• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Elektro Pulled Pork

LutzK

Fleischtycoon
10+ Jahre im GSV
Moin moin,


seit gestern habe ich meinen Räucherschrank für meine Faulheit zweckentfremdet (eigentlich nicht). GöGa und WuKis wollten mal wieder PP (na gut, ich auch). Da ich aber keine große Lust auf Nachtschicht hatte, habe ich schon länger über ein Elektro PP nachgedacht. Soll sagen, Holz/Kohle Schublade raus, Elektro Schublade rein. Plan ist, die Geschichte so einfach und unaufwendig wie möglich zu gestalten.

Die Vorbereitungen liefen wie üblich, Nacken mit Senf und Magic Dust eingerieben, ab in den Kühlschrank. Diesmal nur für 6 Stunden, da ich den Nacken erst kurzentschlossen gekauft hatte.


Knappe 3kg warten auf die Verarbeitung


P7060001.jpg



Das Setup wird verkabelt.......



P7060002.jpg




Geräuchert werden soll mit einem Mix von Hickory Spänen und Buchenmehl. Da auf dem Räucherblech Höllentemperaturen herrschen, werden die Chips erst einmal etwas gewässert, damit sie nicht sofort in Flammen aufgehen......


P7060003.jpg






Die notwendige Messgeräte Verkabelung



P7060004.jpg





Es geht los....



P7060006.jpg






Fire in the hole. Es qualmt.....




P7060007.jpg






Nach dem "Schrankthermometer" ist die optimale Temperatur erreicht. Hier liegen aber auch meine Probleme. Das Ding scheint nach dem Mond zu gehen. Bei 110 Grad an dem Analogteil liegen bestimmt 130 Grad am Maverik an. Gut, wird sich halt nur nach der Elektronik gerichtet, wobei das irgendwie an meiner Einstellung vorbei geht. Wenn etwas verbaut ist, soll es auch funktionieren. Ich werde mich damit demnächst mal beschäftigen.
Ein weiteres und viel gravierenderes Problem ist die Steuerung des Ofens. Diese ist einfach grottenschlecht. Ein einfacher Zweipunkt Regler mit einer Hysterese von locker 20 Grad. Dann noch die Systembedingten überschwinger. Die Temperatur im Ofen pendelt locker um die 30 Grad. Das ist einfach viel zu viel, das hier dringend optimiert werden muss. Ich werde mir hier mal die eine oder andere Sous Vide Lösung anschauen und diese für meinen erhöhten Leistungsbedarf optimieren. So bequem die Elektro- Lösung ist, so wenig ist sie meiner Meinung nach derzeit Long Job tauglich. Zum Hochheizen, die Späne entzünden und dann runterkühlen lassen für einen normalen Räuchergang ist sie ausreichend, aber nicht um den Schrank in eine BBQ taugliche Maschine zu verwandeln. Ich denke hier muss ein neuer Regler her.



P7060010.jpg






Kaum eine ruhige Nacht und 10 Stunden später sieht der Brocken gar nicht mal so schlecht aus. Irgendetwas um die 87 Grad KT.


P7070011.jpg



P7070012.jpg



P7070014.jpg
 

Anhänge

  • P7060001.jpg
    P7060001.jpg
    104,8 KB · Aufrufe: 2.427
  • P7060002.jpg
    P7060002.jpg
    73,6 KB · Aufrufe: 2.649
  • P7060003.jpg
    P7060003.jpg
    138,8 KB · Aufrufe: 2.416
  • P7060004.jpg
    P7060004.jpg
    86 KB · Aufrufe: 2.429
  • P7060005.jpg
    P7060005.jpg
    45,3 KB · Aufrufe: 172
  • P7070014.jpg
    P7070014.jpg
    69,9 KB · Aufrufe: 2.392
  • P7070012.jpg
    P7070012.jpg
    147 KB · Aufrufe: 2.421
  • P7070011.jpg
    P7070011.jpg
    128,2 KB · Aufrufe: 2.356
  • P7060010.jpg
    P7060010.jpg
    46,4 KB · Aufrufe: 2.382
  • P7060007.jpg
    P7060007.jpg
    78,5 KB · Aufrufe: 2.368
  • P7060006.jpg
    P7060006.jpg
    79,3 KB · Aufrufe: 2.425
Zuletzt bearbeitet:
...und nun die Fortsetzung

...und nun die Fortsetzung:


Nach ca 14,5h sind die 95 Grad erreicht. Fertig.


P7070003.jpg



Natürlich wurde der Brocken gleich in Jehova verpackt und mit ein paar Wasserflaschen in die Kühl-/Warmhaltebox gepackt.

Kam 2 Stunden später ist Pulltime.

Ab in die Schüssel:


P7070004.jpg





gepullt. Oh dieser Geruch....


P7070005.jpg




Mein Spezialsoße frei nach Carolina Red. (Balsamico/Apfelessig - Zucker - Apfelsaft - Tomatenmark - Gewürz (Magic Dust) - etwas Liquide Smoke.


P7070007.jpg



Ein paar Stilleben....

P7070009.jpg


P7070010.jpg


P7070011 (2).jpg



Fazit: Allen Problemen bei der Temperaturreglung zum trotz, war es das saftigste und schmackhafteste PP das ich jemals hergestellt habe. Auf jeden Fall kann der Räucherofen für PP genau so hergenommen werden, wie für Ribs. Wenn ich noch eine neue Steuerung anbaue, werde ich wohl 100%ig zu frieden sein.

P7070003.jpg


P7070004.jpg


P7070005.jpg


P7070007.jpg


P7070009.jpg


P7070010.jpg


P7070011 (2).jpg
 

Anhänge

  • P7070010.jpg
    P7070010.jpg
    84,8 KB · Aufrufe: 2.270
  • P7070009.jpg
    P7070009.jpg
    116,5 KB · Aufrufe: 2.327
  • P7070007.jpg
    P7070007.jpg
    130,3 KB · Aufrufe: 2.298
  • P7070005.jpg
    P7070005.jpg
    162,9 KB · Aufrufe: 2.278
  • P7070004.jpg
    P7070004.jpg
    139,9 KB · Aufrufe: 2.341
  • P7070003.jpg
    P7070003.jpg
    125,3 KB · Aufrufe: 2.293
  • P7070011 (2).jpg
    P7070011 (2).jpg
    92,3 KB · Aufrufe: 2.272
Zurück
Oben Unten