfacher Zweipunkt Regler mit einer Hysterese von locker 20 Grad. Dann noch die Systembedingten überschwinger. Die Temperatur im Ofen pendelt locker um die 30 Grad. Das ist einfach viel zu viel, das hier dringend optimiert werden muss. Ich werde mir hier mal die eine oder andere Sous Vide Lösung anschauen und diese für meinen erhöhten Leistungsbedarf optimieren. So bequem die Elektro- Lösung ist, so wenig ist sie meiner Meinung nach derzeit Long Job tauglich. Zum Hochheizen, die Späne entzünden und dann runterkühlen lassen für einen normalen Räuchergang ist sie ausreichend, aber nicht um den Schrank in eine BBQ taugliche Maschine zu verwandeln. Ich denke hier muss ein neuer Regler her.
Kaum eine ruhige Nacht und 10 Stunden später sieht der Brocken gar nicht mal so schlecht aus. Irgendetwas um die 87 Grad KT.
seit gestern habe ich meinen Räucherschrank für meine Faulheit zweckentfremdet (eigentlich nicht). GöGa und WuKis wollten mal wieder PP (na gut, ich auch). Da ich aber keine große Lust auf Nachtschicht hatte, habe ich schon länger über ein Elektro PP nachgedacht. Soll sagen, Holz/Kohle Schublade raus, Elektro Schublade rein. Plan ist, die Geschichte so einfach und unaufwendig wie möglich zu gestalten.
Die Vorbereitungen liefen wie üblich, Nacken mit Senf und Magic Dust eingerieben, ab in den Kühlschrank. Diesmal nur für 6 Stunden, da ich den Nacken erst kurzentschlossen gekauft hatte.
Knappe 3kg warten auf die Verarbeitung
Das Setup wird verkabelt.......
Geräuchert werden soll mit einem Mix von Hickory Spänen und Buchenmehl. Da auf dem Räucherblech Höllentemperaturen herrschen, werden die Chips erst einmal etwas gewässert, damit sie nicht sofort in Flammen aufgehen......
Die notwendige Messgeräte Verkabelung
Es geht los....
Fire in the hole. Es qualmt.....
Nach dem "Schrankthermometer" ist die optimale Temperatur erreicht. Hier liegen aber auch meine Probleme. Das Ding scheint nach dem Mond zu gehen. Bei 110 Grad an dem Analogteil liegen bestimmt 130 Grad am Maverik an. Gut, wird sich halt nur nach der Elektronik gerichtet, wobei das irgendwie an meiner Einstellung vorbei geht. Wenn etwas verbaut ist, soll es auch funktionieren. Ich werde mich damit demnächst mal beschäftigen.
Ein weiteres und viel gravierenderes Problem ist die Steuerung des Ofens. Diese ist einfach grottenschlecht. Ein einfacher Zweipunkt Regler mit einer Hysterese von locker 20 Grad. Dann noch die Systembedingten überschwinger. Die Temperatur im Ofen pendelt locker um die 30 Grad. Das ist einfach viel zu viel, das hier dringend optimiert werden muss. Ich werde mir hier mal die eine oder andere Sous Vide Lösung anschauen und diese für meinen erhöhten Leistungsbedarf optimieren. So bequem die Elektro- Lösung ist, so wenig ist sie meiner Meinung nach derzeit Long Job tauglich. Zum Hochheizen, die Späne entzünden und dann runterkühlen lassen für einen normalen Räuchergang ist sie ausreichend, aber nicht um den Schrank in eine BBQ taugliche Maschine zu verwandeln. Ich denke hier muss ein neuer Regler her.
Kaum eine ruhige Nacht und 10 Stunden später sieht der Brocken gar nicht mal so schlecht aus. Irgendetwas um die 87 Grad KT.
Anhänge
-
P7060001.jpg104,8 KB · Aufrufe: 2.427
-
P7060002.jpg73,6 KB · Aufrufe: 2.649
-
P7060003.jpg138,8 KB · Aufrufe: 2.416
-
P7060004.jpg86 KB · Aufrufe: 2.429
-
P7060005.jpg45,3 KB · Aufrufe: 172
-
P7070014.jpg69,9 KB · Aufrufe: 2.392
-
P7070012.jpg147 KB · Aufrufe: 2.421
-
P7070011.jpg128,2 KB · Aufrufe: 2.356
-
P7060010.jpg46,4 KB · Aufrufe: 2.382
-
P7060007.jpg78,5 KB · Aufrufe: 2.368
-
P7060006.jpg79,3 KB · Aufrufe: 2.425
Zuletzt bearbeitet: