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Gulasch nach Mammut und Klöse

abra

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hello

Das legendäre Gulasch von @Mammut kennt ihr ja, hoffe ich :thumb2:
Hier nochmal zum nachlesen:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/my-best-gulasch-ever.192578/

Wir hatten schon oft Gulasch in zahlreichen Varianten, es kam mir schon fast zu den Ohren wieder raus :lolaway:
Aber diesmal gab es mehrere Premieren für mich:
Mein erstes Gulasch nur mit Rind (bisher hauptsächlich Schwein).......
Ungewohnt für mich, das Fleisch nach dem anbraten zu würzen.....
Meine ersten selbstgemachten Kartoffelknödel (diese hier halb+halb)

Der Nachbau lief als 1:1 Kopie von der Vorlage,
lediglich die Mengen wurden alle halbiert,
nur die 4 Knoblauchzehen und den ganzen Liter Brühe habe ich beibehalten.

Hier alles nach draussen gebracht:
2014-11-22 15.09.57.jpg



zuerst brate ich die Schinkenwürfel:
2014-11-22 15.15.44.jpg



dann brate ich das Gulasch portionsweise an:
2014-11-22 15.23.52.jpg



das Fleisch am Schluss nochmal komplett:
2014-11-22 15.29.10.jpg


dann das Hackfleisch:
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Nach all der Braterei packe ich alles beiseite und räume den Dutch Oven aus für die nächste Runde:
2014-11-22 15.39.08.jpg



Die Zwiebel sind jetzt dran, die werden solange gebraten, bis sie etwas Farbe bekammen und anfingen weich zu werden, dafür allein sollte man eine viertel Stunde einplanen:
2014-11-22 15.58.14.jpg



danach alles wieder zusammen in den Topf (ausser dem Ampelpaprika natürlich):
2014-11-22 16.00.19.jpg



einmal durchgerührt und nun das Gewürtz hinzu, war ja gut vorbereitet, sodaß ich es nur draufschütten musste,
gehackter Knoblauch, Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika Rosenscharf und Edelsüss, und das Tomatenmark:
2014-11-22 16.01.13.jpg




Gut umrühren das ganze, da braucht man aber einen sehr Stabilen Dopfständer, der Kochlöffel darf nicht labil sein, und etwas Kraft im Arm ist nicht verkehrt, bei der Menge an Material, was da gemischt wird.
(und das bei der Hälfte der Zutaten vom Original :rolleyes:)
2014-11-22 16.05.19.jpg



Ein Liter Brühe kam gleich komplett rein.
Es war erst mal ein halber Liter, aber das sah mir etwas zu wenig aus.
Davon hab ich wohl kein Bild :stone:

Es sind drei Stunden eingeplant, in der Zeit mach ich mal die Knödel, also ab in die Küche.
Das brauche ich dafür:
2014-11-22 16.39.51.jpg


Wo fang ich an? :hmmmm:
Ich röste erst mal das in Würfel geschnittene Brötchen in Butter.
In den Rezeptvorschlägen nimmt man zwar Toastbrot, aber sowas haben wir nicht daheim.
2014-11-22 16.49.20.jpg



Die gekochten Kartoffel vom Vortag jage ich durch die Presse,
die Rohen werden gerieben, anschliessend gepresst.

Das war am Anfang die gleiche Menge, das Mengenverhältniss danach irritiert mich ein wenig :D :
2014-11-22 17.28.40.jpg



Weitere Bilder der Zubereitung sind ausgefallen :gotcha:
Der abra war wieder etwas unentspannt, weil das alles nicht gleich so klappte, wie er wollte.
Beim Formen der Knödel kam Mehl zum einsatz, und in der Küche verbreitete sich eine Sauerrei apokalyptischen Ausmasses, sodaß mir sogar Göga zur Hilfe kam - freiwillig :rotfll:

Hoffentlich werden die was :pray:
ich wollte schon einen Topf Nudelwasser aufsetzen :D

Es ist essenszeit, ich hole mal den Dutch Oven rein.
Die Ampelpaprika habe ich nach zwei Stunden dazu gegeben, hat ich vergessen zu erwähnen. Insgesamt war das Gulasch gute 3 Stunden am dopfen:
2014-11-22 19.09.10.jpg


Herrlich, wie das schon richt :sabber:
Es ist angerichtet, hier mein erstes Tellerbild:
2014-11-22 19.14.19.jpg


hab mir natürlich noch nen zweiten geholt :v::
2014-11-22 19.21.20.jpg


und auch, wenn hier Typischerweise Rotkraut gut passt,
wir essen lieber Salat:
2014-11-22 19.28.34.jpg



