Moin Zusammen,
ich habe am Wochenende meine Eltern zum Gänsebratenessen eingeladen. Ich habe eine richtig tolle, frische Gans aus Weidehaltung (ca 5kg) bestellt (aus der Quelle hatte ich letztes Jahr schon eine sensationell leckere Gans)
Nun hab ich seit diesem Herbst eine Holzbackofen (Häussler 6/8) und ich weiss nicht so recht, ob ich mich trauen soll den edlen Vogel darin zu garen oder ob ich lieber auf Nummer sicher gehe und im Elektrobackofen zubereite.
Ich würde mich über Tipps der erfahrenen Holzbackofenbesitzer freuen (auch wenn es drauf hinausläuft es lieber im EBO zu machen). Ich bin mir auch noch nicht so im klaren darüber, wie ich die Gans darin lagern soll, ein Grillrost über einer Fettpfanne und die thermisch "entkoppelt" vom Boden? Der Habo 6/8 ist ja nur 32cm hoch innen (ein Haushaltsbackofen allerding auch nur ca 34 cm)...
Es wäre sicher besser gewesen vorher noch mit einem billigerem Geflügel zu üben, aber nu is zu spät...
ich habe am Wochenende meine Eltern zum Gänsebratenessen eingeladen. Ich habe eine richtig tolle, frische Gans aus Weidehaltung (ca 5kg) bestellt (aus der Quelle hatte ich letztes Jahr schon eine sensationell leckere Gans)
Nun hab ich seit diesem Herbst eine Holzbackofen (Häussler 6/8) und ich weiss nicht so recht, ob ich mich trauen soll den edlen Vogel darin zu garen oder ob ich lieber auf Nummer sicher gehe und im Elektrobackofen zubereite.
Ich würde mich über Tipps der erfahrenen Holzbackofenbesitzer freuen (auch wenn es drauf hinausläuft es lieber im EBO zu machen). Ich bin mir auch noch nicht so im klaren darüber, wie ich die Gans darin lagern soll, ein Grillrost über einer Fettpfanne und die thermisch "entkoppelt" vom Boden? Der Habo 6/8 ist ja nur 32cm hoch innen (ein Haushaltsbackofen allerding auch nur ca 34 cm)...
Es wäre sicher besser gewesen vorher noch mit einem billigerem Geflügel zu üben, aber nu is zu spät...