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EM-Grilling 08 - Dönertier

Cruiser

.
15+ Jahre im GSV
Ist das jetzt deutsch oder türkisch :-? :lol:
Ich fang einfach mal an.


Eigentlich wollte ich das Dönertier aus Lamm- und Kalbsnacken machen.
Leider war nix von beiden zu bekommen. Da hab ich auf je 1,2 kg Hüfte umgeschwenkt.
Vorweg gesagt: Es war etwas trockener als mit Nacken.
Beim nächsten Mal wird einfach noch etwas Speck dazwischengeklemmt.


Die Lammhüfte in Scheiben von ~ 1cm Dicke schneiden.

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Hier die Kalbshüfte noch am Stück ...

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... und aufgeschnitten.
Die Scheiden waren etwa ~ 2 cm dick und wurden mit dem Handballen auf Größe gebracht.

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Die Marinade:
- 2 TL Salz
- 2 EL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kreukümmel
- 1 Hand voll Oreganoblättchen
- 1 mittelgroße gewürfelte Zwiebel
- 200 ml Naturjoghurt
- 100 ml Olivenöl

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Das Fleisch wurde 24 h vakuumiert.

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Schnipp ... ein herrlicher Duft.

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Das Fleisch braucht auf dem Spieß einen Anschlag.
Sonst kann man die Scheiben nicht gescheit komprimieren und
das Schneiden gestaltet sich dann etwas schwierig.

Am besten gelingt das mit einer Metzgerzwiebel.
Man nimmt den unteren Teil und läßt den Strunk stehen.
So hat die Zwiebel genug Stabilität.

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Fleisch abwechseln aufschichten, fertig.

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Etwas unterdimensioniert ...

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Zunächst mal nur Hitze von schräg unten...

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... um das Fleisch etwas durchzugaren.
Somit kann ich die Schnittfolgen erhöhen bzw Wartezeiten verkürzen.

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Jetzt noch den Backburner anwerfen :D

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Gleich gibt's was zu kauen...

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Mit einem scharfen Schinken- oder Lachsmesser läßt's sich gut säbeln.

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Die Yufkaplatten für Dürüm-Döner und das Kraut sind vom Türken.

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Fleisch drauf...

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... und noch etwas Knofisoße, Peperoni und Oliven.

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Guten Appetit.

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:prost:
 
:sabber: sehr fein das wäre jetzt eine gelungene Nachspeise :) für mich

:prost: Andy
 
Klasse! :prost:
 
mmmmhhhhhh......Das wär was für meine Spießentjungferung. Feini.
 
:o

Krass

:prost:
 
oh wie niedlich, beim Türken kommt auf einen Spieß ca. 1500 Gramm Hackfleisch und 14,8 Kilo Mehlpampe.
Du hängst mal kurz Kalbshüfte in die Vertikale...sooo geil!

Du toppst mal wieder alles.

Grillschlurch
 
DÜRÜM

einmalmitallem und scharf, lass Tomate wech :lol:

weischt, sitz da hinten mit braut im E36 Dönerbuuuude :lol: :evil: kommst vorbei ....

---lecker---
 
Das sieht mal wirklich klasse aus!

Aber Du sagst gar nichts - wars so gut, wie´s aussieht???

:prost:
 
Grillschlurch schrieb:
oh wie niedlich, beim Türken kommt auf einen Spieß ca. 1500 Gramm Hackfleisch und 14,8 Kilo Mehlpampe.

Da muss ich meinem Dönerdealer mal die Fahne hochhalten.
Dort gibt es 100 % Fleisch, was sich allerdings auch
wieder im Preis von sechsfuffzich für einen Dürüm spiegelt.


Wittigriller schrieb:
Aber Du sagst gar nichts...

:lol: ... ich musste mich erst mal 3 h auf der Couch ablegen :)



@all
Danke für die Blumen.

:prost: :prost: :prost:
 
Ich versteck den Fred dann mal vor der Fam. ja?
Hab im mom ein Grillloch :-(
Aber sobald ich aus dem Tief erwacht bin gibt es das anstelle der geliebten Fajitas mal!
Super gebaut, erklärt und gegrillt (wahrschienlich auch super gegessen *gg*)
 
:o

OH Mann Joachim, voll die Krasse Dönertier !

Lecker schauts aus, toll !


lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Bin grad in der Spiesserliga und schau mir einen nach dem Anderen an....
OT ole
schaut des lecker aus !!
:masi:
 
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