[Fingerfood - Sonntag] Am Stiel: Surf & Turf, Köfte, Keb
Köfte, Kebab, King Prawns, Naan Brot...
Servus liebe Sportsfreunde,
zum heutigen Themensonntag Fingerfood habe ich nach einigen Lesungen aus der Bibel unterschiedliche Leckerlis zusammengestellt. Wird schon irgendwie zusammenpassen.
Egal - geronnene Milch findet Kräuter, Wasser trifft Feuer, Rinderhack trifft auf Holz, Rinderhüfte hat Metallkontakt, Hühnchen bekommt Stelzen, Weizen wird aufgebläht und gebacken.
Aber ersteinmal der Reihe nach:
Vorbereitungen am Samstag:
Amuse Geule:
GöGa hat Frischkäsebällchen vom Bio-Bauern aus Kareth mitgebracht.
Das ist ein wahres Schlemmer-Paradies, hier gibt es die tollsten Kreationen aus unterschiedlichen Milchsorten. Schaf-, Kuh- und Ziegenmilch werden zu leckeren Käsespezialitäten veredelt. Immer wieder freitags...
Satee-Spiesse:
Das Hähnchenbrustfilet wird in dünne Scheiben geschnitten und dann in etwa 3-4 cm breite, längliche Streifen. Dann in einer Marinade aus Ketjap-Manis, frisch durchgedrückter Knoblauch und Ingwer, etwas Rohrzucker und Erdnussbutter eingelegt. Kurz vor dem Grillen werden die Filetstreifen auf ein gut gewässertes Schaschlikstäbchen aufgespiesst.
Mini-Köfte:
Rinderhack mit Zimtpulver, etwas gemahlener Kreuzkümmel, Meersalz und Pfeffer vermengen und gut durchkneten. Ab in die Tüte und kühlstellen.
Kebab-Spiesse:
Rinderhack mit orientalischen Gewürzen (ich hab mal ein paar zusammengestellt), Zwiebel, Knoblauch und Harissapulver vermengen und gut durchkneten. Ebenfalls ab in die Tüte und kühlstellen.
King Prawns:
Die gefrorene Ware aus dem Freezer nehmen und bei angenehmen Kühlschranktemperaturen von 8 Grad C langsam und schonend auftauen. Die Viecherln werden dann kurz vor dem Rendezvous mit der Glut mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch, Ingwer und Schuhbeck-Kreation gepinselt.
Indisches Naan Brot:
GöGa hat einen leckeren Teig aus der Bibel (Seite ) zubereitet und schön warm schlafen gelegt. Aus diesem Teig werden kleine Stücke abgestochen und zu kleinen Kugeln gerollt. Auch diese werden zwecks Volumenverdoppelung noch etwas auf die warme Reise geschickt.
Hummus
Hatte ich ja schon mal gepostet. Kichererbsen, Tahina, Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel pürieren, Olivenöl dazu und zu einer sämigen Paste damanschen. Auf einen tiefen Teller, noch Olivenöl drüber, Paprika, Kreuzkümmel drüberstauben und mit gehacktem Petersil garnieren. Ze fix - hab ich wieder mal vergessen.
Der Themen-Sonntag ist endlich da.
AZK anfeuern und im Chari ein Zweizonen-Setup geschüttet.
Erst mal die Naans auf den Rost und backen.
Vorsgsicht - die werden schnell dunkel und verbrennen.
Dauert max. 2-3 Minuten pro Seite.
Sofort mit flüssiger Butter bepinseln und ich hab die Naans einfach in die SFB zum Warmhalten gelegt. Ebenfalls vorsgsicht, die werden nah an der SFB ebenfalls schnell dunkel.
Die Mini-Köfte und die Kebab-Spiesse stecken bzw. rollen, auflegen und zuerst auf allen Seiten direkt befeuern und nach ca. 6 Minuten auf die indirekte Seite ziehen.
Jetzt die Hüftsteaks auf den Gussrost und ebenfalls 3 Minuten auf jeder Seite grillen. Auch diese auf die indirekte Seite ziehen.
Die Satee-Spiesse ohne Rost direkt über der Glut grillen. Vorsgsicht, der Zucker und der Erdnussbutter neigen dazu schnell schwarz zu werden.
Die Meeresbewohner auflegen und 2-3 Minuten grillen, die King Prawns dann auf die Spiesse zum Hüftsteak stecken, iss ja Fingerfood und somit Surf & Turf am Stiel.
Nur noch kurz warten und dann kann das Gelage langsam beginnen.
Gut schauts aus - und schmeckts auch?
Jawollja - pfui deife is des guad !!!!!!
WuKis haben sich voll über die Teller hergemacht.
Schwiegereltern waren ebenfalls voll begeistert.
Heute gibts mal was ganz andreas zum obligatorischen Espresso.
Ein Mitbringsel aus der Dominikanischen Republik - Ron Barcelo Imperial.
Superlecker.
So und jetzt bin ich schon gespannt auf Eure tollen Ideen und Einfälle für den heutigen Tag.
an ALLE
Gemeinsam sind wir unausstehlich...
