• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gans aus dem Kamado

Wood Fired BBQ

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Aufgrund von ein paar Nachfragen ( @Schneemann , @Käptn Mettwurst , @StefanLausL ) zum Thema Gans in einen anderen Thread, reiche ich hiermit noch kurz ein paar Infos und Bilder zur letzten Weihnachtsgans nach ...

Eckdaten
- 5,4 kg
- Frisch vom Geflügelbauern des Vertrauens
- Im Kamado Joe Big Joe gegrillt
- Mirabellenholz Chunks und paar Walnuss Schalen
- ca 140 bis 150 Grad, knapp 4 Stunden, zuletzt auf ca 200 Grad erhöht zwecks Knusper Haut

12469434_882105941910776_7432648354430202825_o.jpg
1417628_882106161910754_4711547825169231218_o.jpg
10604629_882106151910755_8049833593610767624_o.jpg
886962_882108641910506_4332015016633211844_o.jpg
860556_882106118577425_8999114934618627039_o.jpg
10344398_882106115244092_4884999418711077347_o.jpg
12401707_882106088577428_6768027020413732859_o.jpg
12401888_882106078577429_1833000493103406931_o.jpg
1614232_882106051910765_5478271633145821298_o.jpg
10553898_882106045244099_7846160445011491489_o.jpg
12401922_882106008577436_6496115627116309264_o.jpg
1933550_882106005244103_6274197724144521133_o.jpg
12469413_882105945244109_8137395146348542438_o.jpg
 
Bei dem Anblick sehnt man sich schon vor Beginn des Frühlings wieder nach Weihnachten. :o
 
In einen grossen Kamado passt auch ein grosser Vogel...schöne Weihnachtsgans

Der Grillrost unter der Gans sieht recht amtlich aus....wo wurde der denn ausgebaut? ...hat Kamado Joe nicht sonst so halbrunde Roste? War Divide & Conquer nicht Gans-kompatibel?
 
Der Vogel ist dir gut gelungen! Sieht echt spitze aus! :thumb1:
Gruß
Daniel
 
Auch wenn ich jetzt kein Fan von Gänsen bin - da hätte ich gerne mal ein Stückchen probiert. Sieht super aus! :thumb2:

Geflügel auf dem Mono wäre eigentlich auch mal eine Idee, habe das bisher nur auf meinem Gasgrill gemacht ... :hmmmm:

Gruß,
Norbert :prost:
 
Super Bilder.
Echt der Hammer :respekt:

Bringt das was mit den Räucherchips ?
Also bisher hab ich ja fast überall Räucherchips mit rein außer eben an Geflügel.
Kirsch und Apfelholz hätte ich an milden Holzarten parat.

Wie war die Gans gewürzt ?
Schaut nur nach Salz und Pfeffer aus.


Da fällt mir noch ein Walnüsse hätte ich ohne Ende zu Hause.
Zu was kann man denn die Schalen verwenden ?
Sind die eher mild oder schon etwas stärker im Geschmack ?
 
135%!!!!!!!!

Könnt' ich jeden zweiten Tag essen. ´

Grüße

Christian
 
Sauber vergrillt! Die ideale Kombination Pelletgrill - Kamadogrill. Welche Gans war denn nu die bessere?
 
Danke @all, freut mich wenn die Bilder gefallen und die Gans "schmeckt" :-)

Der Grillrost unter der Gans sieht recht amtlich aus....wo wurde der denn ausgebaut? ...hat Kamado Joe nicht sonst so halbrunde Roste? War Divide & Conquer nicht Gans-kompatibel?

Standardmäßig hat der Big Joe zwei Halbkreise als Grillrost und selbstverständlich würde das mit dem Divide & Conquer Setup auch gehen. Das Setup würde dann aussehen von unten nach oben: Deflektorsteine, X-Rack, sauce pan, Grillroste, Gans.
Im Grunde geht es nur darum, ein indirektes Setup herzustellen, dann eine sauce pan, welche von der brachialen Hitze der Deflektorsteine entkoppelt ist, und darüber die Gans auf einem Rost liegen zu haben.

