"dass die Fotos einen betrügen: die abgerundeten Kanten und der kleinere Klingenausschnitt des Tojiros" Das stimmt m.E. nicht. Wenn du dir das Bild 4 anschaust, sieht man trotz des unscharfen Fotos eine relativ Scharfe Kante bei beiden Messern, bloß dass das Carbonext auf der gleichen Höhe 2-3 Zehntel dicker aussieht und zwar an der Schneide, am Griff und auch der Rücken ist dicker (das steht auch im Text). "Ich kriege demnächst selbst eines, dann kann ich mir das mal in Ruhe anschauen." Ausmessen bitte. Das ist relativ objektiv. Jedenfalls hat sich bei mir noch nie ein Widerspruch zwischen den Daten und dem Schneidgefühl ergeben. Soll heißen: Was leichter schneidet, ist auch dünner. (frisch geschärft)
Ergänzung: Ich hab mir das mit dem Geometrievergleich bei Carbonext und Tojiro nochmal überlegt. Der Rücken ist auf jeden Fall dicker bei carbonext. Dann kommt es aber eigentlich bloß noch auf die Dicke hinter der Wate an. Der Rest ergibt sich bei einem V oder Flachschliff von selbst, die Geometrie ist festgelegt durch die Dicke der Schneide und die Rückenstärke. Das Carbonext sieht also insgesamt dicker aus, weil der Rücken dicker ist. Das wird sich zwar bei richtig dicken Gemüsesorten bemerkbar machen, aber über das ganze Anwendungsspektrum gesehen nur minimal. So wird mir dann auch die positive Beurteilung des carbonext verständlich.
"Bekomme ich bei den Eden Messern vergleichbare Qualität wie bei WMF oder Zwilling für weniger Geld (oder mehr Qualität fürs gleiche Geld)?" Beides. 1. Die Verarbeitungsqualität ist bei WMF, Zwilling und bei Eden ähnlich hoch. 2. Mehr Qualität bei Eden, da der Schneidenstahl bei Eden aus VG-10 besteht, der rund doppelt soviel Kohlenstoff enthält und eine höhere Härte aufweist (56HRC bei WMF, Zwilling 60HRC bei Eden). Dadurch ist die Schneidhaltigkeit höher. Wegen der höheren Härte ist VG-10 aber auch schwerer zu schleifen als 1.4116. VG-10 ist bewährt und sozusagen der Standard Schneidenstahl für 3-lagige rostfreie Messer. "Ich habe die Vermutung, dass diese für meine Ansprüche absolut ausreichend sind." Das sind solide richtig gute Messer, die eigentlich bloß von deinen Schleifkünsten limitiert werden. Nicht vergessen - ein Messer kann nur so gut sein, wie der Mensch, der es scharf hält.
Ergänzung: Ich hab mir das mit dem Geometrievergleich bei Carbonext und Tojiro nochmal überlegt. Der Rücken ist auf jeden Fall dicker bei carbonext. Dann kommt es aber eigentlich bloß noch auf die Dicke hinter der Wate an. Der Rest ergibt sich bei einem V oder Flachschliff von selbst, die Geometrie ist festgelegt durch die Dicke der Schneide und die Rückenstärke. Das Carbonext sieht also insgesamt dicker aus, weil der Rücken dicker ist. Das wird sich zwar bei richtig dicken Gemüsesorten bemerkbar machen, aber über das ganze Anwendungsspektrum gesehen nur minimal. So wird mir dann auch die positive Beurteilung des carbonext verständlich.
"Bekomme ich bei den Eden Messern vergleichbare Qualität wie bei WMF oder Zwilling für weniger Geld (oder mehr Qualität fürs gleiche Geld)?" Beides. 1. Die Verarbeitungsqualität ist bei WMF, Zwilling und bei Eden ähnlich hoch. 2. Mehr Qualität bei Eden, da der Schneidenstahl bei Eden aus VG-10 besteht, der rund doppelt soviel Kohlenstoff enthält und eine höhere Härte aufweist (56HRC bei WMF, Zwilling 60HRC bei Eden). Dadurch ist die Schneidhaltigkeit höher. Wegen der höheren Härte ist VG-10 aber auch schwerer zu schleifen als 1.4116. VG-10 ist bewährt und sozusagen der Standard Schneidenstahl für 3-lagige rostfreie Messer. "Ich habe die Vermutung, dass diese für meine Ansprüche absolut ausreichend sind." Das sind solide richtig gute Messer, die eigentlich bloß von deinen Schleifkünsten limitiert werden. Nicht vergessen - ein Messer kann nur so gut sein, wie der Mensch, der es scharf hält.