Titel:
Erster Gasgrill - Napoleon LEX 485 oder doch P500
WO wird gegrillt?:Garten, Eigenheim, ländlich, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:2x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[ 50 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:[ 20 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
[ 60 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 15 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[ 25 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 15 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
Spieß, Sizzle
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-5 (Bei Partys durchaus auch mehr)
Wie hoch ist dein BUDGET?:1500 €
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Napoleon LEX 485 - Super Grill der alles hat was ich brauche (Sizzle Zone für hohe Temperaturen, Back Burner für den Spieß). Im Original angeschaut hab ich ihn auch schon, machte auf mich einen guten wertigen Eindruck.
Weber Genesis E330 - Macht ebenfalls einen hochwertigen Eindruck, mich stört aber die innenliegende Sear Station. Ich finde mit der außen liegenden Sizzle Zone bin ich wesentlich flexibler. Auch fehlt der Back Burner, laut vielen Beiträgen im Forum benötigt man den aber nicht unbedingt, um trotzdem tolle Ergebnisse am Spieß zu erzielen? Wäre also nicht unbedingt ein KO Kriterium
Napoleon P500 - War bisher aufgrund des Preises nicht in der engeren Wahl. Jetzt gibt es gerade ein Angebot für 1.699 €. Immer noch über Budget, sollte es mir gelingen zu dem Preis auch noch eine Abdeckhaube und einen Drehspieß dazu zu verhandeln wäre es aber ein Kandidat. Käme in die Wahl, da er laut den Berichten hier im Forum um einiges hochwertiger sein soll als der LEX.
DIES müsst ihr noch wissen!:Weber Genesis E330 - Macht ebenfalls einen hochwertigen Eindruck, mich stört aber die innenliegende Sear Station. Ich finde mit der außen liegenden Sizzle Zone bin ich wesentlich flexibler. Auch fehlt der Back Burner, laut vielen Beiträgen im Forum benötigt man den aber nicht unbedingt, um trotzdem tolle Ergebnisse am Spieß zu erzielen? Wäre also nicht unbedingt ein KO Kriterium
Napoleon P500 - War bisher aufgrund des Preises nicht in der engeren Wahl. Jetzt gibt es gerade ein Angebot für 1.699 €. Immer noch über Budget, sollte es mir gelingen zu dem Preis auch noch eine Abdeckhaube und einen Drehspieß dazu zu verhandeln wäre es aber ein Kandidat. Käme in die Wahl, da er laut den Berichten hier im Forum um einiges hochwertiger sein soll als der LEX.
Ich habe bisher einen Weber Holzkohle Kugelgrill (47 cm). Aufgrund des größeren Komforts und auch weil der Grill zu klein ist für mehrere Gerichte und eine größere Personenanzahl möchte ich gerne auf Gas umsteigen.
Zum Budget:
Das wurde schon mehrmals erhöht. Zunächst bin ich beim Weber Spirit gelandet. Die Preisregion war auch eigentlich mein Limit. Nach einigen Bedenken und Recherchen, ob ein Gasgrill auch genug Temperatur erzeugt für eine schöne Kruste bin ich auf die Sear Station von Weber gestoßen und mir war klar, sowas brauche ich. Da nun aber der Spirit mit Sear Station ziemlich teuer ist, hab ich meine Planungen direkt auf den Genesis geupdatet. Für rund 250 € mehr dann lieber gleich den größeren und hochwertigeren Grill.
Bei meinen Recherchen zur Sear Station habe ich auch die Sizzle Zone entdeckt. So kam der LE3 auf meinen Radar. Dann hat mir auch noch ein Kollege, der vor kurzem einen LE3 gekauft hat, von der Sizzle Zone vorgeschwärmt, sodass meine Tendenz seitdem zum Napi geht.
Durch weiteres Lesen im Forum hier bin ich dann zu dem Schluss gekommen, dass der recht moderate Aufpreis vom LE3 zum LEX sich durchaus lohnt.
Somit wäre die Sache eigentlich klar. Etwas verunsichert haben mich dann einige Beiträge hier im Forum bzgl. Rost Problemen beim LEX. Daran hab ich momentan noch etwas zu knabbern und heute seh ich dann den P500 für 1.699 €, bei dem scheinbar absolut kein Qualitätsprobleme bekannt sind. Würde allerdings extrem schwer die Summe bei meiner Frau durchzukriegen.
Also, LEX kaufen, oder lieber nicht?
Zum Budget:
Das wurde schon mehrmals erhöht. Zunächst bin ich beim Weber Spirit gelandet. Die Preisregion war auch eigentlich mein Limit. Nach einigen Bedenken und Recherchen, ob ein Gasgrill auch genug Temperatur erzeugt für eine schöne Kruste bin ich auf die Sear Station von Weber gestoßen und mir war klar, sowas brauche ich. Da nun aber der Spirit mit Sear Station ziemlich teuer ist, hab ich meine Planungen direkt auf den Genesis geupdatet. Für rund 250 € mehr dann lieber gleich den größeren und hochwertigeren Grill.
Bei meinen Recherchen zur Sear Station habe ich auch die Sizzle Zone entdeckt. So kam der LE3 auf meinen Radar. Dann hat mir auch noch ein Kollege, der vor kurzem einen LE3 gekauft hat, von der Sizzle Zone vorgeschwärmt, sodass meine Tendenz seitdem zum Napi geht.
Durch weiteres Lesen im Forum hier bin ich dann zu dem Schluss gekommen, dass der recht moderate Aufpreis vom LE3 zum LEX sich durchaus lohnt.
Somit wäre die Sache eigentlich klar. Etwas verunsichert haben mich dann einige Beiträge hier im Forum bzgl. Rost Problemen beim LEX. Daran hab ich momentan noch etwas zu knabbern und heute seh ich dann den P500 für 1.699 €, bei dem scheinbar absolut kein Qualitätsprobleme bekannt sind. Würde allerdings extrem schwer die Summe bei meiner Frau durchzukriegen.
Also, LEX kaufen, oder lieber nicht?