• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Erste Verplankung, Zanderfilets

Tomratz

Der Burgbäcker
10+ Jahre im GSV
Vor einiger Zeit bekam ich von einem Bekannten zwei selbst geschnittene Zedernplanken (selbstverständlich aus unbehandeltem Holz) und am Wochenende kam ich endlich dazu, diese mal auszuprobieren.
Erst mal wurde für ca. 4 Stunden gewässert, danach kamen die beiden Stücke bei direkter Hitze auf den Grill, um etwas angeröstet zu werden.



Danach wurden die Zanderfilets schön gewürzt,



mit etwas Butter beflockt und auf den Grill, bei indirekter Hitze platziert



Nach knapp 30 Minuten bei indirekter Hitze



Und zum Schluss noch das, zugegebener Maßen nicht besonders
gelungene Tellerbild (muss doch mal größere Teller besorgen)



Einziger Wermutstropfen: Ich muss mir für das nächste Mal etwas
besorgen, womit ich die Filets so transportieren kann, dass sie auch
auf dem Teller noch heiß sind.

Fazit: Verplankungen wird es noch öfter geben, zumal die Planken
doch um einiges stärker sind als die handelsüblichen.

Schon beim anrösten der Planken war der Duft des Holzes einfach
genial. Der Fisch hatte angenehme Raucharomen und auch der
Duft des Holzes hatte seinen Niederschlag im Filet gefunden.

20151003_171357.jpg


20151003_171729.jpg


20151003_175741.jpg


20151003_172507.jpg


20151003_180346.jpg
 

Anhänge

  • 20151003_171357.jpg
    20151003_171357.jpg
    129,1 KB · Aufrufe: 791
  • 20151003_171729.jpg
    20151003_171729.jpg
    159,6 KB · Aufrufe: 766
  • 20151003_175741.jpg
    20151003_175741.jpg
    155,5 KB · Aufrufe: 837
  • 20151003_172507.jpg
    20151003_172507.jpg
    154,5 KB · Aufrufe: 1.021
  • 20151003_180346.jpg
    20151003_180346.jpg
    117 KB · Aufrufe: 778
Sieht doch lecker aus! Ich hätte gerne probiert!

Die Bilder kannst du nächstes Mal auch einfach nur als Vollbild einfügen ;)
 
sieht gut aus :daumenhoch:

Zander ist ein sehr wohlschmeckender Fisch. Mag ich sehr gerne!
 
Plankenfisch steht bei mir auch noch für auf der Liste.
Schaut sehr gut aus deiner :)
 
Vielen Dank fürs Lob :-)

@ Koerg: Das mit dem Bilder einfügen muss ich mal wieder üben, war ne Weile nicht hier tätig.
@ DerBrecht: Ich hab auch lange gezögert, aber jetzt wird's das wohl öfter mal geben.

Mich haben die ganze Zeit die Preise für die Planken davon abgehalten, es auszuprobieren.
Wenn man allerdings in Rechnung stellt, dass man die Planken durchaus mehrfach verwenden
kann, relativierten sich die Preise wieder. Ich schätze mal, dass meine (etwas dickeren) Planken
bestimmt 5-6 Verplankungen vertragen.

Hat jemand Erfahrungswerte wie lange eine handelsübliche Planke hält?
 
Ich gehe davon aus dass die Planken deutlich mehr als 5-6 Verplankungen vertragen, sonst wäre der Preis tatsächlich etwas happig...
 
handelsübliche Planken haben meistens eine Stärke von 8-10mm, wenn es dumm läuft kannst die nach einer Vergrillung wegwerfen weil sie sich stark wölben
 
Ui...na dann hoff ich mal das Beste :D
 
Zurück
Oben Unten