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Frische Brötchen und Pflaumenkuchen

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
10+ Jahre im GSV
nach den Dinkelbrötchen, die sehr aufwendig in der Teigzubereitung waren, habe ich mich an den Schrippenteig rangewagt, dieser besticht durch eine Teiggare ohne Vorteig - sehr angenehm!
Und wider Erwarten hat es auch sehr gut geklappt! Zusätzlich sollte ein frischer Pflaumenkuchen gebacken werden.

Leicht herzustellen zwischen den Arbeiten zu einem frischen Pflaumenkuchen. Ofen anheizen, Pflaumen pflücken, 20 g Hefe mit warmem Wasser und ein wenig Milch und Zucker anrühren, Pflaumen entkernen, Teig für Boden ansetzen: 250 g Mehl 55o - 1 Ei - Prise Salz - bisserl Zucker - 2 bis 3 Butterstückchen und den Hefeansatz dazu.....
geht ab wie "Schmitz Katze"

Zwischenzeitlich 495 g Weizenmehl und 395 ml warmes Wasser mit 20 g Hefe, 9 g Salz und 7 g Zucker ansetzen für die Schrippen...

Ofen auf gut 230 Grad angeheizt!!

Teig für die Brötchen 2 mal falten alle halbe Stunde, insgesamt 1 Stunden Gare bisher, dann die Brötchen portionieren und schleifen und vor allem nach einer viertel Stunde Gare nochmals falten nach dem Kaiserbrötchen-Rezept. Eine viertel Stunde Stückgare auf dem Blech mit Schluss nach oben. Dann gut genässt in den Ofen für 20 Minuten bei vollem Dampf mit kochendem Wasser in Schüsseln...

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mit Leberwurst und frischem Schnittlauch - lecker, ein Gedicht.... :-)

und der erste Pflaumenkuchen in diesem Jahr sieht auch nicht schlecht aus....

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alles in allem ein schöner Backtag, das Rezept für die Schrippen ist empfehlenswert...!
Super lecker
 

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das sieht alles sehr gut und lecker aus.

für den Pflaumenkuchen wünsche ich mir noch einen klecks Schlagsahne und eine Tasse:coffee:

Schlagsahne mit Bourbonvanille und frischen Cappuccino mit La Pavoni gab es natürlich dazu... :-)
 
Pahhhh aus welchem Buch hast du die Fotos ausgegraben :whip:

Im ernst einfach genial. Will das auch können. :fire:
 
Hi könntest Du die Mengenangaben für den Hefeboden noch verfeinern?
Was heißt z.B. ein bisschen Wasser und Milch?
Grüße
Laga
P.S.: Das sieht verdammt lecker aus!
 
Auch der Kuchen sieht gut aus, ich käme aber auch mit einem Bruchteil der Hefemenge aus und würde mit Vorteigen arbeiten. Bringt eine Menge mehr Aroma und ist -für mich- auch deutlich bekömmlicher.
 
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