Hallo Liebe Grillsportfreunde,
die Kulinarische Reise geht heute ins schöne Elsass, in die Heimat des Flammkuchen, ich liebe diese Pizza ähnliche Backware heiß und innig und bevorzuge diese sogar meist vor der Pizza.
Ich favorisiere dabei immer die klassische Variante also mit Speck und Zwiebel, meine beiden Damen bekommen immer eine neuere interpretierte Variante im Hellas Style, also Mediterran angehaucht.
Zutaten Flammkuchenteig:
450 gr. 405 Mehl
200 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst) wer kein Spätzlesmehl bekommt nimmt nur 405er Mehl
5 El. gutes Olivenöl
18 gr. Salz je nach Geschmack (und Speckart die als Belag drauf kommt)
350 ml Wasser
Den Teig gut verkneten, danach den Teig in etwas Frischhaltefolie ca. 30 min im Kühler ruhen lassen, zu 160-180 gr. schwere Teiglinge abstechen und zu Kugeln Schleifen (ca. 6 Stk.) jetzt die Teiglinge mit dem Nudelholz hauchdünn auf ca. 3-4 mm Stärke ausrollen.
Zutaten Sauce:
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Schmand (geht auch Saure Sahne)
½ Bund Schnittlauch, alternativ Glatte Petersilie
Mit S&P etwas Paprika und Muskat nach Geschmack würzen.
Für die klassische Art die Flammkuchen mit, Speck und Zwiebel belegen.
Die Hellas Variante, Emmentaler, Feta-Käse, Oliven(Kalmatas) und Peperoni
So aber nun genug der Worte, ab geht’s zu den Bildern:
Die Zutaten vom Teig gut verkneten
den fertigen Teig in etwas Frischhaltefolie schlagen und für 30min in den Kühler
nach den 30min, ca. 160-180gr. schwere Teiglinge abstechen
und zu Kugeln schleifen
den Backofen schon mal vorheizen
und die Teigkugeln sehr dünn ausziehen
Die restlichen Zutaten herrichten
Zwiebeln schälen und dünn hobeln
den Speck herrichten
die Schmand-Creme Fraiche Sauce zusammenrühren und nach Geschmack mit S&P sowie etwas Muskatnuss und Paprika würzen.
etwas Frischen Petersilie und Schnittlauch dazu, ein Spritzer gutes Olivenöl
das ganze gut vermischen
die Sauce auf der ausgezogenen Teigling (ca. 2 El.) verteilen und nach Geschmack belegen, hier im
Hellas Style, also Emmentaler, Schafskäse, Oliven, Zwiebel, Peperoni und ein paar Chiliflocken
hier die Klassische Variante, Speck und Zwiebel
freu mich schon drauf
und die Hellas Variante fertig gebacken
nochmal etwas näher
die klassische Variante
welch ein Duft, freu, freu
hauchdünn wie Flammkuchen sein sollte und schön knusprig
eigentlich trinke ich am liebsten einen schön kühlen Federweißen dazu, heute jedoch
mal ein leckeres Tegernseer Helles
vielen Dank fürs reinschauen und einen guten Appetit.
die Kulinarische Reise geht heute ins schöne Elsass, in die Heimat des Flammkuchen, ich liebe diese Pizza ähnliche Backware heiß und innig und bevorzuge diese sogar meist vor der Pizza.
Ich favorisiere dabei immer die klassische Variante also mit Speck und Zwiebel, meine beiden Damen bekommen immer eine neuere interpretierte Variante im Hellas Style, also Mediterran angehaucht.
Zutaten Flammkuchenteig:
450 gr. 405 Mehl
200 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst) wer kein Spätzlesmehl bekommt nimmt nur 405er Mehl
5 El. gutes Olivenöl
18 gr. Salz je nach Geschmack (und Speckart die als Belag drauf kommt)
350 ml Wasser
Den Teig gut verkneten, danach den Teig in etwas Frischhaltefolie ca. 30 min im Kühler ruhen lassen, zu 160-180 gr. schwere Teiglinge abstechen und zu Kugeln Schleifen (ca. 6 Stk.) jetzt die Teiglinge mit dem Nudelholz hauchdünn auf ca. 3-4 mm Stärke ausrollen.
Zutaten Sauce:
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Schmand (geht auch Saure Sahne)
½ Bund Schnittlauch, alternativ Glatte Petersilie
Mit S&P etwas Paprika und Muskat nach Geschmack würzen.
Für die klassische Art die Flammkuchen mit, Speck und Zwiebel belegen.
Die Hellas Variante, Emmentaler, Feta-Käse, Oliven(Kalmatas) und Peperoni
So aber nun genug der Worte, ab geht’s zu den Bildern:
Die Zutaten vom Teig gut verkneten
den fertigen Teig in etwas Frischhaltefolie schlagen und für 30min in den Kühler
nach den 30min, ca. 160-180gr. schwere Teiglinge abstechen
und zu Kugeln schleifen
den Backofen schon mal vorheizen
und die Teigkugeln sehr dünn ausziehen
Die restlichen Zutaten herrichten
Zwiebeln schälen und dünn hobeln
den Speck herrichten
die Schmand-Creme Fraiche Sauce zusammenrühren und nach Geschmack mit S&P sowie etwas Muskatnuss und Paprika würzen.
etwas Frischen Petersilie und Schnittlauch dazu, ein Spritzer gutes Olivenöl
das ganze gut vermischen
die Sauce auf der ausgezogenen Teigling (ca. 2 El.) verteilen und nach Geschmack belegen, hier im
Hellas Style, also Emmentaler, Schafskäse, Oliven, Zwiebel, Peperoni und ein paar Chiliflocken
hier die Klassische Variante, Speck und Zwiebel
freu mich schon drauf
und die Hellas Variante fertig gebacken
nochmal etwas näher
die klassische Variante
welch ein Duft, freu, freu
hauchdünn wie Flammkuchen sein sollte und schön knusprig
eigentlich trinke ich am liebsten einen schön kühlen Federweißen dazu, heute jedoch
mal ein leckeres Tegernseer Helles
vielen Dank fürs reinschauen und einen guten Appetit.
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