Hätte ich zwei oder vielleicht sogar drei Gänse gemacht und den Platz maximal ausnutzen müssen, wäre das sicherlich auch das bestmögliche Setup gewesen.

Da ich ja "nur" eine Gans gemacht habe, und diese Rostgröße wie gezeigt gereicht hat, und ich die Soße aus dem Bratensaft zubreitet habe, d.h. die sauce pan auch herausnehmen musste zwecks Fett abtrennen, war das so wie gezeigt der einfachere und handlichere Aufbau. Beide Grillroste, der unter der sauce pan, wie auch der daraufliegende auf dem die Gans Platz genommen hat, sind aus dem Memphis Pro Pelletsmoker herausgenommen.
Sie sind etwas massiver (glaube 8 mm Edelstahl) als die des Kamado Joe (weiß deren Maß nicht, würde vielleicht mal so um die 6 mm schätzen), ohne aber jetzt die einen oder die anderen als besser bewerten zu wollen, beide passen gut zur jeweiligen Charakteristik der Grills.

Geflügel auf dem Mono wäre eigentlich auch mal eine Idee, habe das bisher nur auf meinem Gasgrill gemacht ... :hmmmm:

Go !!!
Früher, als ich noch einen Gasgrill hatte, habe ich Geflügel auch auf diesem zubreitet.
Aus eigener Erfahrung wird's holz- und / oder kohlebefeuert nur besser.
Manche haben die Angst, dass Geflügel irgendwie "zu rauchig" wird - kann ich aus meiner Erfahrung überhaupt nicht bestätigen. Wichtig ist, Fettrauch zu vermeiden und auf eine saubere Verbrennung zu achten, dann wird alles gut.

Bringt das was mit den Räucherchips ?
Also bisher hab ich ja fast überall Räucherchips mit rein außer eben an Geflügel.
Kirsch und Apfelholz hätte ich an milden Holzarten parat.

Wie war die Gans gewürzt ?
Schaut nur nach Salz und Pfeffer aus.

Da fällt mir noch ein Walnüsse hätte ich ohne Ende zu Hause.
Zu was kann man denn die Schalen verwenden ?
Sind die eher mild oder schon etwas stärker im Geschmack ?

Probier das doch ruhig mal aus mit dem Apfel- oder Kirschholz, beides würde nach meinem Befinden gut zu Geflügel passen. Ich nehme bevorzugt größere (wie Chunks oder kleine Scheite) und kleinere (wie Chips oder eben die Walnuss Schalen) Holzstücke gemischt und weitflächig (in der Breite wie in der Tiefe) in der Kohle verteilt. Ich würde, wenn du Bedenken hast wg. Holz + Geflügel, halt im Zweifelsfall mit "wenig" Holz anfangen und dann ggf. steigern.

Jetzt kann ich mich leider nicht mehr entsinnen :oops: bzgl Gewürze, ob sonst noch was an der Gans mit dran war, ist schon zu lange her ...

Da die Walnuss Schalen ja äußerst trocken und aus äußerst "hartem Holz" sind, verbrennen die recht gut und sauber und nehme ich sehr gerne als Zusatz, kannst du bedenkenlos überall verwenden, wohingegen ich das Walnuss Kernholz jetzt für Geflügel auch nicht hernehmen würde, bzw. manch einem ist Walnuss generell zu "kräftig" (mir nicht). Also Walnuss Kernholz vielleicht zunächst mal etwas vorsichtiger ausprobieren.

Die ideale Kombination Pelletgrill - Kamadogrill. Welche Gans war denn nu die bessere?

Ja, finde die Kombination auch gut. Sind halt beides ziemlich vielseite Sportgeräte, welche ziemlich vieles ziemlich gut können. Damit kann man schon was anfangen :anstoޥn:
Die hier gezeigte Gans war eine frisch vom Geflügelbauern des Vertrauens welche ich mir ausgesucht habe, und Spaß dran hatte zu machen ( -> meine bevorzugte Wahl).
Die im anderen Thread war halt eine Tiefkühl- polnische Hafermastgans, welche halt da war ... ( -> würde ich mir nicht kaufen, war halt gewonnen und so habe ich halt das beste draus gemacht) ...
 
Zurück
Oben Unten