Als wir vor einiger Zeit beim Spätzünder und seiner Familie zu Gast waren und einen herrlichen Tag mit lieben Grillfreunden verbracht haben, kam ich neben vielen leckeren Köstlichkeiten in den Genuss, das Auberginenpüree von @Balkonglut probieren zu dürfen.
Das war einfach gigantisch! Ich stehe auf so leckere Geschichten. Ich mußte dann sofort an das gleich folgende Rezept denken und versprach Reinhold, es auch mal einzustellen.
Ok, es wird nicht jedermanns Sache sein und ansprechend schaut es auch nicht aus, aber alle, die die ägyptische Küche mögen, wird diese Speise gefallen. Auf jeder ägyptischen Speisekarte ist dieses Gericht ein absolutes Muss.
Fuul mudammes ist ein Bohnengericht aus dicken braunen Bohnen.
Man kann sie getrocknet oder in Dosen kaufen und findet die Bohnen in jedem arabischen Laden. Ich muss gestehen, dass ich die Dosenbohnen bis heute noch nicht probiert habe.
Ich verwende immer getrocknete Bohnen, die erst einmal über Nacht eingeweicht werden müssen...
und dann mit frischem Wasser so lange gekocht werden, bis sie weich sind.
Während die Bohnen kochen, bereite ich schon mal das Fladenbrot zu, das unbedingt dazu gereicht werden muss, weils einfach super passt!
Man benötigt nur Mehl, Hefe, 1 Prise Zucker und Salz, und gibt gerade so viel lauwarmes Wasser dazu, bis ein weicher Teig entstanden ist.
Kleine Bälle formen und an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die Bälle mit den Händen flach drücken.
Einige bekommen noch eine Ladung Oliven und Olivenöl.
Ab in den Ofen.
Die Bohnen sind jetzt auch weich.
Zunächt einmal Knoblauch in Olivenöl andünsten...
und die Bohnen mit etwas Wasser dazugeben.
Jetzt müssen die Bohnen zerquetscht werden. Mein Vater machte das immer mit einer Gabel. Das dauert mir aber zu lange.
Daher kommt dieses Teil zum Einsatz.
Ordentlich salzen, pfeffern, etwas Kreuzkümmel und Zitronensaft zugeben und einkochen lassen.
Die Bohnen kommen dann in eine flache Schale...
werden noch großzügig mit Olivenöl übergossen und fein gehackte Petersilie darf auch noch dazu.
Das war einfach gigantisch! Ich stehe auf so leckere Geschichten. Ich mußte dann sofort an das gleich folgende Rezept denken und versprach Reinhold, es auch mal einzustellen.
Ok, es wird nicht jedermanns Sache sein und ansprechend schaut es auch nicht aus, aber alle, die die ägyptische Küche mögen, wird diese Speise gefallen. Auf jeder ägyptischen Speisekarte ist dieses Gericht ein absolutes Muss.
Fuul mudammes ist ein Bohnengericht aus dicken braunen Bohnen.
Man kann sie getrocknet oder in Dosen kaufen und findet die Bohnen in jedem arabischen Laden. Ich muss gestehen, dass ich die Dosenbohnen bis heute noch nicht probiert habe.
Ich verwende immer getrocknete Bohnen, die erst einmal über Nacht eingeweicht werden müssen...
und dann mit frischem Wasser so lange gekocht werden, bis sie weich sind.
Während die Bohnen kochen, bereite ich schon mal das Fladenbrot zu, das unbedingt dazu gereicht werden muss, weils einfach super passt!
Man benötigt nur Mehl, Hefe, 1 Prise Zucker und Salz, und gibt gerade so viel lauwarmes Wasser dazu, bis ein weicher Teig entstanden ist.
Kleine Bälle formen und an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die Bälle mit den Händen flach drücken.
Einige bekommen noch eine Ladung Oliven und Olivenöl.
Ab in den Ofen.
Die Bohnen sind jetzt auch weich.
Zunächt einmal Knoblauch in Olivenöl andünsten...
und die Bohnen mit etwas Wasser dazugeben.
Jetzt müssen die Bohnen zerquetscht werden. Mein Vater machte das immer mit einer Gabel. Das dauert mir aber zu lange.
Daher kommt dieses Teil zum Einsatz.
Ordentlich salzen, pfeffern, etwas Kreuzkümmel und Zitronensaft zugeben und einkochen lassen.
Die Bohnen kommen dann in eine flache Schale...
werden noch großzügig mit Olivenöl übergossen und fein gehackte Petersilie darf auch noch dazu.
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