Titel:
Grill mit gutem Fahrwerk gesucht
WO wird gegrillt?:Terrasse, Eigenheim, ländlich, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:steht der Grill überdacht, steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Kohle
WIE OFT wird gegrillt?:2x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:40 % direkt -> Anteil in Prozent
40 % indirekt -> Anteil in Prozent
10 % low 'n slow -> Anteil in Prozent
10 % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:40 % indirekt -> Anteil in Prozent
10 % low 'n slow -> Anteil in Prozent
10 % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
70 % Fleisch -> Anteil in Prozent
20 % Fisch -> Anteil in Prozent
10 % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:20 % Fisch -> Anteil in Prozent
10 % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:ca. € 400 (nur für den Grill)
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Kugel
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Bislang konnte ich mir nur die Kugelgrills von Weber in natura angucken. Alle anderen (ODC, Rösle und Schickling) kenne ich nur hier aus dem Forum.
DIES müsst ihr noch wissen!:Moin zusammen,
bevor ich zu meinem eigentlichen Anliegen komme, stelle ich mich mal kurz vor:
Ich heiße Ingo und bin 44 Jahre alt. Bislang haben wir auf einem Elektrogrill gegrillt, doch der hat mittlerweile zu wenig Grillfläche und deutlich zu wenig Leistung. Bei etwas stärkerem Wind (und der weht bei uns öfter mal) wird das Fleisch schon nicht mehr richtig gar. Nach einiger Zeit des "subtilen moserns" konnte ich die Anschaffung eines neuen, "richtigen" Grills im Finanzausschuss durchsetzen .
Voller Vorfreude habe ich mich dann mal an den Rechner gesetzt und hier im Forum die eine oder andere Stunde mit dem Lesen diverser Kaufberatungs-, Unboxing- und Erfahrungsthreads zugebracht. Die Auswahl an verschiedenen Grilltypen und -varianten hat mich dann doch etwas überrascht. Schlussendlich habe ich dann aus der "Not" heraus eine
erste Auswahl getroffen.
Da wir ein relativ "offenes" Grundstück haben, sehe ich grundsätzlich die Gefahr, dass ein stehen gelassener Grill über Nacht Beine bekommen könnte. Es ist zwar noch nichts weg gekommen, aber bislang stand auch nichts von größerem Wert über Nacht auf der Terrasse. Aus diesem Grund möchte ich den Grill nach jedem Einsatz über den Rasen hinters Haus rollen. Grillstationen fallen daher leider weg (obwohl mich so ein Spirit 320 ja schon richtig reizen würde ). Gleiches gilt für Gasgrills allgemein, da bei denen die Gasflasche offensichtlich nicht fixiert ist und nur lose auf der Abstellfläche steht - beim Transport extrem ungünstig. Außerdem sind alle Gasis über meinem Budget.
Ich suche also einen Kohlen-Kugelgrill (57 - 60 cm) mit einem vernünftigen, stabilen Fahrwerk, das auch noch nach einem Jahr funktioniert.
In irgendeinem Thread hatte ich mal gelesen, dass das Fahrwerk von den Weber-Kugeln aufgrund der Steckverbindung am Kessel nicht so dass dollste sein soll. Gleiches soll wohl auch für den Dancook gelten. Ich habe mich dann mal nach anderen (stabileren ?) Konstruktionen umgesehen und bin auf folgende Grills gestoßen:
Schickling KohGa de Luxe
Rösle No.1 60 F60
ODC Classic 570C
Noch ein Wort zu unseren Grillgewohnheiten:
Bislang beschränkte sich das auf die Standardsachen Wurst und jegliche Art von Steaks. Durch das Lesen hier im Forum bin ich aber neugierig geworden auf Rips, Fisch (auch von der Planke), PP, Bacon-Bomb, Smoken etc.. Ich will also meinen Grillhorizont erweitern.
Welchen der drei o.g. Grills würdest Ihr empfehlen, insbesondere unter den Aspekt "Fahrwerk"? Gibt es noch Alternativen, die ich bisher nicht auf den Zettel habe?
Für Eure Mühe schon mal vielen Dank im Voraus!
