Kann man ein Brot backen aus vielen Mehl- und Zutatenresten?
Ja !! Ich habe heute meinen Vorrat aufgeräumt und das Experiment gewagt, ja es geht....
die Mengeneinheiten für bestimmte Zutaten sind gar nicht so bedeutungsvoll...
es geht schlicht und einfach um das Verhältnis Flüssigkeit zu Mehl
der altbewährte Roggensauerteigansatz darf natürlich nicht fehlen....
ganz wichtig ist auf jeden Fall ein Gespür für die richtige Teigführung, Teigfühlung !! sag ich jetzt mal...
mit der Zeit kommt die Erfahrung zum Brot backen ganz von allein
und dann klappt auch so ein Brot hervorragend...!
Ich habe dem Brot die Freiheit gelassen sich selber zu entfalten ohne Einschneiden...
auch das Schwaden zu Beginn habe ich weggelassen..!
Temperaturführung ist wichtig, da ist ein geschultes Auge unentbehrlich..!
Die Kruste ist ein wichtiger Geschmacksträger und schließt den Geschmack im Brot ein, hier habe ich darauf geachtet, dass das Brot von oben und unten eine gleichmäßig ausgebildete krosse Kruste hat.
Superknackig frisch, ab morgen wird die Kruste dann peu á peu geschmeidiger...
Hier das Ergebnis:
Frisches knackiges Brot mit Butter und Schnittlauch, herrlich...!
Das Rezept zu diesem Brot kann ich nicht wirklich auflisten, da alles "einfach" zusammengeschüttet worden ist...!
Ich habe mein Augenmerk auf den Teig gehabt und nicht auf die Anzeige der Waage
Ja !! Ich habe heute meinen Vorrat aufgeräumt und das Experiment gewagt, ja es geht....
die Mengeneinheiten für bestimmte Zutaten sind gar nicht so bedeutungsvoll...
es geht schlicht und einfach um das Verhältnis Flüssigkeit zu Mehl
der altbewährte Roggensauerteigansatz darf natürlich nicht fehlen....
ganz wichtig ist auf jeden Fall ein Gespür für die richtige Teigführung, Teigfühlung !! sag ich jetzt mal...
mit der Zeit kommt die Erfahrung zum Brot backen ganz von allein
und dann klappt auch so ein Brot hervorragend...!
Ich habe dem Brot die Freiheit gelassen sich selber zu entfalten ohne Einschneiden...
auch das Schwaden zu Beginn habe ich weggelassen..!
Temperaturführung ist wichtig, da ist ein geschultes Auge unentbehrlich..!
Die Kruste ist ein wichtiger Geschmacksträger und schließt den Geschmack im Brot ein, hier habe ich darauf geachtet, dass das Brot von oben und unten eine gleichmäßig ausgebildete krosse Kruste hat.
Superknackig frisch, ab morgen wird die Kruste dann peu á peu geschmeidiger...
Hier das Ergebnis:
Frisches knackiges Brot mit Butter und Schnittlauch, herrlich...!
Das Rezept zu diesem Brot kann ich nicht wirklich auflisten, da alles "einfach" zusammengeschüttet worden ist...!
Ich habe mein Augenmerk auf den Teig gehabt und nicht auf die Anzeige der Waage