Pizzateig
Servus,
hier ist mein Rezept für den Pizzateig:
550 gr. Weizenmehl Type 550 oder „Pizzamehl“ von Goldpuder
Frischhefe 5 gr.
3 TL Salz, leicht gehäuft (Meersalz)
2 EL Backmalz
4 EL Olivenöl
1/2 Tasse lauwarmes Wasser ca. 37°
Die Zubereitung:
Die Frischhefe mit 3 EL Mehl in 1/2 Tasse warmen Wasser auflösen (unterrühren). Das Ganze an einem warmen Platz etwa 20 min. gehen lassen. Anschließend den Vorteig portionsweise in das bereits mit Salz, Backmalz und Olivenöl vermischte Mehl geben und ca.10-15 min. bei Zugabe des restlichen Wassers (nur soviel das der Teig noch fest bleibt, soll sich noch vom Schüsselrand lösen) durchkneten. Danach den Teig etwa 4-5 Stunden zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen .
Den fertigen Teig zu 4 gleich großen Kugeln formen und etwa 1h ruhen lassen. Jetzt kann man den Teig verarbeiten und belegen.
Gruß aus Bayern Rudi:happa:
Servus,
hier ist mein Rezept für den Pizzateig:
550 gr. Weizenmehl Type 550 oder „Pizzamehl“ von Goldpuder
Frischhefe 5 gr.
3 TL Salz, leicht gehäuft (Meersalz)
2 EL Backmalz
4 EL Olivenöl
1/2 Tasse lauwarmes Wasser ca. 37°
Die Zubereitung:
Die Frischhefe mit 3 EL Mehl in 1/2 Tasse warmen Wasser auflösen (unterrühren). Das Ganze an einem warmen Platz etwa 20 min. gehen lassen. Anschließend den Vorteig portionsweise in das bereits mit Salz, Backmalz und Olivenöl vermischte Mehl geben und ca.10-15 min. bei Zugabe des restlichen Wassers (nur soviel das der Teig noch fest bleibt, soll sich noch vom Schüsselrand lösen) durchkneten. Danach den Teig etwa 4-5 Stunden zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen .
Den fertigen Teig zu 4 gleich großen Kugeln formen und etwa 1h ruhen lassen. Jetzt kann man den Teig verarbeiten und belegen.
Gruß aus Bayern Rudi:happa: