Tag,
endlich mal passt meie Essen zum Themenwochenende.
Man nehme eine Rehkeule (Danke Stefan!!)
Da ich mir keine Mühe beim Raussuchen eines Rezepts gemacht habe, dachte ich mir: Etwas Speck mittendrin kann nicht schaden.
Die Familie steht nicht auf Pflaumen und so.
Knochen natürlich ausgelöst (so gut wie ich es eben kann). Speck rein und quasi einen Rollbraten gebaut, gewürzt mit S&P.
Den Smoker unter Dampf gesetzt.
Betriebstemperatur erreicht.
Ein Blick auf die Uhr.
Und rein mit dem guten Stück.
Die Knochen kleingehackt, das Fleisch so gut es ging abgelöst, mit kaltem Wasser abgespült und gut trocken getupft, zum Rosten in den Backofen.
Nach rund 20 Minuten (Rauchmelder vorher abstellen) das Gemüse dazu.
Mit Rotwein ablöschen.
Nach kurzem Aufkochen so viel kaltes Wasser hinzugeben, bis die Knochen vollständig bedeckt sind.
Noch mal aufkochen lassen.
Umfüllen in einen Topf und auf dem Herd weiter arbeiten. Gewürze für dunklen Wildfond, nämlich: Piment, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Thymian und Sternanis.
Nach rund zwei Stunden durchsieben.
Die Keule hat die KT erreicht. Also raus damit um:
Weil die Gäste noch 30 Minuten bis zum Eintreffen haben, die Keule in das silbrige Zeug eingewickelt und im Ofen warm gehalten.
Nur vom Fleisch kann man nicht leben, behaupten viele Leute. Ich könnte schon, aber trotzdem gibt es heute eine Beilage. Fränkische Knödel. Also Brot rösten.
Knödel formen, Brot reindrücken. Fertig.
Sauce mit Schmand auffüllen und fertig machen. Knödel ziehen lassen.
Anschneiden.
Mahlzeit
Fazit:
Habe rund 20 Minuten direkt am Anfang mit ordentlich Rauch gearbeitet. Das war zu viel.
Die nächste Keule, die in meiner TKT schlummert, werde ich wohl in der Kugel machen und nicht im Smoker.
Frage: Ich weiß nicht, ob man es sieht beim Anschneide-Bild: Es entsteht eine sehr glatte Oberfläche, die einfach nicht hübsch aussieht. Ein Gast fragte, ob man die "Haut" auch mitessen kann. Aber auf dem Fleisch war keine Haut, es war ordentlich pariert.
Was kann man tun, dass die Oberfläche beim Smoken etwas ansprechender aussieht?
Gruß Uli
endlich mal passt meie Essen zum Themenwochenende.
Man nehme eine Rehkeule (Danke Stefan!!)
Da ich mir keine Mühe beim Raussuchen eines Rezepts gemacht habe, dachte ich mir: Etwas Speck mittendrin kann nicht schaden.
Die Familie steht nicht auf Pflaumen und so.
Knochen natürlich ausgelöst (so gut wie ich es eben kann). Speck rein und quasi einen Rollbraten gebaut, gewürzt mit S&P.
Den Smoker unter Dampf gesetzt.
Betriebstemperatur erreicht.
Ein Blick auf die Uhr.
Und rein mit dem guten Stück.
Die Knochen kleingehackt, das Fleisch so gut es ging abgelöst, mit kaltem Wasser abgespült und gut trocken getupft, zum Rosten in den Backofen.
Nach rund 20 Minuten (Rauchmelder vorher abstellen) das Gemüse dazu.
Mit Rotwein ablöschen.
Nach kurzem Aufkochen so viel kaltes Wasser hinzugeben, bis die Knochen vollständig bedeckt sind.
Noch mal aufkochen lassen.
Umfüllen in einen Topf und auf dem Herd weiter arbeiten. Gewürze für dunklen Wildfond, nämlich: Piment, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Thymian und Sternanis.
Nach rund zwei Stunden durchsieben.
Die Keule hat die KT erreicht. Also raus damit um:
Weil die Gäste noch 30 Minuten bis zum Eintreffen haben, die Keule in das silbrige Zeug eingewickelt und im Ofen warm gehalten.
Nur vom Fleisch kann man nicht leben, behaupten viele Leute. Ich könnte schon, aber trotzdem gibt es heute eine Beilage. Fränkische Knödel. Also Brot rösten.
Knödel formen, Brot reindrücken. Fertig.
Sauce mit Schmand auffüllen und fertig machen. Knödel ziehen lassen.
Anschneiden.
Mahlzeit
Fazit:
Habe rund 20 Minuten direkt am Anfang mit ordentlich Rauch gearbeitet. Das war zu viel.
Die nächste Keule, die in meiner TKT schlummert, werde ich wohl in der Kugel machen und nicht im Smoker.
Frage: Ich weiß nicht, ob man es sieht beim Anschneide-Bild: Es entsteht eine sehr glatte Oberfläche, die einfach nicht hübsch aussieht. Ein Gast fragte, ob man die "Haut" auch mitessen kann. Aber auf dem Fleisch war keine Haut, es war ordentlich pariert.
Was kann man tun, dass die Oberfläche beim Smoken etwas ansprechender aussieht?
Gruß Uli
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