Hallo ans Forum
Bin fast ganz neu hier, hab in den letzten Wochen schon eifrig inkognito 8) mitgelesen. Wenn es interessiert, kurz wie ich zum DO gekommen bin:
Ich hab zum Geburtstag einen Grillkurs bei Adi Matzek in Horn geschenkt bekommen, grille zwar schon seit fast Jahrzehnten Kotelett und diverse Würstel, bin aber immer für Neues aufgeschlossen. Kann nur sagen der Kurs war super, es wurde zwar hauptsächlich auf den modernen HighTech Grillern von Weber und Co. gerillt und ein DO stand dabei ganz unscheinbar in der Ecke und hatte einen Braten drin, der für zwei Stunden nicht beachtet wurde. Und genau diese simple und auf seine Art geniale Zubereitung hat es mir mehr angetan als alle HighTech Griller zusammen.
Langer Rede kurzer Sinn: So ein Topf musste her, also Heim und im Internet gestöbert, dieses und ("ich sag's eh nicht laut") ein anderes Forum gefunden, eifrig gelesen und dann den DO von Plus bestellt.
Am Samstag schnell einen Anzüdkamin für kleinere Mengen Briketts gebastelt:
Einfach ein Kaminrohr genommen, unten Streifen rein geschnitten und nach innen gebogen, kleiner Schweißpunkt in der Mitte und unten einen Drahtring zur Stabilisierung draufgeschweißt.
Hier nun mein erster Tag mit dem DO, es sollte eine Vollverköstigung werden:
Meine Zutaten:
Es gibt Brot mit Speckwürfel
Krustenbraten
und Muffins
Hier der Hauptdarsteller:
Bitte keine Sorgen wegen des Datums, die Einweihung war letzte Woche, hatte nur bis jetzt keine Zeit um diesen Beitrag zu schreiben
Die Schwarte hab ich am Vortag eingeschnitten und dann den Braten kräftig mit Salz und Knoblauch eingerieben, dazu kam dann noch etwas Rosmarin, zerkleinert zum Einreiben und als Ganzes fürs Auge oben drauf.
Das gute Stück durfte dann während der Nacht ein Bad in einem Bierchen nehmen, den Rest der Flasche hab ich seiner ursprünglichen Verwendung zugeführt
Hier noch einmal in Pose:
Ich freu mich schon auf Morgen
Aber welch Jammer, es Regnet und ist windig ich muss also mit dem DO in die Garage übersiedeln, dort hab ich ein paar Betonplatten aufgelegt und meinen Anzündkamin angeworfen, was soll ich sagen, erster Probelauf und er funktioniert perfekt:
Während der Kamin vor sich hinglüht hab ich die halbe Brotbackmischung vorbereitet und Speckwürfel untergerührt:
Nach 20 Minuten im DO sah es so aus:
Nach 45 Minuten war es dann fertig:
Nun kommt der Hauptdarsteller in den Topf:
Deckel zu und warten:
Irgendwie schon lustig, wie man minutenlang gespannt auf einen Topf schauen kann, bei dem sich eigentlich nichts bewegt
Nun mal das Brot anschneiden, ich bin schon echt gespannt:
Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch lecker
Erster VOLLER Erfolg!!!
Was soll ich den nur jetzt machen? Ab in den Wald und schauen, ob der Regen nicht auch seine guten Seiten hat und ein paar Schwammerl zu finden sind.
Ich hab ein paar Braunkappen gefunden und die machen sich sicher gut zum Braten:
Der Braten ist auch schon fertig:
Also auf den Deckel und Kartoffel, Karotten und Schwammerl rein:
Den Saft hab ich mit etwas Wasser verdünnt.
Der Braten darf während die Kartoffel kochen etwas in Alufolie rasten.
Nach weiteren 20-25 Minuten waren die dann auch weich:
Nur die Kruste ist nicht so wie ich sie gerne hätte,
als Heimwerker hab ich da natürlich auch einen Trick auf Lager:
Sieht dann so aus
Nun schnell den DO auswischen und die Muffins rein, wir wollen ja auch eine Nachspeise:
Anschnitt des Bratens:
Und Anrichten:
Die Braunkappen waren echt lecker im Saft und haben ihm das gewisse Etwas gegeben
Zweiter VOLLER Erfolg!!!
Und nun sind die Muffins auch schon fertig:
Dritter VOLLER Erfolg!!!
Und eigentlich ein vierter Erfolg war das "Bratlfett", dass wir in den nächsten Tagen als Brotaufstrich hatten.
Hoffe euch hat meine Lange Geschichte gefallen, meine Freundin ist zumindest so sehr von dem DO begeistert , dass sie sie jetzt jedes Wochenende ein vollständiges Menü erwartet
Vorsichtshalber hat sie für dieses Wochenende schon mal ihre und meine Eltern zur Do-Verköstigung eingeladen, es wird wieder Krustenbraten geben.
Da ich da nicht wieder am Garagenboden kochen will, werd ich meinem Dutchi am Samstag ein neues Zuhause bauen. Bei Interesse dann auch Bilder davon.
