Hallo Zusammen
Am Wochenende ist es passiert. Ich habe mein erstes Sauerteigbrot gebacken, und dies nicht im Backofen, sondern direkt in einem Holzbackofen. (Wovon ich überhaupt keine ahnung hatte, aber man lernt ja immer dazu) Vor 2 wochen hatte ich mit meinem Sauerteig bzw. Anstellgut angefangen. Erst mit 50 g Roggenvollkorn-Mehl und 50g Wasser. Da dies aber ein ziemlich fester Teig wurde hatte ich nach Augenmaß noch zusätzlich Wasser hinzugefügt. Dies ein paar Tage wiederholt und letztes Wochenende dann den "richtigen" Sauerteig gemacht und anschließend das Brot gebacken. Zum Teig habe ich noch ein bisschen Hefe gegeben, da mein Sauerteig noch jung ist. Anschließend ging es zum Backen. Jedoch statt im Backofen habe ich die Brote im Holzbackofen gebacken. Das Ergebniss sieht zwar optisch um einiges anders aus als das Orgnial. (Liegt wahrscheinlich an zu wenig Oberhitze) Aber dennoch finde ich für das erste mal kann sich das Ergebniss sehen lassen und geschmacklich ist es super Lecker.
Gruß Jannick
Am Wochenende ist es passiert. Ich habe mein erstes Sauerteigbrot gebacken, und dies nicht im Backofen, sondern direkt in einem Holzbackofen. (Wovon ich überhaupt keine ahnung hatte, aber man lernt ja immer dazu) Vor 2 wochen hatte ich mit meinem Sauerteig bzw. Anstellgut angefangen. Erst mit 50 g Roggenvollkorn-Mehl und 50g Wasser. Da dies aber ein ziemlich fester Teig wurde hatte ich nach Augenmaß noch zusätzlich Wasser hinzugefügt. Dies ein paar Tage wiederholt und letztes Wochenende dann den "richtigen" Sauerteig gemacht und anschließend das Brot gebacken. Zum Teig habe ich noch ein bisschen Hefe gegeben, da mein Sauerteig noch jung ist. Anschließend ging es zum Backen. Jedoch statt im Backofen habe ich die Brote im Holzbackofen gebacken. Das Ergebniss sieht zwar optisch um einiges anders aus als das Orgnial. (Liegt wahrscheinlich an zu wenig Oberhitze) Aber dennoch finde ich für das erste mal kann sich das Ergebniss sehen lassen und geschmacklich ist es super Lecker.
Gruß Jannick