Nachdem die Herrschaften aus dem vorderen Orient gestern die Quali fürs Viertelfinale geschafft und uns mit dem anschließenden Hupkonzert den Schlaf geraubt haben, hatte ich genug Zeit über ein türkisches EM Grilling nachzudenken.
Cruiser hat gestern mit seinem phantastischen Dönertier vorgelegt, ich steuere zum Türkenmahl eine Ladung leckere Köfte bei.
Hackmasse:
1 Zwiebel
500 g Rinderhack
1 Ei
4 El Paniermehl
6 EL Petersilie gehackt
50 g Gouda gerieben
1 TL Paprika
1 TL Cumin
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer
Ausserdem:
500 g Kartoffel
500 g Tomaten
1 TL Sambal Oelek
1 TL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
2 TL Olivenöl
4 EL Sahnejoghurt
2 EL Zitronensaft
Zwiebel schälen und fein hacken.
Mit Hackfleisch, Ei, Käse, Paniermehl, 2 EL Petersilie und den Gewürzen gut vermischen. 12 kleine, runde Fleischküchlein formen. Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Sambal Oelek und Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Backform mit dem Öl einstreichen. Fleischküchlein und Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln. Im Kugelgrill bei etwa 180 Grad ca. 45 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten die Tomaten zugeben und mitgaren. Joghurt mit Zitronensaft und dem Rest Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Backform aus dem Grill nehmen. Köfte, Tomatenhälften und Kartoffeln auf 4 Tellern anrichten. Joghurtsauce dazu servieren.
Cruiser hat gestern mit seinem phantastischen Dönertier vorgelegt, ich steuere zum Türkenmahl eine Ladung leckere Köfte bei.
Hackmasse:
1 Zwiebel
500 g Rinderhack
1 Ei
4 El Paniermehl
6 EL Petersilie gehackt
50 g Gouda gerieben
1 TL Paprika
1 TL Cumin
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer
Ausserdem:
500 g Kartoffel
500 g Tomaten
1 TL Sambal Oelek
1 TL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
2 TL Olivenöl
4 EL Sahnejoghurt
2 EL Zitronensaft
Zwiebel schälen und fein hacken.
Mit Hackfleisch, Ei, Käse, Paniermehl, 2 EL Petersilie und den Gewürzen gut vermischen. 12 kleine, runde Fleischküchlein formen. Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Sambal Oelek und Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Backform mit dem Öl einstreichen. Fleischküchlein und Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln. Im Kugelgrill bei etwa 180 Grad ca. 45 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten die Tomaten zugeben und mitgaren. Joghurt mit Zitronensaft und dem Rest Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Backform aus dem Grill nehmen. Köfte, Tomatenhälften und Kartoffeln auf 4 Tellern anrichten. Joghurtsauce dazu servieren.