Beide Eissorten sind mir nach diesem Rezept lieber als mit der üblichen Milch-Eidotter-Mischung und stehen in der Cremigkeit um nix nach.
Grundmasse:
250g Wasser mit
250g Zucker gut aufkochen (ergibt sog. Läuterzucker)
und über Nacht kühl stellen.
20g Kristall-Albumin (pasteurisiertes und kristallisiertes Hühnereiweiß; gibts bei uns in der Metro) mit
60g Wasser
über Nacht im Kühlschrank auflösen lassen. (Vorsicht: Nicht umrühren, Wasser vorsichtig zum Albumin geben, sonst verklumpt es und löst sich nicht auf).
Erdbeereis:
Obige Menge Läuterzucker und obige Menge aufglöstes Albumin mit 250g Erdbeersaft vermischen und in die Eismaschine geben.
Zitroneneis:
Obige Menge Läuterzucker und obige Menge aufglöstes Albumin mit 100g Zitronensaft vermischen und in die Eismaschine geben. Kurz vor Ende noch gewürfteltes Zitronat dazumangen.
Die Italiener geben zum Zitronensorbet optional auch einen Schuß Wodka. Das habe ich bislang noch nicht probiert, ist aber sicher einen Versuch wert.
Grundmasse:
250g Wasser mit
250g Zucker gut aufkochen (ergibt sog. Läuterzucker)
und über Nacht kühl stellen.
20g Kristall-Albumin (pasteurisiertes und kristallisiertes Hühnereiweiß; gibts bei uns in der Metro) mit
60g Wasser
über Nacht im Kühlschrank auflösen lassen. (Vorsicht: Nicht umrühren, Wasser vorsichtig zum Albumin geben, sonst verklumpt es und löst sich nicht auf).
Erdbeereis:
Obige Menge Läuterzucker und obige Menge aufglöstes Albumin mit 250g Erdbeersaft vermischen und in die Eismaschine geben.
Zitroneneis:
Obige Menge Läuterzucker und obige Menge aufglöstes Albumin mit 100g Zitronensaft vermischen und in die Eismaschine geben. Kurz vor Ende noch gewürfteltes Zitronat dazumangen.
Die Italiener geben zum Zitronensorbet optional auch einen Schuß Wodka. Das habe ich bislang noch nicht probiert, ist aber sicher einen Versuch wert.