"dass ein sehr feiner Schleifstein bei einfachen Edelstahlmessern keinen Vorteil bringt." Erstens stimmt das nicht. Ein feiner Stein, was immer du auch darunter verstehst, ist für "einfache" Edelstahlmesser genauso sinnvoll, wie für bessere Edelstahlmesser oder für Karbonstahlmesser. Beschäftige dich bitte mit dem Unterschied zwischen Schruppen, Schärfen und Abziehen. Üben ist gut. Auch gegen den Zischestein kann man wenig einwenden. Damit kannst du alte Messer wieder auf Vordermann bringen (Schruppen und Schärfen). Er stellt aber kein dauerhaftes Schleifkonzept für das Schärfen und Scharfhalten dar. Vor allem bei neuen Messern ist eher ein 1000/3000er sinnvoll, als ein 240/800er, weil neue Messer einen so hohen Abtrag wie durch einen 240/800er nicht benötigen. Im Prinzip sind beide sinnvoll (weswegen ich auch das Eden Set für gut kombiniert halte).