Hallo,
mich hat heute mal wieder die Experimentierfreunde gepackt, ich wollte wissen ob es prinzipiell möglich ist, low&slow über mehrere Stunden mit einem Char Q 260 zu grillen. In einer 47-cm-Kugel haben das ja schon viele gemacht und in meiner 57er-Kugel war das nie ein Problem, aber der Char Q 260 bietet wirklich sehr wenig Platz (~ 5 cm zwischen "Kohlenrost" und Grillrost) um einen Ring zu legen und zudem ist der Grill eher rechteckig.
Aber genug der Worte:
Gewürze (Pfeffer, Paprika, Chili, Knoblauch, brauner Zucker, Salz, Senf, Liebstöckel und Rosmarien)
Obwohl alles vorher schon gemörsert wurde, hab ich beschlossen das ganze nochmal zu zerkleinern, weil der Senf noch noch etwas zu gross war.
Ausgangsmaterial: 1,5 kg Bauchrippen - der darunterliegende Bauch wurde bereits anderweitig verwendet - und warum immer Spareribs, da kann ruhig noch etwas mehr dran sein.
Sanft einmassiert ...
(trockensenfen!)
... und eingepackt
Hier hab ich den "ring" gelegt - nachdem sich von der Höhe keine 2-1-Kette ausgeht hab ich die 2er-Kette möglichst breit gelegt und oben ein paar alte kleine Kohlen reinlegt damit der Kontakt besser ist - die Kurve links oben nach dem Start war meine größte Sorge
Der Ikea- AZK (http://www.grillsportverein.de/foru...t-anzuendkamin-aus-ikea-besteckhalter.221392/) funktioniert tadellos
Die Kohlen an den Anfang, Wasserschale hinein ...
... Rost und Fleisch mit Hitzeschild rein.
Nach dem einregeln auf etwa 115 Grad ging die Temperatur trotz offener Lüfter immer weiter runter - zu diesem Zeitpunkt hab' ich mich entschieden, auf verdacht einen AZK anzuheizen, weil ich fürchtete, dass die erste Kurve des Rings versagt hat.
Und das hat sie: Rost raus, Grillgut raus - die frischen Kohlen drumherum (bei der Kurve), schnell ein Zwischenstand-Foto und weiter gehts - zu diesem Zeitpunkt war etwa 1 Stunde rum.
Danach lief alles probemlos - nachdem die Farbe nur sehr langsam zugenommen hab, hab ich mich nach 3 Stunden entschieden das Ganze nicht einzufolieren sondern nur ordentlich mit Apfelsaft und Essig zu moppen - ständiges auf und zu konnte ich mir bei dem fragilen Ring nicht erlauben - meine Leute haben schon alle "Hunger" gerufen, obwohl grade mal Halbzeit erreicht war. Nach etwa 5 1/2 Stunden sah das gute Stück dann so aus
Und am Teller dann so - man verzeihe mir das Tellerfoto, das Anrichten konnte ich noch nie gut
Der Ring ist wie gesagt nach den Startschwierigkeiten bei der Kurve sauber durchgebrannt - am Anfang konnte ich grade die 100er Marke halten, aber nachher in der geraden waren die Kohlen genug um mit halb offenen Schieber oben bei 120 Grad zu bleiben - unten war immer ganz offen.
Nächstes Projekt auf diesem Grill ist, den Ring zu optimieren, besonders die Kurven und dann Pulled-Pork zu machen - genug Platz für die Kohlen ist jedenfalls, wenn man sich das Endergebnis ansieht.
Ich war grade nochmal beim Grill: inzwischen sind wir bei bei etwa 7 Stunden und die letzten beiden Kohlen beginnen grade zu glühen.
mich hat heute mal wieder die Experimentierfreunde gepackt, ich wollte wissen ob es prinzipiell möglich ist, low&slow über mehrere Stunden mit einem Char Q 260 zu grillen. In einer 47-cm-Kugel haben das ja schon viele gemacht und in meiner 57er-Kugel war das nie ein Problem, aber der Char Q 260 bietet wirklich sehr wenig Platz (~ 5 cm zwischen "Kohlenrost" und Grillrost) um einen Ring zu legen und zudem ist der Grill eher rechteckig.
Aber genug der Worte:
Gewürze (Pfeffer, Paprika, Chili, Knoblauch, brauner Zucker, Salz, Senf, Liebstöckel und Rosmarien)
Obwohl alles vorher schon gemörsert wurde, hab ich beschlossen das ganze nochmal zu zerkleinern, weil der Senf noch noch etwas zu gross war.
Ausgangsmaterial: 1,5 kg Bauchrippen - der darunterliegende Bauch wurde bereits anderweitig verwendet - und warum immer Spareribs, da kann ruhig noch etwas mehr dran sein.
Sanft einmassiert ...
(trockensenfen!)
... und eingepackt
Hier hab ich den "ring" gelegt - nachdem sich von der Höhe keine 2-1-Kette ausgeht hab ich die 2er-Kette möglichst breit gelegt und oben ein paar alte kleine Kohlen reinlegt damit der Kontakt besser ist - die Kurve links oben nach dem Start war meine größte Sorge
Der Ikea- AZK (http://www.grillsportverein.de/foru...t-anzuendkamin-aus-ikea-besteckhalter.221392/) funktioniert tadellos
Die Kohlen an den Anfang, Wasserschale hinein ...
... Rost und Fleisch mit Hitzeschild rein.
Nach dem einregeln auf etwa 115 Grad ging die Temperatur trotz offener Lüfter immer weiter runter - zu diesem Zeitpunkt hab' ich mich entschieden, auf verdacht einen AZK anzuheizen, weil ich fürchtete, dass die erste Kurve des Rings versagt hat.
Und das hat sie: Rost raus, Grillgut raus - die frischen Kohlen drumherum (bei der Kurve), schnell ein Zwischenstand-Foto und weiter gehts - zu diesem Zeitpunkt war etwa 1 Stunde rum.
Danach lief alles probemlos - nachdem die Farbe nur sehr langsam zugenommen hab, hab ich mich nach 3 Stunden entschieden das Ganze nicht einzufolieren sondern nur ordentlich mit Apfelsaft und Essig zu moppen - ständiges auf und zu konnte ich mir bei dem fragilen Ring nicht erlauben - meine Leute haben schon alle "Hunger" gerufen, obwohl grade mal Halbzeit erreicht war. Nach etwa 5 1/2 Stunden sah das gute Stück dann so aus
Und am Teller dann so - man verzeihe mir das Tellerfoto, das Anrichten konnte ich noch nie gut
Der Ring ist wie gesagt nach den Startschwierigkeiten bei der Kurve sauber durchgebrannt - am Anfang konnte ich grade die 100er Marke halten, aber nachher in der geraden waren die Kohlen genug um mit halb offenen Schieber oben bei 120 Grad zu bleiben - unten war immer ganz offen.
Nächstes Projekt auf diesem Grill ist, den Ring zu optimieren, besonders die Kurven und dann Pulled-Pork zu machen - genug Platz für die Kohlen ist jedenfalls, wenn man sich das Endergebnis ansieht.
Ich war grade nochmal beim Grill: inzwischen sind wir bei bei etwa 7 Stunden und die letzten beiden Kohlen beginnen grade zu glühen.
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