Gruß
Ingo
bevor ich zu meinem eigentlichen Anliegen komme, stelle ich mich mal kurz vor:
Ich heiße Ingo und bin 44 Jahre alt. Bislang haben wir auf einem Elektrogrill gegrillt, doch der hat mittlerweile zu wenig Grillfläche und deutlich zu wenig Leistung. Bei etwas stärkerem Wind (und der weht bei uns öfter mal) wird das Fleisch schon nicht mehr richtig gar. Nach einiger Zeit des "subtilen moserns" konnte ich die Anschaffung eines neuen, "richtigen" Grills im Finanzausschuss durchsetzen .
Voller Vorfreude habe ich mich dann mal an den Rechner gesetzt und hier im Forum die eine oder andere Stunde mit dem Lesen diverser Kaufberatungs-, Unboxing- und Erfahrungsthreads zugebracht. Die Auswahl an verschiedenen Grilltypen und -varianten hat mich dann doch etwas überrascht. Schlussendlich habe ich dann aus der "Not" heraus eine
erste Auswahl getroffen.
Da wir ein relativ "offenes" Grundstück haben, sehe ich grundsätzlich die Gefahr, dass ein stehen gelassener Grill über Nacht Beine bekommen könnte. Es ist zwar noch nichts weg gekommen, aber bislang stand auch nichts von größerem Wert über Nacht auf der Terrasse. Aus diesem Grund möchte ich den Grill nach jedem Einsatz über den Rasen hinters Haus rollen. Grillstationen fallen daher leider weg (obwohl mich so ein Spirit 320 ja schon richtig reizen würde ). Gleiches gilt für Gasgrills allgemein, da bei denen die Gasflasche offensichtlich nicht fixiert ist und nur lose auf der Abstellfläche steht - beim Transport extrem ungünstig. Außerdem sind alle Gasis über meinem Budget.
Ich suche also einen Kohlen-Kugelgrill (57 - 60 cm) mit einem vernünftigen, stabilen Fahrwerk, das auch noch nach einem Jahr funktioniert.
In irgendeinem Thread hatte ich mal gelesen, dass das Fahrwerk von den Weber-Kugeln aufgrund der Steckverbindung am Kessel nicht so dass dollste sein soll. Gleiches soll wohl auch für den Dancook gelten. Ich habe mich dann mal nach anderen (stabileren ?) Konstruktionen umgesehen und bin auf folgende Grills gestoßen:
Schickling KohGa de Luxe
- Gerade noch im Budget
- Nach dem Erfahrungsthread über die Gasvariante hier im Forum wohl erstklassig verarbeitet, ein Grill "für´s Leben"
- Hersteller reagiert auf Verbesserungsvorschläge - sehr symphatisch
- spätere Umrüstung aus Gas grundsätzlich möglich
- kleine Ablagefläche schon dabei
- Nachteil: (zu) kleiner Aschetopf
Rösle No.1 60 F60
- Gerade noch im Budget
- Hier im Forum konnte ich zwar nicht allzu viel über den Grill lesen, aber was ich lesen konnte war positiv
- ordentlich Platz unter der Haube
- irgendwie mein heimlicher Favorit (ohne ihn in natura gesehen zu haben)
- den größeren Durchmesser sehe ich nicht unbedingt als Nachteil, Rotesserie und Spieß gibt es ja auch schon von Fremdanbietern
- Nachteil: seitliche Ablagefläche muss zusätzlich gekauft werden
ODC Classic 570C
- der Günstigste
- vernünftige seitliche Ablagefläche
- Neutral: Das Trichtersystem "irritiert" mich etwas, ich kann ehrlich gesagt nicht einschätzen, ob es für meinen Bedarf das Richtige ist
Noch ein Wort zu unseren Grillgewohnheiten:
Bislang beschränkte sich das auf die Standardsachen Wurst und jegliche Art von Steaks. Durch das Lesen hier im Forum bin ich aber neugierig geworden auf Rips, Fisch (auch von der Planke), PP, Bacon-Bomb, Smoken etc.. Ich will also meinen Grillhorizont erweitern.
Welchen der drei o.g. Grills würdest Ihr empfehlen, insbesondere unter den Aspekt "Fahrwerk"? Gibt es noch Alternativen, die ich bisher nicht auf den Zettel habe?
Für Eure Mühe schon mal vielen Dank im Voraus!
Gruß
Ingo