LG aus dem schönen Waldviertel,
ein stolzer Dutch Oven Besitzer
P.s.: Wer Rechdschreipveler vinted, ter tarv sie gerne pehalden
Bin fast ganz neu hier, hab in den letzten Wochen schon eifrig inkognito 8) mitgelesen. Wenn es interessiert, kurz wie ich zum DO gekommen bin:
Ich hab zum Geburtstag einen Grillkurs bei Adi Matzek in Horn geschenkt bekommen, grille zwar schon seit fast Jahrzehnten Kotelett und diverse Würstel, bin aber immer für Neues aufgeschlossen. Kann nur sagen der Kurs war super, es wurde zwar hauptsächlich auf den modernen HighTech Grillern von Weber und Co. gerillt und ein DO stand dabei ganz unscheinbar in der Ecke und hatte einen Braten drin, der für zwei Stunden nicht beachtet wurde. Und genau diese simple und auf seine Art geniale Zubereitung hat es mir mehr angetan als alle HighTech Griller zusammen.
Langer Rede kurzer Sinn: So ein Topf musste her, also Heim und im Internet gestöbert, dieses und ("ich sag's eh nicht laut") ein anderes Forum gefunden, eifrig gelesen und dann den DO von Plus bestellt.
Am Samstag schnell einen Anzüdkamin für kleinere Mengen Briketts gebastelt:
Einfach ein Kaminrohr genommen, unten Streifen rein geschnitten und nach innen gebogen, kleiner Schweißpunkt in der Mitte und unten einen Drahtring zur Stabilisierung draufgeschweißt.
Hier nun mein erster Tag mit dem DO, es sollte eine Vollverköstigung werden:
Meine Zutaten:
Es gibt Brot mit Speckwürfel
Krustenbraten
und Muffins
Hier der Hauptdarsteller:
Bitte keine Sorgen wegen des Datums, die Einweihung war letzte Woche, hatte nur bis jetzt keine Zeit um diesen Beitrag zu schreiben
Die Schwarte hab ich am Vortag eingeschnitten und dann den Braten kräftig mit Salz und Knoblauch eingerieben, dazu kam dann noch etwas Rosmarin, zerkleinert zum Einreiben und als Ganzes fürs Auge oben drauf.
Das gute Stück durfte dann während der Nacht ein Bad in einem Bierchen nehmen, den Rest der Flasche hab ich seiner ursprünglichen Verwendung zugeführt
Hier noch einmal in Pose:
Ich freu mich schon auf Morgen
Aber welch Jammer, es Regnet und ist windig ich muss also mit dem DO in die Garage übersiedeln, dort hab ich ein paar Betonplatten aufgelegt und meinen Anzündkamin angeworfen, was soll ich sagen, erster Probelauf und er funktioniert perfekt:
Während der Kamin vor sich hinglüht hab ich die halbe Brotbackmischung vorbereitet und Speckwürfel untergerührt:
Nach 20 Minuten im DO sah es so aus:
Nach 45 Minuten war es dann fertig:
Nun kommt der Hauptdarsteller in den Topf:
Deckel zu und warten:
Irgendwie schon lustig, wie man minutenlang gespannt auf einen Topf schauen kann, bei dem sich eigentlich nichts bewegt
Nun mal das Brot anschneiden, ich bin schon echt gespannt:
Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch lecker
Erster VOLLER Erfolg!!!
Was soll ich den nur jetzt machen? Ab in den Wald und schauen, ob der Regen nicht auch seine guten Seiten hat und ein paar Schwammerl zu finden sind.
Ich hab ein paar Braunkappen gefunden und die machen sich sicher gut zum Braten:
Der Braten ist auch schon fertig:
Also auf den Deckel und Kartoffel, Karotten und Schwammerl rein:
Den Saft hab ich mit etwas Wasser verdünnt.
Der Braten darf während die Kartoffel kochen etwas in Alufolie rasten.
Nach weiteren 20-25 Minuten waren die dann auch weich:
Nur die Kruste ist nicht so wie ich sie gerne hätte,
als Heimwerker hab ich da natürlich auch einen Trick auf Lager:
Sieht dann so aus
Nun schnell den DO auswischen und die Muffins rein, wir wollen ja auch eine Nachspeise:
Anschnitt des Bratens:
Und Anrichten:
Die Braunkappen waren echt lecker im Saft und haben ihm das gewisse Etwas gegeben
Zweiter VOLLER Erfolg!!!
Und nun sind die Muffins auch schon fertig:
Dritter VOLLER Erfolg!!!
Und eigentlich ein vierter Erfolg war das "Bratlfett", dass wir in den nächsten Tagen als Brotaufstrich hatten.
Hoffe euch hat meine Lange Geschichte gefallen, meine Freundin ist zumindest so sehr von dem DO begeistert , dass sie sie jetzt jedes Wochenende ein vollständiges Menü erwartet
Vorsichtshalber hat sie für dieses Wochenende schon mal ihre und meine Eltern zur Do-Verköstigung eingeladen, es wird wieder Krustenbraten geben.
Da ich da nicht wieder am Garagenboden kochen will, werd ich meinem Dutchi am Samstag ein neues Zuhause bauen. Bei Interesse dann auch Bilder davon.
LG aus dem schönen Waldviertel,
ein stolzer Dutch Oven Besitzer
P.s.: Wer Rechdschreipveler vinted, ter tarv sie gerne pehalden