Heute gab es mal eine Entenbrust ..... einfach, schnell und sehr lecker:
Ente:
Herkunft: Frankreich
Gewicht: ca. 350 g
Geschlecht: männlich
Zubereitung:
Zunächst wurde die Kugel auf mittlere, indirekte Hitze vorbereitet.
Dann wurde die Brust abgewaschen, trocken getupft und den Fettdeckel rautenförmig eingeschnitten und mit S&P gewürzt. Danach dann die Brust mit der Fettseite nach unten in die kalte Pfanne (den Boden der Pfanne so eben mit kaltem Wasser bedeckt) gelegt und die dann aufs Rost über die Glut gestellt. Das Wasser verdampft und dann erhitzt sich der Fettdeckel langsam und das Fett wird richtig schön ausgebraten und knusprig. Dann einmal gewendet und die Fleischseite angebraten. Im Anschluss hab ich die Brust dann aufs Rost in die indirekte Zone gelegt und bei ca. 130 °C GT auf eine KT von 64°C gezogen. Während dessen habe ich in die Pfanne, mit der ich die Brust angebraten habe, zum dem Ausgebratenen Fett noch 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade und 1 Esslöffel Balsamico gegeben und eine fruchtige, süß-saure und sehr leckere Sauce gezaubert.
Hier das heute wichtige Teil der Ente
Jetzt Fettdeckel rautenförmig eingeschnitten, gesalzen und gepfeffert
Und nun ab in die Pfanne damit, Wasser verdampfen lassen und anbraten
Auf 64°C KT gezogen und anschließend noch ein paar Minuten ruhen lassen
Und hier der Anschnitt
Beim Anrichten kann man die Ente auf dem Saucenspiegel servieren oder aber die Ente leicht mit der Sauce beträufeln. Ich hatte beträufelt ......... und richtig lecker war's
Hab leider das Tellerbild verpennt
Die Ente war auf den Punkt gegart und total saftig mit knusprigem Deckel.
Ente:
Herkunft: Frankreich
Gewicht: ca. 350 g
Geschlecht: männlich
Zubereitung:
Zunächst wurde die Kugel auf mittlere, indirekte Hitze vorbereitet.
Dann wurde die Brust abgewaschen, trocken getupft und den Fettdeckel rautenförmig eingeschnitten und mit S&P gewürzt. Danach dann die Brust mit der Fettseite nach unten in die kalte Pfanne (den Boden der Pfanne so eben mit kaltem Wasser bedeckt) gelegt und die dann aufs Rost über die Glut gestellt. Das Wasser verdampft und dann erhitzt sich der Fettdeckel langsam und das Fett wird richtig schön ausgebraten und knusprig. Dann einmal gewendet und die Fleischseite angebraten. Im Anschluss hab ich die Brust dann aufs Rost in die indirekte Zone gelegt und bei ca. 130 °C GT auf eine KT von 64°C gezogen. Während dessen habe ich in die Pfanne, mit der ich die Brust angebraten habe, zum dem Ausgebratenen Fett noch 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade und 1 Esslöffel Balsamico gegeben und eine fruchtige, süß-saure und sehr leckere Sauce gezaubert.
Hier das heute wichtige Teil der Ente
Jetzt Fettdeckel rautenförmig eingeschnitten, gesalzen und gepfeffert
Und nun ab in die Pfanne damit, Wasser verdampfen lassen und anbraten
Auf 64°C KT gezogen und anschließend noch ein paar Minuten ruhen lassen
Und hier der Anschnitt
Beim Anrichten kann man die Ente auf dem Saucenspiegel servieren oder aber die Ente leicht mit der Sauce beträufeln. Ich hatte beträufelt ......... und richtig lecker war's
Hab leider das Tellerbild verpennt
Die Ente war auf den Punkt gegart und total saftig mit knusprigem Deckel.