• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

erstes PP mit Krücke

StefanLausL

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo,

in zwei Wochen möchte ich wieder einmal ein PP machen.
Der 2,4 kg schwere Nacken wurde gestern eingefroren und soll in zwei Wochen um spätestens 19.00 serviert werden.
Mein Plan ist: 07:00 den Water Smoker auf 120 Grad einpendeln lassen und dann um spätesten 08:30 das Fleisch auflegen.
Die Texaskrücke soll bei KT 70 helfen das gute Stück pünktlich fertig zu bekommen.

Meint Ihr die Zeitplanung ist ausreichend bzw. hab ich noch einen ausreichenden Zeitpuffer ?
Oder soll ich etwas früher anfangen ?
Hab da ein Video von "Klaus grillt" gesehen.
Der erhöht die GT nach dem Einpacken auf 130-140 Grad.
Das wollte ich eigentlich vermeiden um das Setup nicht zu versauen und auf 120 Grad einfach weiter grillen.

Wie gesagt: Es soll aller spätesten um 19:00 Uhr gegessen werden

Leidet die Qualität des Fleisch eigentlich dadurch das das eingefroren war ?
Bei uns ist der Nacken nur alle paar Wochen im Angebot.
Da würde ich doch öfters mal zuschlagen, wenn es eigentlich piepegal ist.
 
Kannst Du genau so machen. ich hab letzte Woche gleich zwei ganze Nacken morgens um 8.30 Uhr aufgelegt und um 17.00 Uhr gegessen. Du kannst die Temp nach dem einpacken ruhig erhöhen. Zur Sicherheit noch einen Schluck Apfelsaft dazugeben, dann kann nichts schiefgehen..

Viel Erfolg,

Bill.
 
Der Plan ist schon gut.
Nach dem Wickeln die Temperatur um 15-20 erhöhen und alles wird gut!

Andi
 
Gibt es eigentlich eine besondere Technik beim Einwickeln.
Also dicht muss es sein.
Ist es egal ob man das Backpapier oder Jehova ganz fest an das Fleisch rollt ?
Manche machen so eine Art Päckchen das relativ locker um das Fleisch anliegt.

Noch eine Frage zum räuchern.
Bisher habe ich mein PP immer nur eine Stunde mit Kirschholz geräuchert.
Diesmal nehme ich Buchenholz.

Ist eine Stunde räuchern eigentlich ausreichend ?
 
Ist es egal ob man das Backpapier oder Jehova ganz fest an das Fleisch rollt ?
Habs jetzt 2 mal mit Papier gewickelt !
Ok, beim ersten mal hab ich nur 2 Lagen genommen und nicht dicht genug gewickelt!
Am WE mit 3 Lagen und richtig stramm das ganze und trotzdem brauchte ich knapp 14 h !
Beim nächsten mal werde ich es mit Jehova versuchen, es muss doch auch in 8 - 9 h klappen !
 
Habs jetzt 2 mal mit Papier gewickelt !
Ok, beim ersten mal hab ich nur 2 Lagen genommen und nicht dicht genug gewickelt!
Am WE mit 3 Lagen und richtig stramm das ganze und trotzdem brauchte ich knapp 14 h !
Beim nächsten mal werde ich es mit Jehova versuchen, es muss doch auch in 8 - 9 h klappen !
Hast Du auch die Temperatur erhöht? Wenn Du einwickelst, bleibt ja die Feuchtigkeit am Fleisch, daher kannst Du ruhig auf 140° GT gehen und dann geht das auch schneller...

Viele Grüße,
Bill.
 
Klaus grillt erhöht die Temperatur
sogar auf 150 und 160 Grad
 
Ich räuchere auch immer deutlich länger als 1h, wie schon gesagt, je nach Geschmack. Zum wickeln nehm ich Jehova.

Mit der Zeit ist immer so Sache, hatte schon welche nach 8h und gewickelt fertig, beim nächsten mal auch ein ähnliches Stück und dafür 11h drin...
 
Moin,

ich zieh das PP immer bis ca. 65 Grad hoch bevor ich es in Jehova einpacke. Solange bleibt es im Rauch, halte immer eine Temperatur zwischen 120-140 Grad. Bei 2,5 kg bin ich nach ca. 8 Std ferdisch...

Viel Glück und Bilder nicht vergessen. :-)

LG
Petti
 
So das Fleisch wurde bereits gewürzt und wartet in der Kühlung.
IMG_20160204_202642684.jpg
IMG_20160204_203158433.jpg
IMG_20160204_203939832.jpg
IMG_20160204_204445783.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160204_202642684.jpg
    IMG_20160204_202642684.jpg
    75 KB · Aufrufe: 601
  • IMG_20160204_203158433.jpg
    IMG_20160204_203158433.jpg
    83,4 KB · Aufrufe: 647
  • IMG_20160204_203939832.jpg
    IMG_20160204_203939832.jpg
    105,4 KB · Aufrufe: 656
  • IMG_20160204_204445783.jpg
    IMG_20160204_204445783.jpg
    131,2 KB · Aufrufe: 646
wir haben das PP letztes WE mal ausprobiert mit ner Krücke. 150-160 grad garraumtemperatur, bis 70 grad kerntemperatur ziehen. dauerte in etwa 3 stunden. einlagig in jehova gepackt, weiter mit 150-160 garraumtemperatur. auf dem smoker hat es insgesamt 6 stunden, auf dem gasgrill igendwo zwischen 4,5 und 5 stunden gedauert. Bei 95 Kerntemperatur rausgeholt. Perfektes PP.
 
So 6 Uhr ging es los.
IMG_20160206_065240045.jpg
IMG_20160206_070424545.jpg


Stand nach 2 Stunden
IMG_20160206_101947819.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160206_065240045.jpg
    IMG_20160206_065240045.jpg
    96,9 KB · Aufrufe: 520
  • IMG_20160206_070424545.jpg
    IMG_20160206_070424545.jpg
    79,9 KB · Aufrufe: 491
  • IMG_20160206_101947819.jpg
    IMG_20160206_101947819.jpg
    87,7 KB · Aufrufe: 524
Coleslaw ist fertig.
Buns warten gerade auf den Ofen.
Nach 4 Stunde KT 75 bei GT 130

IMG_20160206_121836226.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160206_121836226.jpg
    IMG_20160206_121836226.jpg
    94,6 KB · Aufrufe: 524
Zurück
Oben Unten