Hi,
Weiß grad nicht ob ich hier richtig bin, erscheint mir aber der naheliegenste Platz für den Beitrag zu sein.
Das teuerste Forum der Welt hat mal wieder zugeschlagen, ich hab nämlich über Dörrautomaten gelesen und das man damit Beef Jerky machen kann. Natürlich auch Trockenobst, was mir als Obst-Allergiker eventuell doch Zuhang zu Obst verschafft. Den Seeberger-Kram kann ich essen, ist mir aber zu teuer und von dem meisten frischen Obst juckts mir um Mund oder irgendwas schwillt leicht an.
Also den Bielmeier Dörrautomaten als für mich am geeignetesten identifiziert und samt zwei Erweiterungsebenen gekauft. Große Fläche, voneinander getrennter Luftstrom auf den einzelnen Etagen, flexible Anzanl von Etagen (max. 6, min. 4 (liegt an einer zentralen Stange der Bodenplatte, wird die gekürzt ginge auch weniger)), Zeitschaltuhr, 3 Stufen, scheint hier im Forum verbreitet, bekommt ganz gute Bewertungen, Gerät für ambitionierte Einsteiger, akzeptabler Preis, passt.
Als Objekt für den Probelauf 2 kg Rinderroulade geholt (nächste Woche gibt's die im Angebot zum halben Preis...), irgendwie in kleine Stücke geschnibbelt und 24 Stunden mariniert. Eigentlich sollte es Terriyaki werden, aber die Flasche war schon einige Zeit auf und auf dem Ertikett steht "nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern". Angeschlagene Marinade für rohes Trockenfleisch ist wohl nicht so toll... Also aus anderen Sachen was zusammen gepanscht. Letztendlich war wohl drin: Worchester Sauce, BBQ Soße, Grillgewürz, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer, scharfe Jerk Soße, Apfelessig, Zucker, vielleicht noch was. Mal schauen wie's schmeckt.
Heute Abend dann die Stücke aus der Marinade geholt, abgetupft und in den Ebenen verteilt. 2 kg passen ganz genau!
Die ersten zwei Stunden lief der Automat auf Stufe 2 (laut Anleitung 40 Grad über Raumtemperatur), seit dem auf Stufe 1 (soll 20 Grad über Raumtemperatur sein). Das Geräusch ist ok, rauscht halt. Geruch ist total ok, läuft daher auch im Wohnzimmer. Morgen früh werd ich sehen was draus geworden ist, dann wären's ca. 10 Stunden. Hier wie's nach ca. 3,5 Stunden aussieht, die Unterseite ist noch feucht und hellrot.
Eventuell mach ich demnächst nochmal welche, dann aber für 10-12 Stunden im Rauch in meiner Räucherbox.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-versuch-eine-kleine-raeucherbox-zu-bauen.204472
Hier noch zwei Links:
- Herstellerseite: http://www.bielmeier-hausgeraete.com/bielmeier-doerrautomat-bhg-601
- Bericht über Beef Jerky in dem Gerät: http://de.fuenfrocken.com/jerky/trocknen.html
Bis morgen,
Michael
Weiß grad nicht ob ich hier richtig bin, erscheint mir aber der naheliegenste Platz für den Beitrag zu sein.
Das teuerste Forum der Welt hat mal wieder zugeschlagen, ich hab nämlich über Dörrautomaten gelesen und das man damit Beef Jerky machen kann. Natürlich auch Trockenobst, was mir als Obst-Allergiker eventuell doch Zuhang zu Obst verschafft. Den Seeberger-Kram kann ich essen, ist mir aber zu teuer und von dem meisten frischen Obst juckts mir um Mund oder irgendwas schwillt leicht an.
Also den Bielmeier Dörrautomaten als für mich am geeignetesten identifiziert und samt zwei Erweiterungsebenen gekauft. Große Fläche, voneinander getrennter Luftstrom auf den einzelnen Etagen, flexible Anzanl von Etagen (max. 6, min. 4 (liegt an einer zentralen Stange der Bodenplatte, wird die gekürzt ginge auch weniger)), Zeitschaltuhr, 3 Stufen, scheint hier im Forum verbreitet, bekommt ganz gute Bewertungen, Gerät für ambitionierte Einsteiger, akzeptabler Preis, passt.
Als Objekt für den Probelauf 2 kg Rinderroulade geholt (nächste Woche gibt's die im Angebot zum halben Preis...), irgendwie in kleine Stücke geschnibbelt und 24 Stunden mariniert. Eigentlich sollte es Terriyaki werden, aber die Flasche war schon einige Zeit auf und auf dem Ertikett steht "nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern". Angeschlagene Marinade für rohes Trockenfleisch ist wohl nicht so toll... Also aus anderen Sachen was zusammen gepanscht. Letztendlich war wohl drin: Worchester Sauce, BBQ Soße, Grillgewürz, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer, scharfe Jerk Soße, Apfelessig, Zucker, vielleicht noch was. Mal schauen wie's schmeckt.
Heute Abend dann die Stücke aus der Marinade geholt, abgetupft und in den Ebenen verteilt. 2 kg passen ganz genau!
Die ersten zwei Stunden lief der Automat auf Stufe 2 (laut Anleitung 40 Grad über Raumtemperatur), seit dem auf Stufe 1 (soll 20 Grad über Raumtemperatur sein). Das Geräusch ist ok, rauscht halt. Geruch ist total ok, läuft daher auch im Wohnzimmer. Morgen früh werd ich sehen was draus geworden ist, dann wären's ca. 10 Stunden. Hier wie's nach ca. 3,5 Stunden aussieht, die Unterseite ist noch feucht und hellrot.
Eventuell mach ich demnächst nochmal welche, dann aber für 10-12 Stunden im Rauch in meiner Räucherbox.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-versuch-eine-kleine-raeucherbox-zu-bauen.204472
Hier noch zwei Links:
- Herstellerseite: http://www.bielmeier-hausgeraete.com/bielmeier-doerrautomat-bhg-601
- Bericht über Beef Jerky in dem Gerät: http://de.fuenfrocken.com/jerky/trocknen.html
Bis morgen,
Michael