Hallo liebe Grillfreunde
Heut mach ich (so gut wie es geht) das Grand Tri-Tip Rezept aus "The Art of Cooking with Life Fire" von Weber. Angeblich wird bei dieser Zubereitung der Bürgermeister butterzart.
Hier 2 Bürgermeisterstücke vom Rind von je gut 1 kg.
Das Rub besteht aus 2 TL Salz, 1 TL Cilipulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Paprika, 1/2 TL gemahlener Koriander, 1/2 TL Kumin und 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Das Fleisch wird aus dem Kühlschrank genommen und es werden 2 EL Senf aufgetragen.
Danach wird das Rub darauf verteilt.
Jetzt brauchen wir 7 Handvoll Räucherhölzer. Das Originalrezept ruft nach Eiche, Hickory und Kirsch. Eiche hab ich aber nicht !
Jetzt Mignon-Methode und gefüllte Wasserschale darüber.
Fleisch unten aufgelegt.
Fleisch oben aufgelegt.
Wood chips rein
Und ab gehts. Das Fleisch bei rund 240 Grad Fahrenheit Garraumtemperatur bis zur Kerntemperatur von 160 Grad Fahrenheit smoken (2 bis 3 Stunden).
Meine Brinkmann-Wasserbüchse arbeitet meist etwas höher bei rund 240 bis 290 Grad Fahrenheit.
Nach 1 Stunde ...
siehts so aus.
Nach 2 Stunden ...
siehts so aus
Nach 2 Stunden 45 Minuten hab ich die 160 Grad Fahrenheit.
Raus aus dem Smoker
Und mit ner Mischung aus ner halben Tasse BBQ-Soße und 4 EL Apfelsaft schön eingepinselt.
Dann in ner doppelten Lage aus Jehova (unbedingt die grossen Rollen mit 50cm Seitenlänge nehmen!) eingepackt ..
Und nochmal in den Smoker. Ab jetzt wird die Kerntemperatur nicht mehr konstant gemessen. Der Bürgermeister is gut, wenn man einen Instant - Thermometer butterweich hineinstecken kann und 180 bis 200 Grad Fahrenheit misst. Das kann noch mehr als 2 Stunden dauern !!
Mann ich hab schon Hunger ! :happa:
So, nach 115 Minuten war es so weit. Das Thermometer flutscht in das Fleisch hinein und die Kerntemperatur hat 200 Grad Fahrenheit.
Und raus mit dem Bürgermeister und 15 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden. WAHNSINN !!
Super zart und saftig !!
Ein paar Pita-Taschen aufgetoastet, Fleisch hinein bis die Tasche platzt und etwas geriebenen Cheddar-Käse obendrüber.
Voll empfehlenswert !!! Tri-Tip rockt !!!
Ein super Vatertag.
Angeblich behauptete unsere Familienministerin, der Vatertag sollte reformiert werden und die Väter sollten den Tag mehr mit der Familie verbringen. Aber ich denke, dass es meinen Wukis gar keinen Spass machen würde, mir den ganzen Tag beim Saufen zuzusehen.
Noch schönen Vatertag.
Heut mach ich (so gut wie es geht) das Grand Tri-Tip Rezept aus "The Art of Cooking with Life Fire" von Weber. Angeblich wird bei dieser Zubereitung der Bürgermeister butterzart.
Hier 2 Bürgermeisterstücke vom Rind von je gut 1 kg.
Das Rub besteht aus 2 TL Salz, 1 TL Cilipulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Paprika, 1/2 TL gemahlener Koriander, 1/2 TL Kumin und 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Das Fleisch wird aus dem Kühlschrank genommen und es werden 2 EL Senf aufgetragen.
Danach wird das Rub darauf verteilt.
Jetzt brauchen wir 7 Handvoll Räucherhölzer. Das Originalrezept ruft nach Eiche, Hickory und Kirsch. Eiche hab ich aber nicht !
Jetzt Mignon-Methode und gefüllte Wasserschale darüber.
Fleisch unten aufgelegt.
Fleisch oben aufgelegt.
Wood chips rein
Und ab gehts. Das Fleisch bei rund 240 Grad Fahrenheit Garraumtemperatur bis zur Kerntemperatur von 160 Grad Fahrenheit smoken (2 bis 3 Stunden).
Meine Brinkmann-Wasserbüchse arbeitet meist etwas höher bei rund 240 bis 290 Grad Fahrenheit.
Nach 1 Stunde ...
siehts so aus.
Nach 2 Stunden ...
siehts so aus
Nach 2 Stunden 45 Minuten hab ich die 160 Grad Fahrenheit.
Raus aus dem Smoker
Und mit ner Mischung aus ner halben Tasse BBQ-Soße und 4 EL Apfelsaft schön eingepinselt.
Dann in ner doppelten Lage aus Jehova (unbedingt die grossen Rollen mit 50cm Seitenlänge nehmen!) eingepackt ..
Und nochmal in den Smoker. Ab jetzt wird die Kerntemperatur nicht mehr konstant gemessen. Der Bürgermeister is gut, wenn man einen Instant - Thermometer butterweich hineinstecken kann und 180 bis 200 Grad Fahrenheit misst. Das kann noch mehr als 2 Stunden dauern !!
Mann ich hab schon Hunger ! :happa:
So, nach 115 Minuten war es so weit. Das Thermometer flutscht in das Fleisch hinein und die Kerntemperatur hat 200 Grad Fahrenheit.
Und raus mit dem Bürgermeister und 15 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden. WAHNSINN !!
Super zart und saftig !!
Ein paar Pita-Taschen aufgetoastet, Fleisch hinein bis die Tasche platzt und etwas geriebenen Cheddar-Käse obendrüber.
Voll empfehlenswert !!! Tri-Tip rockt !!!
Ein super Vatertag.
Angeblich behauptete unsere Familienministerin, der Vatertag sollte reformiert werden und die Väter sollten den Tag mehr mit der Familie verbringen. Aber ich denke, dass es meinen Wukis gar keinen Spass machen würde, mir den ganzen Tag beim Saufen zuzusehen.
Noch schönen Vatertag.