Köfte, Kebab, King Prawns, Naan Brot...
Servus liebe Sportsfreunde,
zum heutigen Themensonntag Fingerfood habe ich nach einigen Lesungen aus der Bibel unterschiedliche Leckerlis zusammengestellt. Wird schon irgendwie zusammenpassen.
Egal - geronnene Milch findet Kräuter, Wasser trifft Feuer, Rinderhack trifft auf Holz, Rinderhüfte hat Metallkontakt, Hühnchen bekommt Stelzen, Weizen wird aufgebläht und gebacken.
Aber ersteinmal der Reihe nach:
Vorbereitungen am Samstag:
Amuse Geule:
GöGa hat Frischkäsebällchen vom Bio-Bauern aus Kareth mitgebracht.
Das ist ein wahres Schlemmer-Paradies, hier gibt es die tollsten Kreationen aus unterschiedlichen Milchsorten. Schaf-, Kuh- und Ziegenmilch werden zu leckeren Käsespezialitäten veredelt. Immer wieder freitags...
Satee-Spiesse:
Das Hähnchenbrustfilet wird in dünne Scheiben geschnitten und dann in etwa 3-4 cm breite, längliche Streifen. Dann in einer Marinade aus Ketjap-Manis, frisch durchgedrückter Knoblauch und Ingwer, etwas Rohrzucker und Erdnussbutter eingelegt. Kurz vor dem Grillen werden die Filetstreifen auf ein gut gewässertes Schaschlikstäbchen aufgespiesst.
Mini-Köfte:
Rinderhack mit Zimtpulver, etwas gemahlener Kreuzkümmel, Meersalz und Pfeffer vermengen und gut durchkneten. Ab in die Tüte und kühlstellen.
Kebab-Spiesse:
Rinderhack mit orientalischen Gewürzen (ich hab mal ein paar zusammengestellt), Zwiebel, Knoblauch und Harissapulver vermengen und gut durchkneten. Ebenfalls ab in die Tüte und kühlstellen.
King Prawns:
Die gefrorene Ware aus dem Freezer nehmen und bei angenehmen Kühlschranktemperaturen von 8 Grad C langsam und schonend auftauen. Die Viecherln werden dann kurz vor dem Rendezvous mit der Glut mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch, Ingwer und Schuhbeck-Kreation gepinselt.
Indisches Naan Brot:
GöGa hat einen leckeren Teig aus der Bibel (Seite ) zubereitet und schön warm schlafen gelegt. Aus diesem Teig werden kleine Stücke abgestochen und zu kleinen Kugeln gerollt. Auch diese werden zwecks Volumenverdoppelung noch etwas auf die warme Reise geschickt.
Hummus
Hatte ich ja schon mal gepostet. Kichererbsen, Tahina, Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel pürieren, Olivenöl dazu und zu einer sämigen Paste damanschen. Auf einen tiefen Teller, noch Olivenöl drüber, Paprika, Kreuzkümmel drüberstauben und mit gehacktem Petersil garnieren. Ze fix - hab ich wieder mal vergessen.
Der Themen-Sonntag ist endlich da.
AZK anfeuern und im Chari ein Zweizonen-Setup geschüttet.
Erst mal die Naans auf den Rost und backen.
Vorsgsicht - die werden schnell dunkel und verbrennen.
Dauert max. 2-3 Minuten pro Seite.
Sofort mit flüssiger Butter bepinseln und ich hab die Naans einfach in die SFB zum Warmhalten gelegt. Ebenfalls vorsgsicht, die werden nah an der SFB ebenfalls schnell dunkel.
Die Mini-Köfte und die Kebab-Spiesse stecken bzw. rollen, auflegen und zuerst auf allen Seiten direkt befeuern und nach ca. 6 Minuten auf die indirekte Seite ziehen.
Jetzt die Hüftsteaks auf den Gussrost und ebenfalls 3 Minuten auf jeder Seite grillen. Auch diese auf die indirekte Seite ziehen.
Die Satee-Spiesse ohne Rost direkt über der Glut grillen. Vorsgsicht, der Zucker und der Erdnussbutter neigen dazu schnell schwarz zu werden.
Die Meeresbewohner auflegen und 2-3 Minuten grillen, die King Prawns dann auf die Spiesse zum Hüftsteak stecken, iss ja Fingerfood und somit Surf & Turf am Stiel.
Nur noch kurz warten und dann kann das Gelage langsam beginnen.
Gut schauts aus - und schmeckts auch?
Jawollja - pfui deife is des guad !!!!!!
WuKis haben sich voll über die Teller hergemacht.
Schwiegereltern waren ebenfalls voll begeistert.
Heute gibts mal was ganz andreas zum obligatorischen Espresso.
Ein Mitbringsel aus der Dominikanischen Republik - Ron Barcelo Imperial.
Superlecker.
So und jetzt bin ich schon gespannt auf Eure tollen Ideen und Einfälle für den heutigen Tag.
an ALLE
Gemeinsam sind wir unausstehlich...