Fazit:
my best Gulasch ever :thumb1:
kann ich auf jeden Fall so unterschreiben.
Scharf ist es, daß sollte einem bewusst sein, aber es war rischtig lecker.
Sogar Fr. Nörgel war zufrieden. :sun:

Die Knödel ? :pfeif:
Naja, Göga hat sie gelobt, ich fand diese jetzt nicht so, daß ich mir den Akt öfters geben möchte. Aber man konnte sie essen.
Die selbstgekauften aus meinem letzten Dopf thread ziehe ich dann doch lieber vor, wenn es Kartoffelklöse geben soll.
Oder ich mach wieder Semmelknödel, die kann ich inzwischen sehr gut, obwohl meine allererste Semmelknödelzubereitung ähnlich ablief wie oben beschrieben :D


Das restliche Gulasch schlummert im Kühlschrank.
Ich freu mich heute abend schon drauf.
Da wird es aber dann doch Nudeln dazu geben


Ich hoffe, das lesen hat Spass gemacht, danke fürs reinschauen :v:
 

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Hallo Andreas,

Das Gulasch auf dem Tellerbild schaut richtig sämig aus, sehr fein gemacht. :respekt: :respekt: :respekt:

Wenn ich die Klassen Bilder von dir so sehe, muss ich das Mammut Gulasch auch noch mal versuchen nachzumachen.

Schöne Grüße Andreas :nusser:
 
Hei Abra, das sieht ja alles mal wieder richtig gut aus bei Dir! Mit den Kartoffelknödeln fang ich zwar garnix an - ich mag sie einfach nicht, obwohl ich eigentlich alles aus Kartoffeln liebe - alles andere hätte ich sofort genommen.

Wie ich sehe hast du beim Anbraten im DO ähnliche Probleme, wie ich die anfangs hatte, die richtige Hitze fehlt. Da hat sich die AZK-App vom @masi echt bewährt. Seither bekommt das Fleisch im DO auch bei mir ausreichend Röstaromen.

Viele Grüße, Patrick
 
Sehr schönes Gulasch :sabber: Lecker :thumb2:
 
Sehr schön gemacht, Fr. Nörgel hats geschgeschmeckt :lolaway:und ich hatte Spaß beim Lesen, deine Beiträge gefallen mir sehr gut :thumb1:
 
Schönes Gulasch und wieder ein toller Bericht :thumb1:
 
Gulasch geht einfach immer. Sieht sehr lecker aus. Und wieder ein Punkt auf meiner ToDo-Liste...
 
Guad schauts aus und erinnert mich daran,
dass es bei uns schon lange kein Gulasch mehr gab. :thumb2:

Johh, und zu den Klöss hab ich dir mal nen Link: fraenkische Klossvielfalt
Kannst dich ja mal einlesen und am Ende der ersten Seite gibts noch ganz viele Rezepte.
Und wenn dir das zu viel Arbeit ist, gibts in sehr vielen Supermärkten fertigen Klossteig von verschiedenen Anbietern,
den man nur noch formen und kochen muss. Hier ist auch durchprobieren angesagt,
es gibt doch grosse Unterschiede in Geschmack und Konsistenz.


grüssle
 
Klasse nachgebaut :thumb2:

Freut mich auch sehr wenn es geschmeckt hat. :prost:
Und dabei fällt mir auf: Wird Zeit das selbst mal wieder zu machen ;)
 
Meine ersten selbstgemachten Kartoffelknödel (diese hier halb+halb)
Ich wollte schon fragen ob alles okay ist bei Dir bis ich dann dieses las:
Die selbstgekauften aus meinem letzten DOpf thread ziehe ich dann doch lieber vor
aaah - geht doch :D:D:D:D

Sieht aber super lecker aus! Das Gulsch steht auch noch auf der DOListe - der langen langen Liste!

VG
Alex
 
...
Das legendäre Gulasch von @Mammut kennt ihr ja..



...Ich hoffe, das lesen hat Spass gemacht, danke fürs reinschauen...

Ja, das Gulasch dürfte bekannt sein, und dem habe ich seinen Titel 'best' auch bestätigt, als ich dieses mal nachgedopft habe.

Deines schaut nun genau so gut aus, wie das von Mammut.

Und scheinbar erfährt dieses Gulasch gerade eine Renessaince; ich mache das am Freitag für Gäste auch wieder.

Grüße
Gerhard

PS: Lesen und Reinschauen hat Spaß gemacht, in der Tat. Vielen Dank für den Beitrag.
 
... wir haben hier doch gar keinen User mit dem Namen Klöse :D

Schönes Gulasch ... und die Knödel schauen auch gut aus!!!

:prost:
 
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