Ich mag keine Süssstoffe!
Deshalb habe ich mal ein Experiment gemacht, und zwar einen direkten Vergleich an einem sehr berühmten Rezept.
Die Referenzsosse vom GSV: BBQ Sosse nach MSB
(Nur die mit der Cola Zero darf sich so nennen! )
Und einer "völlig frei erfundenen", x-beliebigen Sosse ohne Namen.
(mit normal Cola, aber ansonsten gleiches Rezept)
Hintergrund war, dass behauptet wird, die Original schmeckt besser (anders) als die x-beliebige. Ich habe bisher nur die x-beleibige gekocht, weil ich Süssstoffabstinent bin. Habe mich für dieses Experiment trotzdem aufgeopert!
Zuerst mal Cola und Cola Zero direkt nebeneinander frisch probiert.
Die Cola, wie immer, supper lecker.
Cola Zero (mein erstes mal) schmeckt überraschend ähnlich!
Also nochmals mach allen Regeln der Kunst degustiert:
Die Cola Zero hat etwas weniger Zitrus in der Nase, hat eine trockeneren Abgang und.....
schmeckt im Abgang etwas bitter, aber nicht aufdringlich.
Also beide Sossen exakt gleich und absolut penibel nach Rezept gekocht, Gewürze separat zusammengemischt und in 2 gleiche Teile geteilt.
Die Colas auf genau 1/4 eingekocht.
Nun habe ich die Reduzierung probiert.
Cola Zero süss, gar nicht aufdringlich, abgang leicht trocken (betäubend am Gaumen) und deutlicher bitter!
Cola Normal sehr süss, fast klebrig betäubend süss. Das Konzentrat war eindeutig eine Spur dünkler.
Nun die beiden Konzentrate mit je der genau gleichen Menge Gewürze und Zutaten gemisch und nochmals leicht aufgekocht. Und auskühlen lassen.
Die Geschmacksprobe.
Die Referenzsosse nach MSB (mit Cola Zero):
Sehr lecker sehr harmonisch, hoher Suchtfaktor, wirklich gelungene Harmonie!
Die X-Beliebige Sosse (mit Normal Cola)
In der Süsse kaum ein Unterschied (beide sind sehr süss), aber es fehlt etwas......genau das bisschen Bitterkeit der Cola Zero!!
FAZIT:
Es gibt einen Unterschied zwischen Cola Zero und Cola, der ist auch mit einem mässig geübten Gaumen gut zu schmecken.
Die Originalsosse nach MSB schmeckt tatsächlich etwas runder (nicht so klebrig süss) und der leicht bittere Abgang ist absolut harmonisch!
Fazit für mich:
Werde trotzdem kein Süssstoff essen!
Deshalb bin ich in die Bar und habe mich durch paar Fläschchen Bitter durchprobiert (Campari, Magenbitter, Angostura)
Der Angostura war am vielversprechendsten!
Also auf den Pot mit Normal Cola (nach immer wieder probieren) insgesamt 3 TL Angostura reingemischt.
Die x-beleibige Sosse wurde dabei um wirklich eine Hausnummer harmonischer und stand nun der Referenzsosse in kaum etwas nach!
Zusammenfassung:
Die original BBQ-Sosse nach MSB (und nur die mit Cola Zero darf so heissen) ist sehr lecker. Jeder, der keine Abneigung gegen Süssstoff hat, tut gut, sich an das Originalrezept mit Cola Zero zu halten.
auf den Leibhaftigen für seine Eingebung!
Für die Süssstoffgegner kann man die x-beleibige Sosse (mit normal Cola) extrem nah an die originale bringen, wenn man dem Rezept zusätzlich 3 TL Angostura beifügt.
Edit wird nächstes mal auch den zusätzlichen Zucker ganz weglassen.
Deshalb habe ich mal ein Experiment gemacht, und zwar einen direkten Vergleich an einem sehr berühmten Rezept.
Die Referenzsosse vom GSV: BBQ Sosse nach MSB
(Nur die mit der Cola Zero darf sich so nennen! )
Und einer "völlig frei erfundenen", x-beliebigen Sosse ohne Namen.
(mit normal Cola, aber ansonsten gleiches Rezept)
Hintergrund war, dass behauptet wird, die Original schmeckt besser (anders) als die x-beliebige. Ich habe bisher nur die x-beleibige gekocht, weil ich Süssstoffabstinent bin. Habe mich für dieses Experiment trotzdem aufgeopert!
Zuerst mal Cola und Cola Zero direkt nebeneinander frisch probiert.
Die Cola, wie immer, supper lecker.
Cola Zero (mein erstes mal) schmeckt überraschend ähnlich!
Also nochmals mach allen Regeln der Kunst degustiert:
Die Cola Zero hat etwas weniger Zitrus in der Nase, hat eine trockeneren Abgang und.....
schmeckt im Abgang etwas bitter, aber nicht aufdringlich.
Also beide Sossen exakt gleich und absolut penibel nach Rezept gekocht, Gewürze separat zusammengemischt und in 2 gleiche Teile geteilt.
Die Colas auf genau 1/4 eingekocht.
Nun habe ich die Reduzierung probiert.
Cola Zero süss, gar nicht aufdringlich, abgang leicht trocken (betäubend am Gaumen) und deutlicher bitter!
Cola Normal sehr süss, fast klebrig betäubend süss. Das Konzentrat war eindeutig eine Spur dünkler.
Nun die beiden Konzentrate mit je der genau gleichen Menge Gewürze und Zutaten gemisch und nochmals leicht aufgekocht. Und auskühlen lassen.
Die Geschmacksprobe.
Die Referenzsosse nach MSB (mit Cola Zero):
Sehr lecker sehr harmonisch, hoher Suchtfaktor, wirklich gelungene Harmonie!
Die X-Beliebige Sosse (mit Normal Cola)
In der Süsse kaum ein Unterschied (beide sind sehr süss), aber es fehlt etwas......genau das bisschen Bitterkeit der Cola Zero!!
FAZIT:
Es gibt einen Unterschied zwischen Cola Zero und Cola, der ist auch mit einem mässig geübten Gaumen gut zu schmecken.
Die Originalsosse nach MSB schmeckt tatsächlich etwas runder (nicht so klebrig süss) und der leicht bittere Abgang ist absolut harmonisch!
Fazit für mich:
Werde trotzdem kein Süssstoff essen!
Deshalb bin ich in die Bar und habe mich durch paar Fläschchen Bitter durchprobiert (Campari, Magenbitter, Angostura)
Der Angostura war am vielversprechendsten!
Also auf den Pot mit Normal Cola (nach immer wieder probieren) insgesamt 3 TL Angostura reingemischt.
Die x-beleibige Sosse wurde dabei um wirklich eine Hausnummer harmonischer und stand nun der Referenzsosse in kaum etwas nach!
Zusammenfassung:
Die original BBQ-Sosse nach MSB (und nur die mit Cola Zero darf so heissen) ist sehr lecker. Jeder, der keine Abneigung gegen Süssstoff hat, tut gut, sich an das Originalrezept mit Cola Zero zu halten.
auf den Leibhaftigen für seine Eingebung!
Für die Süssstoffgegner kann man die x-beleibige Sosse (mit normal Cola) extrem nah an die originale bringen, wenn man dem Rezept zusätzlich 3 TL Angostura beifügt.
Edit wird nächstes mal auch den zusätzlichen Zucker ganz weglassen.
Zuletzt bearbeitet: