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Erster Smokerversuch (Baby Back Ribs)

Andi_ba

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

ich finde das Thema Smoken sehr faszinierend, da meine Budget für Grillartikel dieses Jahr schon ziemlich erschöpft ist (Weber Q320 angeschafft) ich es aber auch nicht lassen konnte hab ich mir den BBQ-Bull Hickory bestellt. Diesen hab ich nach erhalt wie hier im Forum beschrieben abgedichtet und im Leerlauf getestet, lief alles gut.

Heute war es so weit und konnte den Smoker endlich einsetzten. Ich habe mir beim Schlachthof 6 Leitern Babay Back Ribs besorgt, dummerweise hatte das meine Mutter auch getan und so hatten wir 12 Leitern. Die Ribs gestern von der Silberhaut befreit und mit Magic Dust gerubbt. Leider hab ich davon keine Bilder.

Heute um 11 Uht gings es dann los.
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Zum Räuchern kam Zwetschge zum Einsatz, aus den eigenen Garten
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Ging dann auch recht schnell auf Temperatur
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Als sich die Temperatur bei 100-105 Grad eingependelt hatte, wurde aufgelegt.
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Nach dem die Ribs auf dem Smoker Waren, gab es ein Problem. Die Temperatur viel auf 85 Grad. Alle Lüftunschgsschieber waren komplett offen.. In der Wasserschale waren ungefähr 8l Wasser. Da ich nicht weiter wusste was ich noch machen sollte aus die Tür offen zu lassen, lies ich das Ganze einfach laufen.
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Nach 2 Stunden wurden die Ribs mit einern Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig besprüht. Nach dem besprühen schoss die Temperatur auf einmal auf 115 Grad und ich musste den unteren Lüftungsschieber zu Hälfte schliessen.
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Danach jede Stunde wieder besprüht. Die Temperatur hatte sich bei 105-110 Grag eingependelt.
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Nach 5 Stunden wurde gemobbt, mit einer Mischung aus Mississippi BBQ Sauce, Apfelsaft, Apfelessig, Worcester Sauce und MD
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Nach 6 Stunden wurde dann endlich gegessen, hatte eine riesen Hunger. Temperatur mittlerweilen auf 90-95 Grad gesunken. Trotz offener Lüftung.
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Im Eifer des Gefechts hab ich das Teller- und Anschnittbild vergessen, dafür entschuldige ich mich zutiefst.

Das Fazit der Aktion war ernüchternd. Der Geschmack der Ribs war Hammer, doch sie waren noch sehr fest. Der Knochen ließ sich nicht aus dem Fleisch ziehen und man musste die Ribs mit viel Kraft zerreißen oder schneiden. Bei den 3-2-1 Ribs die ich mal auf den Q320 getestet hatte war das anderes.

Mir is klar das die Ribs nicht so zerfallen wie wenn ich sie im Dampf gare, aber sie waren mir doch zu bissfest.

Nun meine Frage nach dem Fehler. Was war eurer Meinung nach das Problem? Die niedrige Temperatur die ersten 2 Stunden? Hätte ich Wasser nachfüllen sollen? Am Schluss waren noch ca. 1-2 Liter in der Schale.

Bin auf eure Meinung gespannt.

Untern Strich waren die Ribs dennoch klasse und meiner Familie hat es geschmeckt. Von den 12 Leiter sind bei 5 Personen nur 3,5 übrig geblieben.

mfg Andi
 

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Pack Sand statt Wasser in die Schale, kannst ne kleine Schale mit Wasser noch mit reinstellen.

5-0-0 Ribs hab ich auch schon gemacht und fand 3-2-1 besser. Werds aber nochmal machen mit folgendem Unterschied:
- Ribs 24 Stunden in Flüssigkeit einlegen (Brine)
- keine 5 Stunden drauf lassen (3-4 sollten reichen
- Temperatur unten halten; nicht mehr als 110 Grad gemessen mit einem Digitalthermometer auf Rosthöhe

Was mich sehr wundert ist, dass Du die Lüftung unten offen haben musstest. Ich hab die fast immer komplett zu, wenn überhaupt bis max zur Hälte offen aber erst wenn die Kohle schon ziemlich runtergebrannt ist. Ich vermute Deine Heizenergie ist ins Wasser verkochen gegangen, daher der Tipp mit dem Sand. Wieviel Kohle hast Du reingetan und war noch was übrig? Womit hast Du die Temperatur genommen? Deckelthermometer oder auf Rosthöhe?
 
Ohne Phase 2 sind die Ribs eben deutlich bissfester. Ich mache daher nur noch 3-2-1 Ribs, FOTB ist halt einfach besser - zumindest für meinen Geschmack.
 
Hallo,
Temperatur wurde mit dem Maverik am oberen Rost gemessen.

Hatte grob geschätzt 5kg Briketts, von denen so gut wie nichts übrig geblieben is.

Mfg Andi
 
Mhm, ich hab auf meinem Walter Smoker auch schon die 5-0-0 Ribs gemacht, waren sehr zart...
Sand oder Wasser - ist wohl eher eine Glaubensfrage. Ich befülle meinen mit sehr heißem Wasser - so geht Anfangs keine Energie für's Wasser anheizen verloren.
Und unten kommt etwa ein halber Weber Anzündkamin voll durchgeglühter Kohlen zum Start rein. Dann bin ich zügig bei 110 - 120 Grad. Und die Ribs kommen auch nicht direkt aus dem Kühlschrank.

Ich hatte meine nur Anfangs ordentlich eingesprüht. Frisst meiner Meinung nach nur Hitze, vor allem wenn auf 2 Ebenen gesmoked wird. Und die letzte Stunde einmal dick mit BBQ Sauce einpinseln.

Was die Temperaturschwankungen noch angeht: Wetter? Wind? Benutzte Briketts von der Qualität?

Bleib dran, für's erste Mal war es doch schon ordentlich, wenn's trotzdem gut geschmückt hat.
 
Hallo,

Habe auch heißes Wasser verwendet. Briketts waren jetzt nicht die beste Qualität. Die Ribs hatte ich eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
Das Wetter war eigentlich weder windig noch war es besonders kalt.
Bei Verwendung von Sand, macht ihr die Schale komplett voll oder nur halb?

Mfg Andi
 
Sei lieber froh, dass deine Mutter noch 6 Leitern besorgt hat. Mal abgesehen davon, dass du bei 3,5 Leitern Rest diese benötigt hast, kann man nie genug Ribs haben ;)
 
5 kg Verbrauch für 6-7 Stunden ist viel zu viel, bei meinen 21 Stunden waren von den 6 kg sogar noch 1,6 kg über. Waren aber auch Kohlen mit hohem Brennwert. Was für Brekkis hast Du genommen?
http://www.grillsportverein.de/foru...-fire-kohle-im-bbq-bull-smoker-hickory.222003

Du verkochst fröhlich Wasser, merkst es aber nicht weil durch das Verkochen die Temperatur niedrig bleibt. Für ne Phase 2 würdest Du die Temperatur so nie höher kriegen, mit GN 1/2 Behältern geht nämlich auch 3-2-1 in dem Smoker.

Und meine Wanne ist fast komplett voll mit Sand.
 
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