Hallo,
ich finde das Thema Smoken sehr faszinierend, da meine Budget für Grillartikel dieses Jahr schon ziemlich erschöpft ist (Weber Q320 angeschafft) ich es aber auch nicht lassen konnte hab ich mir den BBQ-Bull Hickory bestellt. Diesen hab ich nach erhalt wie hier im Forum beschrieben abgedichtet und im Leerlauf getestet, lief alles gut.
Heute war es so weit und konnte den Smoker endlich einsetzten. Ich habe mir beim Schlachthof 6 Leitern Babay Back Ribs besorgt, dummerweise hatte das meine Mutter auch getan und so hatten wir 12 Leitern. Die Ribs gestern von der Silberhaut befreit und mit Magic Dust gerubbt. Leider hab ich davon keine Bilder.
Heute um 11 Uht gings es dann los.
Zum Räuchern kam Zwetschge zum Einsatz, aus den eigenen Garten
Ging dann auch recht schnell auf Temperatur
Als sich die Temperatur bei 100-105 Grad eingependelt hatte, wurde aufgelegt.
Nach dem die Ribs auf dem Smoker Waren, gab es ein Problem. Die Temperatur viel auf 85 Grad. Alle Lüftunschgsschieber waren komplett offen.. In der Wasserschale waren ungefähr 8l Wasser. Da ich nicht weiter wusste was ich noch machen sollte aus die Tür offen zu lassen, lies ich das Ganze einfach laufen.
Nach 2 Stunden wurden die Ribs mit einern Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig besprüht. Nach dem besprühen schoss die Temperatur auf einmal auf 115 Grad und ich musste den unteren Lüftungsschieber zu Hälfte schliessen.
Danach jede Stunde wieder besprüht. Die Temperatur hatte sich bei 105-110 Grag eingependelt.
Nach 5 Stunden wurde gemobbt, mit einer Mischung aus Mississippi BBQ Sauce, Apfelsaft, Apfelessig, Worcester Sauce und MD
Nach 6 Stunden wurde dann endlich gegessen, hatte eine riesen Hunger. Temperatur mittlerweilen auf 90-95 Grad gesunken. Trotz offener Lüftung.
Im Eifer des Gefechts hab ich das Teller- und Anschnittbild vergessen, dafür entschuldige ich mich zutiefst.
Das Fazit der Aktion war ernüchternd. Der Geschmack der Ribs war Hammer, doch sie waren noch sehr fest. Der Knochen ließ sich nicht aus dem Fleisch ziehen und man musste die Ribs mit viel Kraft zerreißen oder schneiden. Bei den 3-2-1 Ribs die ich mal auf den Q320 getestet hatte war das anderes.
Mir is klar das die Ribs nicht so zerfallen wie wenn ich sie im Dampf gare, aber sie waren mir doch zu bissfest.
Nun meine Frage nach dem Fehler. Was war eurer Meinung nach das Problem? Die niedrige Temperatur die ersten 2 Stunden? Hätte ich Wasser nachfüllen sollen? Am Schluss waren noch ca. 1-2 Liter in der Schale.
Bin auf eure Meinung gespannt.
Untern Strich waren die Ribs dennoch klasse und meiner Familie hat es geschmeckt. Von den 12 Leiter sind bei 5 Personen nur 3,5 übrig geblieben.
mfg Andi
ich finde das Thema Smoken sehr faszinierend, da meine Budget für Grillartikel dieses Jahr schon ziemlich erschöpft ist (Weber Q320 angeschafft) ich es aber auch nicht lassen konnte hab ich mir den BBQ-Bull Hickory bestellt. Diesen hab ich nach erhalt wie hier im Forum beschrieben abgedichtet und im Leerlauf getestet, lief alles gut.
Heute war es so weit und konnte den Smoker endlich einsetzten. Ich habe mir beim Schlachthof 6 Leitern Babay Back Ribs besorgt, dummerweise hatte das meine Mutter auch getan und so hatten wir 12 Leitern. Die Ribs gestern von der Silberhaut befreit und mit Magic Dust gerubbt. Leider hab ich davon keine Bilder.
Heute um 11 Uht gings es dann los.
Zum Räuchern kam Zwetschge zum Einsatz, aus den eigenen Garten
Nach dem die Ribs auf dem Smoker Waren, gab es ein Problem. Die Temperatur viel auf 85 Grad. Alle Lüftunschgsschieber waren komplett offen.. In der Wasserschale waren ungefähr 8l Wasser. Da ich nicht weiter wusste was ich noch machen sollte aus die Tür offen zu lassen, lies ich das Ganze einfach laufen.
Nach 5 Stunden wurde gemobbt, mit einer Mischung aus Mississippi BBQ Sauce, Apfelsaft, Apfelessig, Worcester Sauce und MD
Im Eifer des Gefechts hab ich das Teller- und Anschnittbild vergessen, dafür entschuldige ich mich zutiefst.
Das Fazit der Aktion war ernüchternd. Der Geschmack der Ribs war Hammer, doch sie waren noch sehr fest. Der Knochen ließ sich nicht aus dem Fleisch ziehen und man musste die Ribs mit viel Kraft zerreißen oder schneiden. Bei den 3-2-1 Ribs die ich mal auf den Q320 getestet hatte war das anderes.
Mir is klar das die Ribs nicht so zerfallen wie wenn ich sie im Dampf gare, aber sie waren mir doch zu bissfest.
Nun meine Frage nach dem Fehler. Was war eurer Meinung nach das Problem? Die niedrige Temperatur die ersten 2 Stunden? Hätte ich Wasser nachfüllen sollen? Am Schluss waren noch ca. 1-2 Liter in der Schale.
Bin auf eure Meinung gespannt.
Untern Strich waren die Ribs dennoch klasse und meiner Familie hat es geschmeckt. Von den 12 Leiter sind bei 5 Personen nur 3,5 übrig geblieben.
mfg Andi
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