hi leute ich will euch mal meinen fischräucherofen und das ergebniss vorstellen.
innenraumabmessungen b/t/h 120x80xca.160 cm
räucherofen ist doppelwandig und mit steinwolle isoliert.
über dem brennraum ist ein stahlgitter (trittgitter) mit grobem kies darauf um feuer und fische weitgehend zu trennen.
steine haben auch noch den vorteil, dass sie die wärme speichern und gleichmäig abgeben.
so lege ich die fische ein:
1kg fisch - 1,5 liter wasser - 150g salz
dann noch einen sud aus:
einer halben hand voll wacholderbeeren - ca. 5-10 lorbeerblätter - eine schöne dosis knoblauchpulver
(zieht besser ein als frischer knobel ) - gestossener pfeffer nach geschmack ( ich nehme so ca. 1 EL)
und ganz wichtig 1EL Zucker (dann glänzen die fischlis wie goldene weihnachtskugeln)
diesen, wie der name schon sagt, "sud" aufkochen und ca 1-2Std bei kleiner flamme köcheln lassen.
nach dem abkühlen die lake anrühren und den sud dazugeben. Fische für ca.12 Std. ziehen lassen.
das räuchern an sich:
trocknen bei etwas geöffneter tür ca.1/2 - 3/4 std. (bis sie halt trocken sind)
garphase: aufheitzen auf 85-95 grad (darf auch mal kurz über 100 grad gehen) 1/2 std. bei großen fischen etwas länger.
(gartest durch herausziehen der rückenflosse)
rauchphase 2-3std bei ca 60 grad.
fotos sind schon etwas älter aber das ergebniss ist immer gleich!
innenraumabmessungen b/t/h 120x80xca.160 cm
räucherofen ist doppelwandig und mit steinwolle isoliert.
über dem brennraum ist ein stahlgitter (trittgitter) mit grobem kies darauf um feuer und fische weitgehend zu trennen.
steine haben auch noch den vorteil, dass sie die wärme speichern und gleichmäig abgeben.
so lege ich die fische ein:
1kg fisch - 1,5 liter wasser - 150g salz
dann noch einen sud aus:
einer halben hand voll wacholderbeeren - ca. 5-10 lorbeerblätter - eine schöne dosis knoblauchpulver
(zieht besser ein als frischer knobel ) - gestossener pfeffer nach geschmack ( ich nehme so ca. 1 EL)
und ganz wichtig 1EL Zucker (dann glänzen die fischlis wie goldene weihnachtskugeln)
diesen, wie der name schon sagt, "sud" aufkochen und ca 1-2Std bei kleiner flamme köcheln lassen.
nach dem abkühlen die lake anrühren und den sud dazugeben. Fische für ca.12 Std. ziehen lassen.
das räuchern an sich:
trocknen bei etwas geöffneter tür ca.1/2 - 3/4 std. (bis sie halt trocken sind)
garphase: aufheitzen auf 85-95 grad (darf auch mal kurz über 100 grad gehen) 1/2 std. bei großen fischen etwas länger.
(gartest durch herausziehen der rückenflosse)
rauchphase 2-3std bei ca 60 grad.
fotos sind schon etwas älter aber das ergebniss ist immer gleich!